«Мы все равны, но мы все разные – и это ключ к решению сложных задач и служения общему благу Украины», – Глава УГКЦ на заседании Всеукраинского Совета Церквей
пятница, 25 июня 2021, 16:28 24 июня состоялось торжественное заседание по случаю 25-летия Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с участием членов Совета, председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины, народных депутатов Украины, представителей общественных организаций, учёных, послов иностранных государств. Среди приглашённых также – пятый президент Украины Пётр Порошенко и и. о. президента в 2013-2014 годах Александр Турчинов. Вёл заседание Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, Председатель ВСЦиРО.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
ВСЦиРО – сегодня самая большая и авторитетная общественная организация в Украине, в которую входят 15 Церквей и религиозных организаций и одно межцерковное сообщество, представляющие 95% религиозных организаций и объединений, присутствующих в Украине. Специалисты говорят о феномене этой организации, не имеющей аналогов в мире и являющейся примером того, как люди разных вероисповеданий могут объединяться ради высшей цели – духовного возрождения и сохранения межконфессионального мира в своей стране. В современном мире такой пример поиска и нахождения путей диалога и сотрудничества представителей различных религий и конфессий – чрезвычайно ценный.
«Мы все равны, но мы все разные – и это то, что даёт ключ к решению очень непростых задач и служит для общего блага Украины, украинского народа и нашего государства», – отмечает Блаженнейший Святослав в видео, посвящённом юбилею ВСЦиРО.
«Сегодня мы празднуем уникальный юбилей – первые 25 лет существования и деятельности Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций. В последние месяцы мы спонтанно сформулировали лозунг, под которым празднуем сегодняшнее событие. И этот лозунг, по-моему, освещает природу, содержание, цель и задачу, которую сегодня ставит перед собой религиозная среда Украины. И это – следующие три пункта: мы все равны, мы все разные – и это можно увидеть даже по нашему облачению, – но мы все объединены во имя общего блага Украины. Наши сообщества верующих в Бога людей, объединённые в ВСЦиРО, разные, но в то же время остаются равными. Этот девиз Совета Церквей и опыт принятия решений на основе консенсуса – пример того, что понимание и взаимодействие, несмотря на наши различия, возможны. Возможны ради общей цели – благосостояния украинского народа и демократического развития украинского государства», – подчеркнул Глава УГКЦ в начале заседания.
Блаженнейший Святослав отметил, что ВСЦиРО является общественной союзом, в котором все имеют одинаковые права и голос, он объединяет разных по вероисповеданию людей в отстаивании общих ценностей: права и свободы человека, справедливости и общего блага. Именно поэтому Совет участвует в решении важных и сложных общественно-политических вопросов, которые стояли и стоят перед Украиной – в становлении институтов демократии, в утверждении общественной справедливости, защите прав и свобод, противодействии вызовам современного мира.
Глава УГКЦ сообщил также, что ВСЦиРО готовит сборник важных документов, которые за эти 25 лет наработал Совет, и выразил благодарность учёным, которые принимали активное участие в этой работе.
«Этот сборник показывает, что сегодня Украина на уровне Всеукраинского Совета Церквей, на межконфессиональном уровне, имеет своё социальное учение: там есть обращение и о языке, и о патриотизме, и о войне, и о справедливости, то есть затронуто очень много разных тем, которые всегда были и будут актуальными. Всё это действительно показывает, что наш Совет является Благой Вестью – и не только для Украины, для украинского общества, но и для мира. Потому что другие страны не имеют чего-то подобного, а нас беда заставила – мы научились, организовались и радуемся сегодня, что можем работать вместе... У Всеукраинского совета Церквей интенсивное международное сотрудничество и диалог, мы постоянно встречаемся с послами разных государств: очередная встреча будет с послами "большой семёрки", где центральным будет как раз вопрос справедливости. Потому что украинцы всё простят, но если не будет справедливости... это ощущение сопротивления против несправедливости в народе снова может взорваться с новой силой... Мы работаем в разных направлениях и надеемся, что наш труд будет полезным для Украины, для нашего государства», – подытожил Глава УГКЦ.
Приветственное слово произнёс Глава Православной Церкви Украины Блаженнейший митрополит Епифаний.
«Четверть века ВСЦиРО не просто существует – он активно и плодотворно работает, способствуя межконфессиональному и общественному диалогу, взаимодействует с государством и международными партнёрами, – подчеркнул он. – Добровольность и равноправие участия в Раде, консенсус принятия решений, уважение к идентичности каждого из членов Совета, сосредоточение на вопросах, в которых руководители религиозных сообществ Украины могут выразить общую позицию, – таковы базовые ценности нашего объединения. Таким образом, мы не только в воззваниях, а на практике подтверждаем обществу и миру, что вполне возможно, сохраняя собственную веру, традицию и идентичность, не уступая в убеждениях, одновременно творить общее пространство и объединяться вокруг фундаментальных принципов правды, добра и любви, свидетельствовать, что вера в Бога является источником понимания, развития и взаимопомощи. Все эти качества способствовали тому, что в решающие моменты новейшей истории Украины Совет всегда демонстрировал зрелость, стоял на защите правды, противостоял попыткам извне разжечь в обществе огонь религиозной или межнациональной розни... Накопленный опыт и осознание ответственности перед Богом и Украиной, перед теми, кто своим жертвенным служением и ценой жизни боролся за религиозную свободу, защищал человеческое достоинство и свидетельствовал правду – пусть всё это поможет нам продолжить дело, начатое 25 лет назад».
В своём слове епископ Виталий Кривицкий, который в ВСЦиРО представляет Римско-Католическую Церковь в Украине, напомнил, что именно сейчас Украина отмечает 20-летие визита в Украину Святого папы Иоанна Павла II.
«Это был особый визит, и именно в эти дни Папа встретился со Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций. Перед любым визитом любой Папа интересуется организациями и людьми, от которых зависит будущее государства, которые действительно помогают государству в его развитии. Не олигархат и не институты, которые приходят и уходят, а именно фундаментальные организации и люди. Папа встретился с ВСЦиРО и на этой встрече говорил, что Украина является школой диалога, поскольку в этой очень сложной истории научилась этому. Вспоминая Иоанна Павла II, хотел бы напомнить лозунг, который он очень часто говорил в Украине, – о том, чтобы мы строили больше мостов, а не стен. Вообще, даже с точки зрения архитектуры, стены строить легче, но именно мосты соединяют, именно мосты способствуют правильному диалогу. Поэтому подчеркну: наш диалог – не только в самом Совете, но и в обществе, и с властью. Наша задача в этом диалоге – помочь не отклониться от фундаментов. Потому что мы представляем религиозные организации, имеющие не 25 лет, и даже не сто, а сотни или даже тысячи лет истории. Мы знаем, как меняются власти, как приходят и уходят режимы и идеологии, но именно в нашем консенсусе мы имеем то ощущение фундамента, что не мы установили, – его установил Господь».
Глава УГКЦ как очередной председательствующий ВСЦиРО и ведущий торжественного заседания сердечно поблагодарил всех за присутствие и выступления, письма и поздравления в адрес Всеукраинского Совета Церквей в связи с юбилеем.
«Это наш праздник, и мы, наш Совет, будем и впредь делать всё, чтобы достойно послужить всем, кому только сможем», – заверил Глава УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ
Фото: Александр Савранский

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»