Глава УГКЦ: «20 лет назад фраза св. Иоанна Павла II, что настоящая свобода больше стоит и требует, чем неволя, запала мне в самое сердце»
вторник, 29 июня 2021, 13:49 В своём обращении к украинской молодёжи святой папа произнёс уникальную фразу, над которой, считаю, должны задуматься духовные отцы и богословы. Он говорил о свободе любви. Ибо только тот, кто умеет любить, может быть полностью свободным. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы (Сихов-Львов), где двадцать лет назад папа Иоанн Павел II встречался с верными.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
«Мы сегодня сошлись так многолюдно, чтобы вспомнить первое историческое паломничество в Украину преемника апостола Петра – сегодня святого Иоанна Павла II», – отметил Глава Церкви.
«Помните эту историческую встречу с молодёжью здесь, на этом месте? Тогда Святейший Отец сказал, возможно, провокационные, но глубокие слова. Он начал разговор с молодыми людьми с вопроса: "Может, и вы хотите отойти?». Это были слова Иисуса Христа к своим апостолам, для которых требование любить так, как любит Бог, казалось очень тяжёлым заданием. А тогда Пётр отвечает: "Господи, к кому нам идти?! Это же у Тебя есть глаголы вечной жизни"», – сказал Предстоятель.
На этом месте, отметил Блаженнейший Святослав, папа передал украинской молодёжи особый указатель. Он это назвал компасом, чтобы не потеряться в современном мире.
«Этим компасом среди бушующего моря современного мира является не что иное, как Десять Божьих заповедей. Это путь и школа жизни, дорога к истинному счастью, путь к святости, но и путь к истинной любви. Ибо только тот сможет понять содержание Божьих заповедей, кто научится любить», – добавил Глава УГКЦ.
«Он говорил, – продолжал Блаженнейший Святослав, – что только тот, кто умеет любить, может быть полностью свободным. Потому что любовь будет у него движущей силой, способной преодолеть любые ограничения. Будет тем компасом, который поможет отличить правду от лжи. И свобода, к которой мы все так стремимся, должна иметь определённое направление, иначе она пуста».
Эта свобода по своему содержанию и душе имеет призвание любить и быть любимым. «Поэтому он говорит, что настоящая свобода требовательна. Она требует зрелой совести.
Ещё одна фраза задела меня до глубины души двадцать лет назад: "Настоящая свобода больше стоит и требует, чем неволя". Поэтому тот, кто любит, кто готов в этом мире быть свидетелем, как нас любит Господь Бог, тот, кто не отречётся от той любви, которой Бог, способный к истинной освободительной всеобъемлющей свободе, даёт возможность человеку стать счастливым».
«Иногда наша человеческая способность любить продолжается до первого кризиса в наших отношениях. И тогда всё как бы начинает крушиться. Но в школе Божественной любви Христос хочет нам дать свою вечную любовь, сделать нас способными так любить Бога и ближнего, как делает это он сам», – говорит Предстоятель.
И тогда действительно, убеждает проповедник, мы сможем вечно достойно выполнять заповеди Христа о любви к Богу и ближнему.
«Тот, кто вернётся домой из школы Божественной любви, будет лучшим в мире сыном для своих мамы и папы, потому что будет любить так, как Бог научил его любить родителей. Мужчина и женщина, которые полны Божественной любви, будут способны только в таком случае создавать верную, неразрывную до смерти семью. Поэтому в их сообществе любви будет та искорка Божественной любви, которая даёт жизнь, делает их способными воспринимать новую жизнь и быть хорошим отцом, доброй мамой для своих детей.
Любить так, как Бог. Это ключ к пониманию всякого вида святости», – добавил духовный лидер украинцев.
Департамент информации УГКЦ,
Фото: Александр Савранский

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»