«Во времена карантина, интенсивность общения растёт, но мы не можем перевести обычную жизнь Церкви тотально в онлайн», – Глава УГКЦ
пятница, 17 апреля 2020, 15:55 Наши верующие никогда так интенсивно не общались со своими священниками, в частности с помощью уже не только мобильных телефонов, но и Зума, Ватсапа, Вайбера, Фейсбука, Инстаграма и других способов, как это происходит сегодня.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Таким наблюдением поделился Блаженнейший Святослав в апрельском выпуске программы «Открытая Церковь» в ответ на вопрос собеседника о том, как Церковь собирается бороться за молодое поколение. На теме использования современных средств коммуникации в пастырстве Глава УГКЦ сделал особый акцент, предостерегая, однако, перед тотальным переходом в виртуальный мир.
В былые времена храм был, пожалуй, одним из немногих средств коммуникации. Сейчас молодёжь по-другому это воспринимает. Например, многие люди, проезжая мимо храма на Аскольдовой могиле, не видят его, ведь их внимание сосредоточено на смартфоне. Такой пример привёл Орест Сохар, шеф-редактор издания «Obozrevatel», и спросил: «Как вы планируете привлечь молодёжь, которая живёт в совершенно другом мире, где социальная коммуникация происходит в Фейсбуке, и, соответственно, у них нет необходимости приходить в церковь, чтобы увидеть людей и поговорить с ними, потому что они их давно не видели... Это, пожалуй, вопрос будущего любой Церкви. У вас есть какое-то представление, что с этим будет?»
Отвечая на вопрос, Блаженнейший отметил, что церковные иерархи очень внимательно следят за изменениями, которыми обозначена новая культура. По его мнению, современная пандемия только ускорит эти процессы, и привёл два собственных наблюдения.
Во-первых, по словам Главы Церкви, сегодня видоизменяется способ ощущения причастности или принадлежности человека или индивидуума к какой-то группе, общности. Видоизменяется то, что делает человека членом того или иного прихода, группы единомышленников, с которой он контактирует. Эта модификация ведёт к тому, что у человека, который закрывается только в виртуальном общении, беднеют человеческие отношения. Соответственно, «мы не можем перевести обычную жизнь Церкви тотально в онлайн, – подчеркнул Глава Церкви и объяснил, – ведь это может быть не очень полезным для настоящего, живого, полноценного общения».
Блаженнейший Святослав также отметил, что часто, будучи в контакте со всем миром, мы можем оказаться глубоко одинокими людьми и чувствовать себя изолированными от общества. «Мы видим, что теперь, даже во времена карантина, интенсивность общения, коммуникации очень возрастает. Например, наши верные никогда так интенсивно не общались со своими священниками, в частности, при помощи уже не только мобильных телефонов, но и Зума, Ватсапа, Вайбера, Фейсбука, Инстаграма и других способов, как это происходит сегодня», – рассказал он. Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что это общение действительно происходит на духовные темы: «Вот иногда собирается группа, которая в определённый момент объединила между собой единомышленников при помощи современных методов коммуникации. И они вместе молятся. Синхронно. Находясь, может, в разных помещениях, даже в различных странах, но они вместе переживают молитву».
Вторым наблюдением, которым поделился Глава УГКЦ во время разговора, стало то, что Церковь почувствовала, насколько вырос уровень коммуникации как инструмента пастырства. «Сегодня верным значительно легче пообщаться со священником, а ему – "постучать в двери" своих прихожан, употребляя современные средства коммуникации».
«Молодёжь – подчеркнул Блаженнейший, – на это очень откликается. Мы чувствуем, что всё же эти средства коммуникации пробуждают в наших верных определённую жажду, голод по личной встрече. Поэтому тому, кто боится, что Церковь полностью войдёт в виртуальное пространство и потом не вернётся, я скажу хорошую новость: в виртуальном пространстве, когда время вынужденной изоляции продолжается, жажда-голод по встрече становится тем феноменом, который постоянно растёт. Поэтому мы надеемся, что, когда карантин закончится, наши люди с усиленной мотивацией вернутся в храмы, чтобы почувствовать радость быть вместе».
Когда же речь идёт о ежедневном общении с молодёжью, Предстоятель выразил надежду, что время карантина нас очень многому научит, мы завяжем новые контакты: «Думаю, что и интенсивность общения, которой мы теперь добились, станет потребностью, на которую наши священники уже научатся правильно отвечать».
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»