Минобороны начало создание капелланской службы в Вооружённых силах Украины

среды, 04 февраля 2015, 11:57
Министерство обороны Украины утвердило Положение о службе военного духовенства (капелланскую службу) в Вооружённых силах Украины. Приказ № 40 от 27 января 2015 года, который подписал министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак, направлен на регистрацию в Министерство юстиции, сообщает Институт религиозной свободы.

Создание капелланской службы предусматривается не только в армии, но и в Национальной гвардии и Государственной пограничной службе. Об этом говорится в Распоряжении Кабмина Украины от 02.07.2014 года № 677-р.

При этом инициативу на себя взяло Министерство обороны Украины, которое в течение шести месяцев готовило и согласовывало с различными инстанциями и должностными лицами соответствующее положение. О завершении этого процесса сообщил полковник Руслан Коханчук, старший офицер отдела по работе с общественными, религиозными организациями и шефским связям Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины.

Положение определяет, что «основным назначением военного священника (капеллана) является религиозная опека личного состава Вооружённых сил Украины и членов их семей с целью поощрения, углубления религиозной жизни, содействия укреплению положительных черт характера и нравственных ценностей».

Предполагается, что священнослужители, которые предложены религиозными организациями и успешно прошли отбор, трудоустраиваются с заключением трудовых договоров на должности в Вооружённых Силах Украины. Они будут принадлежать к духовному персоналу и иметь статус военных священников (капелланов) с соответствующими правами.

С целью организации деятельности военных священников (капелланов), их всестороннего обеспечения, учёта и отчётности ожидается, что в составе Минобороны Украины будет создано головное подразделение соответствующего профиля. Также будут образованы территориальные подразделения службы военного духовенства.

Согласно Положению, военным священником (капелланом) может быть гражданин Украины, который отвечает таким требованиям:
• является священнослужителем религиозной организации, представленной в Совете по делам пастырской опеки при Минобороны Украины; • имеет не менее 3 лет опыта деятельности священнослужителем;
• рекомендован руководителем религиозной организации для осуществления служения среди личного состава Вооружённых Сил Украины; • успешно прошёл обучение основам военного дела, военно-гуманитарной и военно-психологической подготовки и получил соответствующий документ;
• имеет духовное образование;
• владеет государственным языком;
• признаёт Кодекс военного священника (капеллана).

В документе также урегулирован механизм взаимоотношений между капелланами и военным командованием, а также определены права и обязанности военных священников.

Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций на протяжении последних лет неоднократно подчеркивал необходимость «ввести институт военного капелланства (пастырства) в Вооружённых Силах Украины и других военных формированиях».

С этой целью 10 ноября 2008 года представители заинтересованных конфессий, чьи верующие служат в Вооружённых Силах Украины, подписали с Министерством обороны совместный Меморандум о сотрудничестве в делах пастырской опеки военнослужащих. Его задача – совместные действия и осуществление практических мероприятий, направленных на поэтапное внедрение в Украинской армии эффективной системы пастырской опеки и создание института военного духовенства (капелланства).
В 2009 году при Минобороны Украины был создан Совет по делам пастырской опеки. В апреле 2011 года приказом Минобороны утверждена Концепция пастырской опеки в Вооружённых Силах Украины, разработанная при участии представителей церквей и религиозных организаций.
 

www.irs.in.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next