«Папа Иоанн Павел II к нам приехал уже как старец, но свет его души, эта сила мира и добра ощущалась даже на физическом уровне», – отец Орест Фредына
вторник, 29 июня 2021, 13:47 27 июня – завершающее событие в праздновании 20-й годовщины приезда Святого папы Иоанна Павла II в Украину: Архиерейская Литургия с участием Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Львове. Именно там, на площади у этого храма, 20 лет назад проходила встреча Папы Иоанна Павла II с молодёжью. О тех событиях и их значении для УГКЦ храма на Сыхове и для него лично в программе «Открытая Церковь» вспоминает настоятель данного храма о. Орест Фредына.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Выбор именно этого места, где в 2001 году состоялась встреча Папы с молодёжью и появился храм Рождества Пресвятой Богородицы, – символический и, как говорит отец Орест, имеет знак Божьего провидения. И не только из-за расположения, пространства и других вещах, важных для организации такого масштабного и многолюдного события. Там 26 июня 1941 года принял мученическую смерть священник Сыхова отец-доктор Андрей Ищак. Его замучили и убили солдаты советской армии, отступая из Западной Украины на восток. В эти июньские дни 1941 года сотрудники НКВД расстреляли около тысячи узников тюрьмы на Лонцкого во Львове, убили и замучили всех, к кому могли добраться.
27 июня 2001 года 28 новомучеников УГКЦ – епископы, священники, монахи, монахини и один мирянин, погибшие во времена советского режима, – в этот визит Папы Иоанна Павла II были провозглашены блаженными мучениками УГКЦ. Среди них – Сыховский настоятель Андрей Ищук. Поднесение новомучеников УГКЦ на Престол веры и уважение Церкви за верность – одна из целей приезда Святого Отца в Украину.
«Во времена советской власти наша Церковь заплатила слишком дорогую цену за то, что наши епископы, священники, монахи оставались верными Апостольской столице и Святейшему Отцу. И, конечно, для нас имело большое значение, что Папа с такой привязанностью, внимательностью и уважением относился к Украине в течение всего своего понтификата и так выразил это во время своего визита – такой благодатный огонь исходил от него в сердце каждого украинца, как будто обнял нас Господь Бог руками этого человека», – говорит отец Орест.
Папа Иоанн Павел II обращался к Украине и украинцам на украинском языке – на всех мероприятиях и встречах. Те, кто ждал и готовился к его приезду – в частности, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, кто присутствовал на встрече с молодёжью и на Божественной Литургии во Львове, говорят: после его слов появилось глубокое ощущение, что всё будет хорошо.
«Его призывы были очень хороши: чтобы мы не боялись, отважно смотрели вперёд и надеялись на Господа Бога, – говорит отец Орест. – Есть люди, из которых на весь свет изливается мир – и это было видно везде и всюду. Мы имели счастье быть рядом с ним в эти дни, увидеть его улыбку. Он к нам приехал уже как старец, но этот свет души, эта сила мира и добра, казалось, физически ощущалась всеми...»
На литургиях, лекториях, реколекциях и других мероприятиях, приуроченных к 20-летию визита Папы Иоанна Павла II, говорилось о тех принципах веры, которые помогли Церкви устоять в трудные времена и которые помогают устоять в любых испытаниях и отдельному человеку, и обществу в целом – то, о чём говорил Украине и украинцам Папа Иоанн Павел II 20 лет назад.
«В конце 80-х – 90-х годах мы имели счастье видеть людей чрезвычайных – наших священников, которые вышли из подполья: они прожили очень тяжёлую жизнь – в лагерях, в ссылке и здесь, в Украине, но у них были чрезвычайные сердца, полные мира, посвящения и любви. И сюда, в Украину, приехал Святейший Отец, который в своей жизни тоже видел много страданий и испытаний, и понимал, что пережила Украина. Те святые люди стали для нас светильниками и указателями, чтобы мы не боялись вызовов современности, оставались верными, не сходили с пути Божьих заповедей, шли за Христом, потому что в нём – жизнь. Одним из лозунгов визита Папы в Украину были слова Иисуса: «Я – дорога правды и жизни». Святейший Отец хотел донести нам, которые вырвались из плена тоталитарного режима, что свет надежды – во Христе, что с Христом мы сможем преодолеть любые препятствия...»
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»