«На Майдане народ поставил высокие моральные рамки, согласно которым мы оцениваем политиков, общественных деятелей, жизнь Церкви», – Глава УГКЦ
пятница, 22 ноября 2019, 22:04 Революция достоинства – переломный момент для украинского народа, потому что тогда украинский народ чётко заявил, что у нас сознание европейского народа.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время эфира программы «Открытая Церковь» в среду, 20 ноября 2019 года. Собеседником Главы УГКЦ стал журналист Сакен Аймурзаев.
В эти дни УГКЦ и общество отмечает день Собора св. архистратига Михаила, а также День достоинства и свободы – праздник в Украине, который отмечается каждый год 21 ноября в честь начала двух революций: оранжевой революции (2004) и Революции достоинства (2013 года).
«Мы начинаем понимать фразу, которую ранее сказал папа Бенедикт XVI, каждый раз, когда кто-то осознаёт своё достоинство – это настоящая революция. Я думаю, что Революция достоинства была переломным моментом в постсоветский исторический период. Мы каждый раз глубже понимаем, что тогда на Майдане украинский народ поставил определённую парадигму своей новой эпохи, в которую мы входим. Это парадигма действительно может называться парадигмой свободы и всего того, с чем она связана. Потому что мы понимаем, что свобода – это не только отсутствие внешнего принуждения или системы, которая ограничивает твою свободу мысли и действия. Свобода – это духовная категория. Блаженнейший Любомир Гузар говорил, что свобода – это способность человека делать добро, и не потому, что меня кто-то заставляет это делать, а потому что я сам хочу добра для своего народа, ближнего и самого себя», – заявил Глава УГКЦ.
И впоследствии добавил: «Я считаю, что тогда на Майдане украинский народ поставил высокие моральные рамки, согласно которым мы сейчас оцениваем всё: политиков, общественных деятелей, жизнь Церкви. Ведь тогда украинский народ чётко заявил, что у нас сознание европейского народа. Мы – европейская нация, корни которой – в европейском выборе равноапостольного князя Владимира. Это те ориентиры, парадигма народа, который хочет свободы, осознаёт своё достоинство и хочет строить на родной земле свободное демократическое государство европейского образца на христианских началах. Эти элементы мы теперь чётко и ясно просматриваем, когда вспоминаем Майдан».
Предстоятель подчеркнул, что молитва и христианские принципы стали важными элементом Революции достоинства.
«Достоинство каждого человека и народа укоренилось в достоинстве, которое каждому человеку даровал Господь, творя его по своему образу и подобию. Поэтому открыть это все и иметь свободу заявить об этом на весь мир – стало важным направлением нашего общества, что Господь нам тогда объявил на Майдане», – отметил духовный лидер греко-католиков.
Кроме того, он рассказал, насколько политики отвечали высоким стандартам народа. «Революция достоинства была противостоянием между народом и той властью, которая была от его имени, но не представляла и отражала народ как источник власти. С другой стороны, я хочу вспомнить, что Майдан начинался как сугубо общественная манифестация. Напоминаем, что сначала было два разных Майдана – политический, где были развернуты флаги тех или иных партий, которые себя тогда позиционировали оппозиционными, а на Майдане Независимости был общественный Майдан. Затем политики увидели, что люди к ним не идут, поэтому они были вынуждены свернуть свои флаги и прийти к обществу. На мой взгляд, это показывает, что Майдан выставил такие высокие морально-этические требования, к которым пока не дотягивает ни одна политическая партия ни тогда, ни теперь. И мы как раз оцениваем всю постмайдановскую палитру в свете тех критериев оценки, которые народ тогда представил в манифесте как свои природные требования к власти», – отметил Блаженнейший Святослав.
Он считает, что преступлениям, которые были совершены против Майдана, нет срока давности. Семьи героев Небесной сотни до сих пор ожидают правды. Предстоятель УГКЦ надеется, что дела за преступления против Майдана не будут прекращены.
Напомним, что в октябре состоялся предыдущий прямой эфир «Открытой Церкви». Собеседником Главы УГКЦ был журналист, телеведущий, документалист, писатель Юрий Макаров. Эфир программы можно посмотреть на канале «Живого ТВ» в сети YouTube.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»