Глава УГКЦ поздравил Архиепископа Игоря (Исиченко) с 60-летием
пятница, 29 января 2016, 22:49 Мы его знаем как чрезвычайно скромную личность, человека, который в своей жизни никогда не боролся за какие-то почести, высокие места и звания, который не спорил с другими, как это делают фарисеи и книжники в сегодняшнем Евангелии. Это человек, который всегда делился всем тем, что имеет: своим знанием, опытом и своей мудростью.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Такие слова приветствия сказал в храме Святого Димитрия в Харькове Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав владыке Игорю (Исиченко), Архиепископу Харьковско-Полтавскому УАПЦ, по случаю его юбилея.
Сегодня владыке исполняется 60 лет. Объясняя символизм этой даты в жизни человека, Предстоятель предложил взглянуть на историю. «В древней Греции 60 лет считался своеобразным переходным возрастом. Почему? В древней Спарте 60-летние покидали военную службу и переходили в класс сенаторов, то есть тех, кому город поручал правление, жизнь и смерть, настоящее и будущее своих детей. В древних Афинах гражданин в 60 лет переходил в группу так называемых "старших", которые выполняли функцию судопроизводства, были судьями в этой демократической общине. Нечто подобное унаследовала и Христова Церковь, в частности византийской традиции, которая видит в человеке этого возраста зрелого мужа, кому благодаря опыту собственной жизни, а особенно духовной жизни и богообщения открываются особые дары – возможность вести за собой в вечную жизнь своих духовных детей», – рассказал Глава УГКЦ.
Он отметил, что людям известен владыка Игорь как незаурядный учёный. «Знаем его как глубокого мыслителя, слово которого проникает в самую глубину всех общественных событий, которые происходят. Он, как истинный ученик Христов, умеет задать правильный вопрос в правильное время», – считает Блаженнейший Святослав.
Как известно, Архиепископ Игорь (Исиченко) выступил с инициативой объединения Харьковско-Полтавской епархии с УГКЦ. И вот сейчас исследуются возможности такого объединения...
«Но, – подчеркнул Глава Церкви, – я бы сегодня хотел отметить особую его черту. Мы, наследники хотя и разделённой Киевской Церкви, знаем владыку Игоря как одного из самых выдающихся архиереев Киевской Церкви нашего времени. Его горизонты молитвы, духовной жизни уже давно вышли далеко за рамки только одной конфессии Киевского христианства. Он сегодня, особенно в своём юбилее, хочет повести свою духовную паству через порог, возможно, чего-то неизвестного, но Божьего, святого, что ведёт в воскресение, хочет повести дорогой единения, которая становится путём настоящих христиан третьего тысячелетия».
«Ваше высокопреосвященство, только Господь Бог может до конца сказать, что для нас и для вас значит 60-летний юбилей. Но мы сегодня пришли сюда, чтобы просить у Господа Бога всех благодатей Духа Святого для своего служения. Мы говорим: "Владыка, мы доверяем вам как духовному лидеру, с которым действительно можно и безопасно идти вперёд"», – обратился Блаженнейший Святослав к Архиепископу Игорю.
«Просим, чтобы Господь Бог послал вам верных последователей, которые бы действительно жили по вере, как вы живёте», – пожелал Предстоятель юбиляру.
А именинник поблагодарил Блаженнейшего Святослава за поздравления и за посещение этого «исторического храма, который поджигали, разрушали, разоряли и который сегодня возрождают».
«В силе вашей любви я убедился в течение последнего года, что, так по-братски приняв обращение нашей епархии, вы активно работаете над будущим воссоединением Киевской Церкви не только с нашей епархией, но и со всеми, кто желает единства. Верим, что ваш визит и наша совместная молитва станет также важным фактором в восстановлении храма в наших душах», – сказал Архиепископ Игорь.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»