В Риме торжественно отметили 150-летие со дня рождения и 100-летие со дня перехода к вечности блаженной Иосафаты
вторник, 10 сентября 2019, 13:17 Мы сегодня собрались, чтобы отпраздновать вместе 150-летие со дня рождения и 100-летие со дня перехода к вечности особой служебницы, которую в своё время Христос взял за руку. Это наша Иосафата, которая по-особенному почувствовала прикосновение Христа и стала служить там, где была наибольшая потребность.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав 5 сентября, во время Архиерейской Божественной Литургии в базилике Санта Мария Маджоре в Риме. Участие в богослужении приняли владыки Синода Епископов УГКЦ, который с 1 по 10 сентября проходит в Риме, кардинал Станислав Рылко, настоятель базилики Санта Мария Маджоре, архиепископ Цирил Васыль, секретарь Конгрегации для Восточных Церквей, владыка Иосиф Верт, ординарий для католиков византийского обряда России, и владыка Юрий Джуджар, Апостольский экзарх для греко-католиков в Сербии. Участниками совместной молитвы были госпожа Татьяна Ижевская, посол Украины при Апостольской столице, духовенство, монашество и многочисленные миряне.
Каким был мир и Европа 150 лет назад? «Мы бы сказали, что мир тогда был "в горячке". Вторая половина XIX века – время, когда в Западной Европе падали одни государства, рождались другие, когда даже папа был лишён своего государства и объявил себя узником Ватикана, а наш украинский народ разлетелся, словно аисты, в разные стороны земного шара, – пояснил в проповеди Блаженнейший Святослав. – В то время к нам приходит Божественный Спаситель, чтобы взять человека за руку и исцелить горячку того времени, того мира. Этой рукой, которая стала служить там, где была наибольшая потребность, была Иосафата и её сёстры».
Объясняя слова прочитанного евангельского текста, Глава УГКЦ отметил, что в нём описана особая ситуация. «Пётр и Андрей пригласили своего Учителя к себе домой. И здесь веет человечностью и теплотой от этого евангельского чтения, – добавил он. – Христос приходит в домашнюю Церковь и, пожалуй, все домашние хотели Ему послужить. Так и сейчас, когда мы приходим к сёстрам служебницам, они дают нам лучшее, что могут дать в знак своего служения».
По словам Предстоятеля Церкви, евангелист Марк был учеником Петра и писал Евангелие, которое апостол проповедовал, и он изображает фигуру Иисуса Христа как служителя, божественного диакона. «Тёща Петра была в бреду. Обычно существует много шуток на тему отношений тещи с зятем, а здесь Иисус приходит и в эти человеческие отношения. Как говорит Марк, она лежала в горячке, и Христу сказали о ней. Он осуществляет своё служение, и лихорадка покидает эту женщину, которая встаёт и уже сама начинает служить. Служение Христа перерастает в услужение человека», – сказал Блаженнейший Святослав
Возвращаясь к личности блаженной Иосафаты, проповедник отметил, что в то время для украинцев как на родных землях, так и в мире не было никого, кто бы мог им послужить, потому что часто они сами были людьми второго или третьего сорта, и именно туда шли сёстры монахини. «Мы благодарим, прежде всего, Иосафату за то, что приняла Божью руку, была живой иконой Христа Служителя, потому что именно через сестёр служебниц наши люди во всех уголках земного шара почувствовали, что сам Бог приходит, чтобы им послужить. Ведь от того мира ни служения, ни помощи нельзя было тогда ожидать», – подчеркнул он.
По мнению Предстоятеля УГКЦ, история о Христе, который исцеляет лихорадку и призывает к служению, повторяется и в наши дни: «Посмотрите на мир, в котором мы живём! Он буквально горит... Горят леса Амазонки, горит далекая Сибирь, говорят, градус напряжения в мире вырос... И это можно действительно назвать высокой лихорадкой современного мирового сообщества! Интересно, посылает ли Христос сегодня Петра наших дней даже на край света...». Известно, что на днях Папа Франциск путешествует в Африку, чтобы там «дать возможность Христу взять за руку современного человека».
«Сам Папа сегодня является первым служителем, слугой слуг Божьих, который встаёт и, подобно Иосафате, идёт служить на периферии мира, где есть наибольшая потребность. Но перед тем он пришёл сюда, как всегда перед каждым апостольским путешествием, чтобы помолиться перед иконой Богородицы. Думаю, сегодня фигура Иосафаты как той, которая служит, объясняет нам служение Петра наших дней», – пояснил Глава Церкви.
Далее Первоиерарх УГКЦ напомнил, что именно в эту базилику Санта Мария Маджоре просветители славян – святые Кирилл и Мефодий – пришли, чтобы отслужить первую Литургию на старославянском языке и получить апробацию своего перевода книг Литургии Папой. «В этой базилике мы сегодня просим у Пречистой Девы Марии покровительства для Украины и нашего украинского народа. Господи, приди к нам. Возьми нас за руку, чтобы мы знали, что идём по миру, по истории вместе с Тобой. Дай нам сегодня услышать слова нашей Иосафаты: "Слава – Богу, честь – Марии, а нам – мир"».
Сестра София Лебедович, генеральная настоятельница общины сестёр служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ), в конце Литургии обратилась к присутствующим такими словами: «Прославляем и благодарим Бога за дар личности блаженной Иосафаты, благодарим за её открытое чувствительное сердце к нуждам своей Церкви, благодарим за пример её жизни! Для нас, сестер, это событие является поводом ещё больше приблизиться к блаженной Иосафате. Она была дочерью своей Церкви, она испытывала потребность служить украинским мигрантам в дальних странах поселения, отсылая туда сестёр. Мать Иосафата нас сегодня собрала в этой замечательной марийской базилике, и это знак того, что Мария берёт нас за руку. Спасибо, Ваше Блаженство, за вашу родительскую открытость. Мы чувствуем, что Вы заботитесь о нас». Монахиня также поблагодарила владык за сотрудничество с конгрегацией, священников и верующих – за совместную молитву.
В тот день в часовне Генерального дома конгрегации ССНДМ в Риме состоялся Чин освящения иконостаса, реликвария с мощами блаженной Иосафаты и киота в честь преподобной мученицы Тарсыкии. Его совершил Блаженнейший Святослав совместно с владыками Синода.
Добавим, что иконы Христа и Богородицы, изображенные на иконостасе – его богословская и композиционная основа. Райские врата, орнаментированные виноградной лозой, символизируют Пресвятую Евхаристию, а павлины, что покорно склоняют голову, – бессмертие, воскресение. Иконостас и реликварий появился благодаря творческой студии из Львова «Благовест». Автор иконописи – Владимир Свидерский, автор проекта – Зеновий Меньших, резьба – Зеновий Меньших и Андрей Ярема.
В конце события монахини подарили Главе Церкви икону Блаженной Иосафаты, которую написала одна из монахинь.
Руслана Ткаченко для Департамента информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»