«Предлагаем всей нашей церковной общине начать в этом году конкретную милосердную акцию – "Накорми нищего"», – Синод Епископов УГКЦ
суббота, 07 ноября 2020, 11:39 Мы хотим всё больше быть Церковью, которая выходит, чтобы служить, – это наша программа, наша мечта, наш путеводитель. Прежде всего, мы должны служить тем, кто ближе к нам и испытывает недостаток внимания, поддержки и утешения. Это отмечают иерархи в нынешнем послании Синода Епископов УГКЦ, призывая всех сыновей и дочерей Церкви присоединиться к благотворительной акции «Накорми нищего».-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Призыву быть Церковью, которая выходит, чтобы служить, посвящена, в частности, пятая часть синодального послания «Останется вам одно – то, что вы дали бедному!».
Примером для подражания в этом контексте владыки УГКЦ видят праведного митрополита Андрея Шептицкого, который, будучи состоятельным человеком, сумел поставить свои имения и ресурсы на служение любви и общему благу.
В послании вспоминается, что УГКЦ имеет долгую историю солидарности и социального служения, которые особенно проявлялись во времена великих испытаний. «Наши сердца в свободном мире чувствовали со всей остротой боль и притеснения, которым подвергались греко-католики под властью коммунистического режима на материнских землях. Из диаспоры возносились к небу неустанные молитвы за преследуемых братьев и сестёр по вере, а милосердная и щедрая рука тянулась к ним в жесте солидарного служения, что стало особенно ценным и важным после выхода нашей Церкви из катакомб», – отмечают владыки и добавляют, что теперь Украина спешит с необходимой помощью на поселения, в частности, посылая работников в Христовом винограднике, священнослужителей, которых воспитывают наши семинарии на Родине.
Именно на таком ценном опыте взаимной поддержки и солидарности, по их словам, мы как Церковь должны строить наше настоящее и будущее.
Вспоминая призыв к деятельной любви, сделанный десять лет назад в рамках программы «Живой приход – место встречи с живым Христом», владыки благодарят всех верных Церкви и людей доброй воли в Украине и за рубежом за проявленную доброту, посвящение, щедрость и жертвенность.
«Но беда пока не прошла, – отмечают. – Убогие всегда есть среди нас. Поэтому сегодня мы возобновляем наш призыв – продолжать упорно и добросовестно служить нуждающимся, нищим и обездоленным».
«Принимая во внимание критическое состояние с продуктовым и материальным обеспечением многочисленных значительных слоёв населения в Украине и в разных частях света, вызванное и заострённое мировой пандемией коронавируса, предлагаем всей нашей церковной общине в этом году начать по случаю Всемирного дня бедных конкретную милосердную благотворительную акцию "Накорми нищего!", координацию которой поручаем нашему Отделу социального служения», – анонсируют архиереи.
По их убеждению, никто среди нас не является настолько бедным, чтобы не мог поделиться с другими. Только теснота сердца может помешать нам это сделать. Зато сердце, что включает в себя хотя бы крошку Христовых мыслей и чувств, считают владыки, не сможет не сказать перед лицом человеческой боли и страдания: «Жаль мне этих людей».
В конце послания архиереи делятся своим видением служения Церкви в ближайшем будущем: «Желаем всё больше быть Церковью, которая выходит, чтобы служить, – это наша программа, наша мечта, наш путеводитель. Прежде всего, мы должны служить тем, кто ближе к нам и испытывает недостаток внимания, поддержки и утешения».
Но поскольку закон и заповеди любви имеют универсальное измерение и характер, то наша Церковь – в Украине и на поселениях – должна, по их словам, учиться выходить всё больше за пределы своих приходских, конфессиональных и этнических «заборов», чтобы открыться в милосердной любви к всем страждущим и обездоленным, несмотря на конфессиональную и религиозную принадлежность, расу, пол или возраст. «Единственное, что должно нас вести ко встрече с ними, – это Христова любовь, которая нас вдохновляет и побуждает к действию», – резюмируют авторы послания.
Полный текст Послания Синода Епископов УГКЦ «Останется вам одно – то, что вы дали бедному» можно найти на сайте официальных документов Украинской Греко-Католической Церкви.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»