«Святая София Киевская до сих пор является красноречивым символом первичной целостности и полноты единой и неделимой Киевской Церкви», – Блаженнейший Святослав
суббота, 02 марта 2019, 17:17 Удивительным воплощением, незыблемой святыней Премудрости Божьей стала Святая Киевская София, собор, что по сей день является красноречивым символом первичной целостности и полноты единой и неделимой Киевской Церкви.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в Послании «Наша Святая София» (в части «Киевская Церковь – икона Божественной Премудрости») по случаю столетия восстановления соборности украинского народа и его государства.
«Нерукотворным храмом Божьей Премудрости на берегах древнего Борисфена стали души наших предков, сердцем софийной цивилизации – престол киевских митрополитов. Храм Святой Софии Киевской – Премудрости Божией воплотил в себе мудрость наших предков, освященную Божьей истиной, и стал «чудом и славой на все окружающие страны». На протяжении веков здесь совершалось таинство спасения нашего народа, – говорится в Послании. – В определённое Провидением время благодаря осознанной воле святого равноапостольного великого князя Владимира наши предки стали участниками крещальной купели. С тех пор Божественная Премудрость – извечная истина – освещает наш путь. А собор Святой Софии остаётся верным свидетелем освящённого этой благодатью единства Киевской Церкви».
В обращении Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что Киевская Церковь, находясь в полном общении с древними церквями Рима и Константинополя, стала для нас верным путём к вселенскому братству христианских народов. «Ибо София – символ непреодолимого единства и мудрости, взмывает высоко над стенами временных недоразумений и раздоров», – убеждён глава греко-католиков.
А потом добавляет: «Софийная Церковь – святая земля примирения и согласия, всегда открыта к вселенскому единству рассеянных по миру детей Божьих. Именно поэтому сегодня, как и тысячелетия назад, наша Киевская Церковь остается в полном общении с наместником апостола Петра, призванным самим Спасителем служить единству Его Вселенской Церкви и целостности искуплённого Божьего народа. Вместе с епископом Рима наша Церковь находится в общении с другими Восточными Церквами. При этом открывается особое экуменическое призвание нашей Церкви – свидетеля неразделённого христианства и мученицы нашего времени».
Следует отметить, что глава Церкви вспомнил и о Патриархе Иосифе Слипом, который сделал большой и значительный вклад для УГКЦ.
«Наша Церковь словом и делом учила своих верных отважно брать на себя ответственность за судьбу всего народа, за наше государство. Она всегда была государственнической и государствосозидающей, непрерывно подчёркивая ценностные принципы функционирования государственных и общественных институтов, обоснование которых искала значительно глубже – в сокровищнице Премудрости Божией», – отметил Блаженнейший Святослав.
Более того, в Послании он обратил внимание, что «в уюте софийной традиции киевского христианства сформировалось особое литургическое, богословское, духовное и каноническое наследие». «Эта богатая духовная культура всё ещё, к сожалению, мало изучена и исследована. Сегодня мы вместе с нашими православными братьями, сонаследниками Киевской Церкви, призваны заново открыть это наше общее сокровище, исследовать и развивать его как драгоценный фундамент нашего духовного единения», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»