Глава УГКЦ в Каневе: «Давайте слушать голос Божий в творчестве Кобзаря, чтобы в очередной раз в истории нам не пожалеть об упущенном шансе»
понедельник, 12 марта 2018, 23:21 Если кто-то готов идти на компромисс с собственной совестью, даже когда речь идёт о святом – наше христианстве, нашей вере в Бога, если кто-то умеет торговать даже славой Божьей, будьте уверены, он будет торговать любой другой идеей.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в храме в Каневе на Чернечей горе (Тарасовой горе) во время Панихиды в день ухода в вечность украинского пророка Тараса Григорьевича Шевченко.
Уже традиционно в УГКЦ в этот день, 10 марта, верующие и духовенство совершают паломничество на Чернечую гору, к могиле Тараса Шевченко.
«Спасибо всем вам, кто пришёл в это паломничество по зову нашего Спасителя... Поскольку что-то, а скорее, кто-то вас позвал. Вполне не праведников, а грешников, чтобы подарить нам преображение, исцеление, в частности, во время Великого поста. Потому что время Великого поста – это момент, минута года, когда Христос открывает нам дар своего исцеления, хочет нас лечить, спасать: спасать нашу душу, лечить наше тело, делать нас лучше», – сказал Блаженнейший Святослав.
Предстоятель отметил, что каждый год мы здесь слышим особое Божье Слово, обращённое к нам через слово нашего Тараса. «Десятого марта он отошёл в вечность, но его слово продолжает к нам обращаться. Потому что Божье Слово всегда воплощено в какую-то конкретную историю. Оно воплощено в историю определённого народа, определённой культуры. Божье Слово в творчестве Тараса становится украинским словом, которое не только создало стандарт украинского языка, но и сегодня творит стандарт строительства нового независимого государства», – считает Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав пригласил послушать слово Тараса, которое выражает, кого ему жалко. Духовный лидер греко-католиков подчеркнул, что слово жалко (укр. жаль), несколько раз повторяется в одном стихотворении, написанном поэтом в ссылке, в 1848 году. Его зачастую обходят те, кто читает «Кобзарь». Стихотворение имеет странное название из двух букв «П. С.». Эти буквы означают имя и фамилию конкретного лица – богатого отпрыска древнего украинского гетманского рода, который в то время владел имуществом на Черниговщине.
Шевченко говорит нам о том же, что мы сегодня слышали в Евангелии. Поэт словно симпатизирует грешникам, потому что, если они осознают свою грешность, то имеют шанс исправиться и пойти за Христом, стать настоящими христианами и украинцами.
В этом стихотворении звучат такие слова:
Не жаль на злого, коло його
І слава сторожем стоїть.
А жаль на доброго такого,
Що й славу вміє одурить.
...Щирий пан,
Потомок гетьмана дурного
І презавзятий патріот;
Так й християн ще до того.
У Київ їздить всякий год,
У свиті ходить меж панами,
І п'є горілку з мужиками.
І вольнодумствує в шинку.
Отут він ввесь, хоч надрукуй.
...Люде, люде!
За шмат гнилої ковбаси
У вас хоч матір попроси,
То оддасте. Не жаль на його,
На п'яного Петра кривого.
А жаль великий на людей,
На тих юродивих дітей!
«Думаю, – отметил Глава УГКЦ, – Шевченко здесь описал все общественные грехи. За что ему было больно? Чего жалко? Он сожалел о двойных стандартах, бытующей двойной морали. Давайте сегодня, слушая здесь голос Божий, который через творчество нашего Кобзаря становится голосом Украины, попросим у Господа Бога оздоровления. В частности, сейчас, когда нам так важно иметь чувствительную совесть, чтобы в очередной раз в истории нам не пожалеть об упущенном шансе».
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»