Глава УГКЦ возглавил юбилейные торжества в приходе Святых Сергия и Вакха в Риме
понедельник, 22 октября 2018, 21:42 В воскресенье, 21 октября, Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в украинском приходе Святых Сергия и Вакха в Риме. Визит Главы УГКЦ состоялся по случаю храмового праздника и празднования 300-летия обретения Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Объясняя верующим евангельский отрывок дня, который рассказывает притчу о сеятеле, Глава УГКЦ отметил, что «Божьим Словом, которое Господь даёт человеку, является сам Иисус Христос». «Слово Божье стало телом и говорит нам через Евангелие, различные знаки, людей, обстоятельства. Однако очень часто мы не осознаём того, что Бог хочет нам сказать», – сказал Блаженнейший Святослав.
Именно поэтому проповедник призвал каждого подумать, «на какую землю в моём сердце попадает зерно Божьего Слова, потому что плод, способность принять этот зародыш из зерна, зависит от меня, насколько моё духовное ухо открыто, насколько внимательно к тому Слову моё сердце, даю ли я пространство этому Слову прорасти в моей жизни». Примером настоящей, доброй пашни является фигура Пречистой Девы Марии, которая «подчинила всю свою жизнь Божьему Слову, даже больше – она настолько создала пространство Божьему Слову в своём сердце, что стала матерью Сына Божьего».
Глава УГКЦ в своей проповеди рассказал историю чудесного обретения иконы Жировицкой Божьей Матери, отметив, что «икона является современницей периода истории Украины, известного как период “великой руины”, когда украинская земля была охвачена войной и разделена между соседними странами». «Здесь, в Риме, монах писал эту икону как собственную молитву. Видимо, он нарисовал на этой иконе плач и слёзы украинской земли, молитву за мир на нашей земле. Молитву за тех, кто оказался за пределами родной земли», – отметил проповедник. Глава УГКЦ также отметил важность личности патриарха Иосифа Слипого, который вернул в собственность УГКЦ храм и здания на площади Мадонна дей Монти.
Рассказывая историю написания и обретения Жировицкой иконы, Блаженнейший Святослав указал на «сходство с временами, которые мы сегодня переживаем». «Я убеждён, что слово, которое Господь Бог направляет сегодня к нам, является хорошей новостью. Это хорошая новость, прежде всего, для всех вас, здесь присутствующих: каждую вашу молитву, каждую вашу слезу Матерь Божья лично переносит с земли на небо. Это хорошее слово для нашей Церкви: поскольку во времена патриарха Иосифа здесь был создан первый приход для наших людей, сегодня я возношу к чудотворной иконе молитву, чтобы здесь, в этом храме, вскоре был создан первый епископский двор нашей Церкви в Италии. Хочу, чтобы вы, как народ Божий, такое Марийское «pascolo» (пастбище), получили своего пастыря и не чувствовали себя, как овцы, не имеющие пастыря. Сегодня благая весть звучит для всей Украины, потому что сама Матерь Божия выходит на защиту своего народа», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.
Завершая проповедь, Глава УГКЦ призвал украинскую общину Рима почитать Жировицкую икону Божьей Матери и осознавать уникальность пребывания Её иконы в украинском храме Святых Сергия и Вакха. Он призвал часто приходить к ней в проще и молитвах.
После Божественной Литургии Глава УГКЦ поздравил гостей торжества, среди них – архимандрита Яна Сергея Гаека, Апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси. Добавим, что именно в Беларуси находится оригинал Жировицкой иконы Божьей Матери.
Секретариат Главы УГКЦ в Риме
Историческая справка
Во второй половине XV века село Жировицы принадлежало боярину Александру Солтану. Точная дата обретения чудотворной иконы неизвестна, однако она приходится примерно на 1470 год. Однажды пастушки боярина, которые охраняли свои стада, увидели возле леса на груше какие-то огненные лучи. Сначала они испугались, но когда лучи исчезли, то подошли к дереву и увидели, что при нём как будто в воздухе висит маленькая икона Богородицы. Они взяли икону и понесли её к хозяину, который сначала не придал тому событию большого значения и положил её в сундук. Когда же к нему пришли гости, он хотел показать им находку пастушков, однако, когда открыл ящик, на своё удивление, не нашёл там иконы. На следующий день пастушки снова принесли ему икону, сказав, что нашли её на том самом месте, что и в прошлый раз. Теперь он с большим благоговением взял икону и попросил пастушков показать ему место, где она появилась. Боярин осмотрел место и приказал вырубить лес, а на том месте, где стояло дерево, построил деревянную церковь, в которую эту икону торжественно перенёс.
