В УГКЦ призывают присоединиться к благодарственным молитвам по случаю столетия восстановления Украинской государственности
среды, 28 февраля 2018, 11:04 По случаю объединения УНР и ЗУНР, которое произошло сто лет назад, епископы УГКЦ призывают присоединиться к благодарственным молитвам Господу, по милости которого была восстановлена и сохранена государственность нашего народа. Об этом говорится в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления Украинской государственности.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В Послании владыки УГКЦ вспоминают, что 22 января 1918 года в Киеве в связи с IV Универсалом Центральной Рады УНР состоялся акт восстановления украинской государственности. В том же году, 19 октября, «Прокламация Украинской Центральной Рады» провозгласила независимость тех украинских земель, которые до окончания Первой мировой войны входили в состав Австро-Венгерской империи, а затем вошли в нашу историю как Западноукраинская Народная Республика.
Уже через год мы будем праздновать событие, когда эти две украинские республики провозгласили своё объединение в одно государство. Вместе с Карпатской Украиной, провозглашённой в 1938 году, УНР и ЗУНР стали тем фундаментом, на котором наше государство как независимое возродилось в 1991 году.
«По этому случаю мы, — говорится в тексте, — епископы Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ, призываем присоединиться к нашим благодарственным молитвам Господу, по милости которого была восстановлена и сохранена государственность нашего народа, хотя мировые потуги не раз перечёркивали и ставили её под сомнение, желая обречь нашу независимую державу на забвение и небытие. Мы молитвенно чтим всех тех мужчин и женщин – их сегодня невозможно сосчитать, – которые своим упорным трудом или борьбой приобщились к тому, что сегодня мы радуемся национальной свободе».
Особые молитвы епископы возносят за души тех, которые в этой освободительной борьбе отдали жизнь из любви к Родине и своим ближним, борясь за право строить жизнь в свободном «Родном доме». «Пусть память о них не проходит в нашем народе», — призывают отцы Церкви.
Церковь Христова, отмечают епископы Синода, проявила себя в бытии украинского народа как нациеобразующий фактор, стержень. Христианство дало основной импульс развития нашей культуры, сформировало нашу тождественность, знаки которой мы всегда находим в своей истории. А во времена, когда наш народ не имел никаких других социальных структур, именно Украинская Церковь была основной средой и центром жизни общины на Родине и на поселениях. Пройдя вместе с украинским народом разнообразные и многочисленные испытания, УГКЦ получила огромный опыт быть голосом безгосударственной нации перед сильными мира сего.
«Глава нашей Церкви праведный митрополит Андрей Шептицкий недаром имел неформальный титул этнарха, а патриарха Иосифа Слипого руководители государств принимали как полноправного и официального представителя украинского народа, у которого отобрали право "быть собой". Именно эти два великих мужа нашей Церкви в трудных исторических обстоятельствах прошлого века делали всё, чтобы воспитать в украинском народе христианское отношение к национальному строительству...» – отмечают в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления Украинской государственности.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»