«Участие в Соборе – это время, посвящённое Богу», – Блаженнейший Святослав во время открытия V сессии Собора Киевской архиепархии УГКЦ
воскресенье, 09 февраля 2020, 22:07 «Сегодня вы прибыли в Киев, в сердце нашей архиепархии, нашей Церкви. Время в эту субботу вы готовы отдать Богу, потому что участие в Соборе – это время, посвящённое Богу», – об этом на V сессии Собора Киевской архиепархии сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В своём вступительном слове Глава УГКЦ рассказал, что в истории Церкви было много подобных сборов. Делегаты их часто делали одни и те же ошибки. Поэтому сначала Блаженнейший отметил, что хочет предостеречь от этих ошибок участников V сессии Собора Киевской архиепархии.
Присутствующие услышали вопрос от Предстоятеля УГКЦ: «Что же значит быть делегатом Собора?»
Глава Церкви отметил: «Вы, здесь присутствующие, направлены Церковью и представляете свои сообщества и общества. Каждый делегат является голосом не личным, а голосом своего прихода, монастыря или сообщества, которое вас уполномочило. Здесь вы говорите не от собственного имени, но вы стали голосом своего сообщества. Собор – это не время, когда мы жалуемся на свои проблемы. На Соборе не выражают свои вопросы к епископу или церковному руководству, накопившиеся за длительный период в общинах. Здесь каждый старается позаботиться о развитии всей архиепархии, охватывающей пять областей Центральной Украины. Имейте смелость увидеть, какой должна быть ваша епархия через 10 лет. Нарисуйте перспективу развития этого будущего», – отметил Блаженнейший Святослав.
Поэтому Глава УГКЦ призвал верующих, чтобы они, вернувшись в своё сообщество, рассказали о том, что происходило на этом Соборе, и о чём здесь говорили: «Вы должны быть посредниками этой новости, чтобы все сообщества шли в ногу, не опережая других и не отставая от них, двигались в одном направлении. На вас лежит ответственность обратной связи, информирование о резолюциях и задачах этого Собора. Делитесь мечтой о нашей Церкви, которую будете видеть через 10 лет на этих территориях. Этим вы должны поделиться, вернувшись в общины».
Блаженнейший Святослав отметил, что тема данного Собора готовит Киевскую архиепархию к Патриаршему Собору, который пройдёт в конце августа во Львове. Глава Церкви отметил, что без Соборов епархиального уровня невозможно провести Собор патриаршего значения: «Ваши соображения и мечты о Церкви и её будущем надо передать на общецерковный уровень», – подчеркнул глава Церкви.
Затем он рассказал о предложенных темах, над которыми думает вся Церковь во всём мире, вопросы, на которые Церковь хочет найти ответы: где мы? какие мы есть? как нам быть вместе?
«Как преодолеть самоизоляцию и обособление? Наши люди присутствуют в каждом городе и городке: как найти путь встречи, алгоритм быть вместе? Как быть вместе в приходе? Как собираться в масштабах нашей архиепархии? Как нам строить глобальное единство нашей Церкви в мире? Ассимиляция является бедой всех религий и всех Церквей. Секуляризм очень связан с тем, что люди сегодня не могут собираться во имя определённых идеалов и ценностей», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.
По его словам, ответ на эти вопросы следует искать в таком ключе: думать глобально, но действовать локально. Ответы нужно давать на основе местного опыта, на основе приходского пастырства: «Наши потребности всегда больше наших средств и ресурсов. Когда мы верно расставим приоритеты, правильно направим даже небольшие наши ресурсы на самое основное, тогда мы будем способны что-то строить. Стратегическое мышление должно присутствовать в тех резолюциях, которые вы сегодня выработаете на нынешнем Соборе. Эти резолюции повлияют на пастырский план Киевской архиепархии на следующие 10 лет», – сказал Верховный архиепископ.
В завершение Глава Церкви пожелал всем Божьего благословения, чтобы участники Собора могли реально выполнить задачи, поставленные перед ними.
Пресс-служба Киевской архиепархии
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»