«Попытки понять содержание молитвенных текстов – это необходимый шаг созревания в молитве», – Глава УГКЦ в видеокатехизисе
пятница, 21 августа 2020, 20:07 Рост в молитве или переход на новый, лучший, совершенный её уровень заключается в том, чтобы она пронизала все измерения человеческой личности. Если мы словесной и телесной молитвой молимся только нашим телом, нашим голосом, то следующий шаг заключается в том, чтобы эта молитва вошла во всю глубину нашего внутреннего мира. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ в видеокатехизисе, посвящённом теме молитвы ума и сердца.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В предыдущей науке Блаженнейшего Святослава речь шла о телесной молитве, в частности об использовании слов и жестов во время неё. На этот раз – о молитве ума и сердца, которая переводит молящегося на более совершенный уровень общения с Богом. Как пояснил Архиерей, чтобы перейти на более высокий уровень молитвы, нужно, чтобы ею прониклось всё существо человека молящегося: «Мой разум, мои чувства, моя воля должны быть пронизаны молитвой».
Глава Церкви рассказал, как можно сделать это на практике. По его словам, нужно сконцентрировать своё внимание на том, о чём говорится в текстах молитв или в псалмах. «Молясь умом, мы должны пытаться понять смысл, проникнуться духом, тем словом, которое содержится в словесной молитве. Это так же, когда мы с вами молились с помощью Священного Писания и пытались понять смысл Божьего слова», – отметил Предстоятель.
Блаженнейший Святослав сравнил эту попытку понять смысл молитвенных текстов с разжёвыванием пищи во время её потребления. Поэтому следующим этапом должен стать посыл молитвенных мыслей из ума в сердце.
«Как мы, разжёвывая земную пищу, посылаем её в наше нутро для переваривания, так и заботясь теми мыслями, идеями, мы должны послать их в наше сердце и заниматься их настроением, теми чувствами, настраивать своё сердце на волну Божьего слова или иных писаных или песенных словесной молитвой текстов молитв», – пояснил Глава Церкви.
В катехизисе Архиерей привёл два способа такой медитативной молитвы – молитвы Розария и Иисусову молитву.
«Это как раз тот момент, когда мы, молясь, повторяя непрерывно одни и те же слова, отрываемся от конкретных слов, а концентрируем внимание на их содержании, а потом посылаем их смысл в своё сердце», – сказал Глава УГКЦ, имея в виду молитву Розария, а об Иисусовой добавил, что её часто так и называют – молитвой сердца, ведь с помощью непрестанного повторения слов «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» она со временем превращается в биение нашего сердца.
Такой образ молитвы должен привести молящегося к молитве его волей и намерениями.
«Давайте научимся этому второму уровню молитвы! Размышляйте ежедневно над Божьим словом! Мы часто называем это рассуждением, размышлением. А затем посылайте содержание нашей рефлексии, рассуждения в наше сердце и наполняйте этим содержанием нашу волю, свободу, повседневной жизни», – призвал Блаженнейший Святослав.
Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия первых выпусков посвящена теме молитвы, в частности содержания и способа. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в Ютубе или на странице «Живого ТВ» в Фейсбуке каждую субботу, в 21:45.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»