«Все мы, ученики Христа, первыми призваны к провозглашению блаженства нищих», – епископы УГКЦ в послании
среды, 04 ноября 2020, 21:07 В постсинодальном послании владыки Синода Епископов УГКЦ отмечают, что первыми свидетельствовать евангельскую нищету должны именно Христовы ученики. Поэтому выражают надежду, что каждый монастырь УГКЦ будет излучать простоту и скромность, открытость к бедным и солидарную близость с ними, а все верные – в приходской общине, личной и семейной жизни – будут жить бережливо, с полным сочувствием к нуждающимся и милосердием к бедным.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В четвёртой части послания «Останется вам одно – то, что вы дали бедному», посвященной необходимости по-христиански свидетельствовать евангельскую нищету, владыки УГКЦ отмечают, что к перемене сердца призваны не только состоятельные люди, но и все христиане, даже все люди, созданные по образу и подобию Божию. Нищета, как утверждают архиереи, ссылаясь на слова Папы Франциска, – это прежде всего подражание убогому Иисусу. Вместе с тем, нищета является путём, который ведёт в Царство Небесное.
Для того, чтобы наше шествие за нищим Христом было возможным и привлекательным и для других, нужно опереться на показания, ведь одних только словесных деклараций недостаточно. «Современный человек охотнее слушает свидетелей, чем учителей, или, если и слушает учителей, то лишь потому, что они являются свидетелями», – пишут владыки, цитируя Папу Павла VI.
Авторы послания убеждены, что ученики Христа первыми призваны к провозглашению блаженства нищих, чтобы, с одной стороны, показать близость Бога к каждому страждущему человеку, а с другой – чтобы явить миру новый, преображённый Духом Христа способ отношения к материальным благам, которые Господь вкладывает в наши человеческие руки, чтобы они становились орудиями любви, милосердия и братства.
Продолжая, архиереи приводят перечень того, чего не следует делать христианам в нынешней ситуации, когда современное человечество страдает от многочисленных травм, ранений, бедности и нехватки самого необходимого:
• не подобает жить «сверх состояния», то есть более возможности своего положения, накапливая впрок достаток, вместо того чтобы делиться с нуждающимися даже тем скромным, что сегодня посылает нам Господь;
• не подобает строить роскошные виллы и дворцы, памятники тщеславию и знаки недозволенной роскоши;
• не подобает ездить на дорогих эксклюзивных автомобилях для успокоения болезненных амбиций и получения эфемерного статуса;
• не подобает хищнически относиться к окружающей среде, засоряя Божий дар – природу, разрушая общий для нынешних и будущих поколений дом;
• не подобает закрывать глаза на нужду вокруг себя и выстраивать вокруг собственной жизни, собственных семей, сообществ, приходов стены равнодушия и чёрствости.
Примерами хорошего свидетельства евангельской нищеты и оторванности от материальных благ в нашей Церкви архиереи видят монашество.
«Мы благодарим их за это свидетельство, ценим их посвящение служению ближним – женщинам, детям и молодёжи, – больным, пожилым, заключённым и нашим защитникам с их семьями. Но одновременно предостерегаем их перед соблазном чрезмерно беспокоиться о материальных вещах и, что ещё опаснее, делать это за счет сохранения всей жизни в евангельской любви, простоте и сочувствии к нуждающимся», – говорится в послании.
Напомнив слова Папы Франциска: «Я так хочу бедной Церкви для бедных», – авторы послания утверждают, что желают свидетельствовать о евангельской нищете, «чтобы каждый монастырь нашей Церкви излучал простоту и скромность, открытость к бедным и солидарную близость с ними». Вместе с тем, архиереи вспомнили, что в каждой приходской общине и в личной, семейной жизни все мы призваны вести жизнь бережливую, полную сочувствия к нуждающимся и милосердия к бедным.
Полный текст Послания Синода Епископов УГКЦ «Останется вам одно – то, что вы дали бедному» можно найти на сайте официальных документов Украинской Греко-Католической Церкви.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»