«Мы должны спасти семью, как когда-то семья спасла Церковь в период преследования», – Глава УГКЦ на форуме «Социальное служение семье»
суббота, 12 октября 2019, 12:30 Мне бы так хотелось, чтобы каждая христианская семья была школой христианской веры: в какой Благая Весть о Боге, который готов мне послужить, передавалась молодым поколениям.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время открытия Всеукраинского форума социального служения УГКЦ «Социальное служение семье» в субботу, 12 октября 2019 года. По мнению Предстоятеля, такое событие побуждает к размышлениям и к действиям: Церковь может послужить семье, а в семье могут послужить другим нуждающимся.
По его словам, темы служения, милосердия и любви имеют большое значение для нашей Церкви, потому что являются важными элементами для нашей духовности и для «живых» приходов.
«Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций объявил 2019-й Годом семьи, семьи в Украине. Поэтому как сегодня не говорить о семье, как о первичной школе христианской жизни как таковой?! Семья как домашняя Церковь – первичная ячейка церковного организма, а также общественного организма, народа и государства. Мы должны заново оценить семью, где люди учатся жить по-христиански и делать первые шаги в своей христианской жизни», – считает духовный лидер греко-католиков.
И впоследствии добавляет: «Очевидно, мы должны думать о том, как послужить семье, чтобы она могла почувствовать поддержку всей церковной общиной и быть собой. Мы видим, что теперь семья как институт атакуется различными новейшими современными идеологиями. И мы говорим: поскольку в период преследования Церкви семья спасла её, то сейчас мы все вместе должны спасти христианскую семью».
В своём выступлении Блаженнейший Святослав напомнил притчу о милосердном самарянине, в которой приводится пример бескорыстной помощи человеку, попавшему в беду, от совсем незнакомого прохожего-самарянина. Таким образом, в притче говорится о необходимости творить дела милосердия и помощи ближним.
Предстоятель отметил, что суть христианской веры – это вера в Бога, который приходит, прежде всего, послужить нам и полечить раны каждого из нас. Поэтому мы должны служить так же, как нам послужил Небесный Отец. «Такого представления о Всевышнем нет ни в одной религии в мире, потому что во всех религиях мира Бог заставляет человека себе служить и даже приносить себе кровавые жертвы. А христианское понимание божественной любви как раз и заключается в том, что Иисус Христос пришел нам послужить», – подчеркнул архиерей.
Кроме того, он объяснил, в чём разница между социальным работником и христианским служением. Социальный работник получает деньги за своё служение, а христианин – делает это бескорыстно.
«Мы, христиане, верим в то, что Бог приходит, чтобы мне послужить. Он даёт мне всё, в чём я нуждаюсь, но не только для того, чтобы жить и существовать, а чтобы получить жизнь вечную, – отметил Блаженнейший Святослав и дополнил: – Отдавая другому, ты ничего не потеряешь, а наоборот – получаешь... Сейчас важнейшим способом пастырства является служение, а социальное служение – один из видов пастырства и служения, которое должна осуществить Церковь как сообщество верующих».
Напомним, организаторы мероприятия – Отдел социального служения УГКЦ совместно с «Каритас Украины» и БО «Львовский образовательный фонд».
Фото: Роман Малко
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»