Священный долг Церкви – защитить и сохранить семью. Выступление Блаженнейшего Святослава на Синоде Епископов в Ватикане
четверг, 08 октября 2015, 13:30 «Современная семья в Украине обозначена трудностями посткоммунистического общества, которое переживает быструю общественно-культурную эмансипацию», – об этом рассказал Блаженнейший Святослав Шевчук, Глава УГКЦ, докладывая утром 6 октября 2015 г. во время третьего общего заседания Синода Епископов. Его доклад касался 9-го,10-го,11-го и 53-го пунктов Рабочего документа.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
«Наша Украинская Греко-Католическая Церковь готовится отмечать в следующем году 70-й годовщины своей насильственной ликвидации Сталиным в Советском Союзе и принудительного присоединения к Русской Православной Церкви, – рассказал Блаженнейший Святослав. – С тех пор началась крестный путь епископов, священников, монахов и монахинь и прежде всего многочисленных христианских семей, которые были вырваны из своей земли и переселены в просторные сибирские пустыни».
По словам Главы УГКЦ, в этот период преследования Церкви «именно непокорившиеся и преследуемые семьи стали очагами, где сохранилась вера в Бога, где новые поколения получили дар веры, и оставались настоящими домашними Церквями». «В их домах, – вспомнил Блаженнейший Святослав, – подпольные священники могли найти убежище и место для алтаря Господня, где среди ночной тишины воспевали Пресвятую Евхаристию и уделяли другие Святые Таинства».
Как сказал Предстоятель УГКЦ, после распада Советского Союза появились новые вызовы в виде массовой миграции. «Верующие семьи, особенно верующие мамы, – подчеркнул он, – снова укоренили нашу Церковь в странах нашего нового присутствия, особенно в Западной Европе. Часто эти украинские мамы и бабушки вернули христианские и общечеловеческие ценности в многочисленные итальянские, испанские, португальские и другие семьи. Многие престарелые люди в этих странах отошли в вечность, примирившись с Богом и получив Помазание именно благодаря украинской сиделке».
В течение ХХ века за мигрантами в страны Америки, Европы, в Австралию и даже на Дальний Восток следовали священники. Докладчик подтвердил, что именно «верующая украинская семья», перенеся свою Церковь в каждый уголок мира, «выполняла и продолжает осуществлять миссию, оставаясь верной её моральному и аскетично-духовному учению».
«И даже во время войны в Украине, перед лицом ещё одного вызова, связанного с действительно тяжёлым экономическим кризисом, христианская семья оказалась гостеприимной к переселенцам и источником невиданной ранее силы солидарности», – отметил Блаженнейший Святослав, указав на то, что, согласно оценкам ООН, в Украине насчитывается примерно полтора миллиона переселенцев, большинство из которых получили помощь именно от «украинских семей как фундаментальной ячейки общества».
В свете этого Глава УГКЦ сказал: «Сегодня я должен констатировать: в прошлом семья защитила и сохранила Церковь. Сегодня священный долг Церкви – защитить и сохранить семью, как верный, неразрывный и плодотворный союз между мужчиной и женщиной».
«Мои верующие, – добавил Блаженнейший Святослав, – попросили меня обратиться к Отцам Синода и напомнить, что мы, епископы, не хозяева объявленной истины о семье, но её слуги. Наши люди ждут сегодня от нас подтверждения и акцентирования на учение Церкви о семье, уточнённое и изложенное блаженным Папой Павлом VI и святым Папой Иоанном Павлом II. Святые и благочестивые семьи, утвердившиеся в вере, сами будут находить креативные способы, чтобы дать ответ на вызовы современного общества, и научат нас, как проявить милосердие к тем, кто испытывает трудности. Мы не можем решить всех проблем, которыми мир испытывает семью, но можем возвещать истину Евангелия о семье и помочь следующим поколениям вступить с Божьей помощью на этот путь к святости», – подытожил Глава УГКЦ.
uk.radiovaticana.va
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»