Папа: «Новая евангелизация заключается в осознании милосердной любви Бога, чтобы становиться средством спасения для ближних»
вторник, 02 июня 2015, 22:49 Сегодня люди ожидают от Церкви, что она может сопровождать их свидетельством веры, делая их солидарными со всеми, в частности – с самыми одинокими и отвергнутыми. Мыслями об этом Святейший Отец Франциск поделился с руководством, членами и советниками Папского совета по содействию новой евангелизации, принимая их в пятницу, 29 мая 2015 года, в конце пленарной встречи «Взаимосвязь между евангелизацией и катехизацией».-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- «Позволим же Христову миру одержать победу!»: Пасхальное послание Папы Франциска
- Папа Франциск призвал не переставать молиться за мир в Украине
- «Слушать ушами сердца»: Папа Франциск на 56-й Всемирный день социальной коммуникации
От Украинской Греко-Католической Церкви участие в работе Папского совета по содействию новой евангелизации берёт владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Особенно поблагодарил это ведомство Глава Католической Церкви за работу в рамках подготовки к Юбилею чрезвычайного Милосердия, вверенную, по его словам, этому Совету для того, чтобы «стало ещё очевиднее, что дар милосердия – это то, что Церковь призвана передавать через евангелизацию в наше время больших изменений».
По словам Преемника святого Петра, данные изменения стали возможностью «понять знаки времени», которые Господь посылает Церкви, чтобы она была способной нести Иисуса Христа людям в наши дни». Ведь миссия является одной и той же в течение двух тысяч лет, «язык, которым возвещается Евангелие, требует обновления», для того «чтобы быть понятным нашим современникам» и «чтобы католическая традиция смогла сохраниться в культуре современного мира».
«Наше время – период больших вызовов, которые мы не должны бояться принимать. На самом деле, лишь по мере их восприятия мы становимся способными давать последовательные ответы, обработанные в свете Евангелия. Именно этого люди сегодня ожидают от Церкви: чтобы она умела идти вперёд рядом с ними, сопровождая их свидетельством веры, которая делает их солидарными со всеми, особенно с самыми одинокими и отвергнутыми. Сколько же бедных, а также бедных в вере, ожидают Евангелия, которое освобождает! Сколько же мужчин и женщин на экзистенциальных перифериях, порождённых нашим потребительским атеистическим обществом, ожидают нашей близости и солидарности!» – подчеркнул Святейший Отец, говоря, что новая евангелизация заключается именно в «осознании милосердной любви Небесного Отца, чтобы становиться средством спасения для ближних».
В этом контексте Папа обратил внимание, что осознание связано с темой катехизации, как «пространства, в котором жизнь христиан становится зрелой благодаря опыту Божьего милосердия». Не абстрактное понятие милосердия, но «конкретный опыт», благодаря которому мы понимаем свою слабость и силу, получаемую с высоты. А главный деятель евангелизации – Святой Дух, «Который открывает сердца верующих и изменяет их таким образом, чтобы они были способны превратить опыт полученного прощения в любовь к ближним».
По словам Преемника святого Петра, вопрос о том, как воспитывать в вере, очень важен. Ответ на него требует «смелости, изобретательности и решимости ступать на тропы, по которым, возможно, ещё никто не проходил». «Катехизация как составная часть евангелизационного процесса требует выхода за пределы простой школьной сферы, обучая верующих уже с детства встречаться с Христом, живым и деятельным в Его Церкви», – подытожил Святейший Отец, ещё раз подчеркнув, что «вызов новой евангелизации и катехизации вращается вокруг этой фундаментальной точки: как встретить Христа, какое для этого лучше место, чтобы Его узнать и пойти за Ним».
Радио Ватикана
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»