В середине XVІ века в Жировицах был построен монастырь. В 1613 году его приняли под свою опеку монахи василиане. В то время игуменом Битенского и Жировицкого монастырей был Иосафат Кунцевич (св. Иосафат), который с помощью великого канцлера литовского Льва Сапеги, отреставрировал церковь. Там происходили новые чудеса и много паломников приходило к тому месту. Слава о чудотворной иконе разошлась далеко за пределы Жировиц. С тех пор слава и почитание иконы Жировицкой Богоматери росли, распространялись, умножались чудеса, приходила масса паломников с разных сторон.
Рим
Триста лет назад отец-прокуратор Венедикт Трулевич поручил каменщику Симону Чотти начать реставрационные работы в церкви свв. Сергия и Вакха в Риме. Когда мастер приступил к работе в помещении, которое сегодня является ризницей, то, снимая штукатурку, увидел на стене нарисованный глаз. Он острым веником продолжал свою работу и увидел другой глаз. От неожиданности, он пошел к отцу-прокуратору известить о своей находке, но тот приказал забелить найденное изображение и продолжать работу. После окончания рабочего дня мастер ушёл домой. Каким же было его удивление, когда, придя в церковь на следующий день, он увидел, что известь, которой забеливал он изображение, отпала и показалась целая Икона, на которой изображена Матерь Божья с Младенцем Иисусом на руках. Он немедленно побежал к отцу-прокуратору и рассказал, что произошло. Когда же пришёл сам прокуратор, то большим было его удивление, ведь он увидел, что икона – это чистая копия чудотворной иконы Матери Божьей из Жировиц, которая во всём подобна оригиналу, но оригинальная икона на дереве и к тому же меньшего размера.
Таким образом, можно утверждать, что хотя икона в церкви свв. Сергия и Вакха была обнаружена в 1718 году, она там была уже раньше. Однако до сих пор остаётся тайной, кто и когда её написал, кто и почему прикрыл известью. Есть предположение, что эту икону мог написать кто-то из отцов василиан, кто был в Жировицах и не желал покидать этого места, но по воле настоятелей вынужден был прибыть в Рим.
Интересно, что хотя икона была прикрыта известью и находилась в сыром месте (а мы не знаем, сколько времени это длилось, она не потеряла своей красоты. Через год, в начале августа 1719 года, как пишет о. д-р Иван Хома, «Царица неба начала раздавать милости», с которыми начали в церкви также появляться и благодарности верующих за полученные милости. Известен случай с 13 мужчинами из деревни под Римом, которые пришли в церковь, встали на колени перед чудотворной иконой, а потом помазали себя елеем из лампады. Когда их спросили, кто сказал им прийти в церковь и так сделать, то они ответили, что «хорошая и великая Госпожа, когда мы работали в Террене ди Аффога (5-6 миль от Рима), сказала нам: «Если хотите выздороветь от вашей болезни, пойдите в церковь свв. Сергея и Вакха возле Мадонна Дэй Монти, войдите и помажьте себя маслом из лампадки, которая горит перед иконой, что недавно там открыта». Помазавшись, они пошли успокоенные, и никто их больше не видел. Несколько дней спустя пришло 15 женщин в белой одежде, и после молитвы перед иконой ушли.
Таким образом, среди жителей римского квартала Монти расцвёл культ чудотворной иконы Жировицкой. В 1735 году о. Игнатий Кульчинский составил инвентарь церкви, который подал в Конгрегацию пропаганды; среди описанных церковных вещей была и «Книга полученных ласк, которые приписываются Пречистой Деве Марии».
Стоит упомянуть и о том, что в 1801 году церковь торжественно посетил папа Пий VII (1800-1823), который в 1807 году возобновил Галицкую митрополию. Он торжественно, с целым папским двором, посетил церковь и молился перед чудотворной иконой, благодаря за освобождение от наполеоновской неволи.
Когда же Блаженнейший Иосиф (Слипой) откупил церковь, то 8 сентября 1970 года его стараниями и с благословения Римского викария Кардинала Анджело Дель'Аква был создан персональный приход Святых Сергия и Вакха и Иконы Жировицкой Богоматери.
С 1990-х годов, с прибытием многочисленной украинской эмиграции из Украины, роль прихода свв. Сергия и Вакха и Иконы Жировицкой Богоматери усилилась в духовной жизни украинцев. Каждый день в церкви совершают Богослужения и бурлит приходская жизнь.
Олег Цунёвский
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»