«В повиновении признаем себя расслабленными перед Господом и, получив прощение наших грехов, услышим приказ: "Говорю тебе: встань!"» – Глава УГКЦ
воскресенье, 15 марта 2020, 23:30 В это воскресенье Великого поста, когда всё человечество страдает от первой в истории современного мира пандемии, Слово Божие о связи между грехом и болезнью, покаянием и здоровьем, Божьим милосердием и надеждой на преодоление неподконтрольного человеку бедствия звучит с особой силой. Гордый современный человек, который в определённый момент поверил, что может построить новую мощную глобальную цивилизацию, отрицая всякое своё отношение с Богом, вдруг почувствовал себя в это воскресенье особенно испуганным и смирившимся.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом 15 марта 2020 года в своей проповеди во время Божественной Литургии сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.
Предстоятель УГКЦ отметил, что маленькое, невидимое для человеческого глаза существо – вирус, который меньше живой клетки, – «моментально разбило иллюзию всемогущества современного человечества, обрушило мировую экономику, обездвижило целые страны и континенты». «Такое ощущение, что современные общества действительно моментально стали расслабленными: имея самый высокий в истории человечества уровень развития медицины, мы не способны не только предотвратить эту инфекцию, но и, вероятно, контролировать пути её распространения», – констатировал Блаженнейший Святослав.
При этом он пояснил, что именно к этому расслабленному, разбитому и смущённому человеку сегодня сам Спаситель благовествует хорошую новость: «Сын, дочь, прощаются тебе грехи твои».
«Как опыт собственной греховной немощи и собственного ограничения и бессилия необходим для духовного роста, познания истины о нас самих, так и опыт усмирения современного способа организации общества и мирового сообщества через бедствие пандемии коронавируса может стать благодатным моментом созревания современного человечества», – сказал проповедник.
Глава УГКЦ призвал современного человека избавиться от идолопоклонства перед самим собой и плодом собственного интеллекта. «Сегодня в повиновении признаем себя расслабленными перед лицом Господним и, получив прощение наших грехов на великопостном пути покаяния, услышим его приказ: «Говорю тебе, встань!» – отметил Блаженнейший Святослав.
«Все пройдёт, в своё время пройдёт и пандемия. Откроются границы и восстановятся обычные способы быть вместе, общаться и строить своё будущее. Но непременно останется после этого карантина радостный опыт Божьего милосердия к нам. Останется радостное ощущение того, что наша жизнь не в человеческих руках, сила которых всегда ограничена, но в руках Божьих! Останется опыт того, что даже среди вынужденной изоляции человека от человека, Бог себя от нас не закрывал и не отделил, Он вместе с нами, и над его оздоровительной десницей ни один вирус не имеет власти. После Великого поста придёт время пасхальной радости. Именно к ней мы сегодня идём», – с уверенностью сказал Блаженнейший Святослав.
Он призвал всех христиан быть сегодня подобными этим добрым друзьям расслабленного и «принести человечество, переживающего волну собственного бессилия, к лицу Господа». «Мы молимся за здоровье больных и здоровых, за старших и младших, за медработников и руководителей государств. Но одновременно молимся о Божьем милосердии для каждого из нас и прощении грехов современного нам человечества: «Боже, ущедри нас и благослови нас, просвети лик Твой на нас и помилуй нас. Аминь», – завершил свою проповедь Глава УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»