«Призвание воина не противоречит призванию христианина. Можно быть воином и святым!» – епископы УГКЦ
вторник, 10 февраля 2015, 23:01 Хоть наши воины совершают свой святой гражданский долг защиты невинной жизни перед несправедливым агрессором, их совесть изранена трагическим опытом. Поэтому отдельно хотим обратить внимание на некоторые моральные аспекты, связанные с военными действиями и их непосредственными участниками.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Такое вступление к разделу «Пастырская опека участников боевых действий» написали епископы УГКЦ в Обращении Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства к священникам УГКЦ о пастырстве в условиях войны. Документ «предлагает ключевые сообщения и возможные решения по ним в свете Слова Божьего и социального учения Католической Церкви».
«Слово Божие всегда с уважением представляет воина, который верно исполняет своё служение на защите мира и невинной жизни. Верно сохраняя эти и много других свидетельств Священного Писания, Церковь осуждает несправедливые войны, однако никогда не перестаёт проявлять заботу о тех, кто с оружием в руках выполняет служение от имени законной и справедливой власти, ради служения миру и защиты жизни. Поэтому любое учение, которое считает призвание к военной службе не соответствующим Евангелию, является безосновательным», – объясняют епископы УГКЦ.
При этом они отмечают, что призвание воина не противоречит призванию христианина, и «даже больше: можно быть воином и святым!» Католическая Церковь учит: «Законно требовать уважения к собственному праву на жизнь. Кто защищает свою жизнь, не является виновным в убийстве, даже если он вынужден нанести своему противнику смертельный удар».
«Бывают обстоятельства, в которых применение оружия для защиты от несправедливого агрессора является не только допустимым, но и единственно возможным (поэтому морально оправданным) средством, чтобы остановить зло и не допустить распространения смертоносной для многих людей агрессии», – объясняют владыки в своём Обращении, которое от имени Синода подписал Блаженнейший Святослав.
Епископы вспоминают условия законной защиты с помощью военной силы: «Чтобы применение оружия против несправедливого агрессора было морально оправданным, нужно: 1) чтобы ущерб, наносимый агрессором нации или сообществу наций, был длительным, тяжёлым и несомненным; 2) чтобы все другие средства для прекращения войны оказались невозможными или безуспешными; 3) чтобы были обоснованы возможности успеха; и 4) чтобы использование оружия не повлекло бедствий и беспорядков, более тяжёлых, чем бедствие, которое следует устранить. Оценивать эти условия моральной законности должны те, кто несёт ответственность за общее добро».
В завершение этого раздела епископы обращают внимание на духовную составляющую: «Следует помнить всем, что победу на поле боя опережает моральная и духовная победа над врагом, которая базируется на сознании осуществления благородного дела защиты мира перед агрессором, на гуманном отношении к пленным и раненым, на недопустимости любого насилия против мирного населения».
Члены Синода отмечают, что даже самые тяжёлые обстоятельства войны должны стать поводом к проявлению гуманности и нравственного подвига, а не провоцировать высвобождение слепых инстинктов мстительности и ненависти. «Пусть для всех будут предостережением и ориентиром слова апостола Павла: "Не позволяй, чтобы зло тебя победило, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21)», – отмечают епископы УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»