«Мы должны работать как одно тело для нашей Церкви и быть действенным организмом, объединяющим всех!» — Глава УГКЦ
вторник, 13 февраля 2018, 17:05 Как часто мы себе задаём чрезвычайно важный и актуальный вопрос о том, какова миссия Церкви в современном мире. Наш мир так быстро и резко меняется, что, казалось бы, даже несколько лет назад мы жили в совсем другом обществе. Поскольку мы живём на стыке культур и эпох, то, возможно, этот период – один из самых тяжёлых. Ведь это период конфликтов, войн, а ещё очень большой неуверенности и потерянности. Поэтому нужно прилагать большие усилия, чтобы осуществлять миссию Церкви.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом говорил Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в понедельник, 12 февраля, в храме Патриаршего дома во Львове по случаю праздника Трёх Святителей – великих архиереев Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. С Предстоятелем сослужили владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский и глава Комиссии УГКЦ по делам монашества; отец доктор Игорь Бойко, ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа; отец доктор Богдан Прах, ректор Украинского католического университета; отец Олег Олекса, секретарь Блаженнейшего Святослава, и другие священнослужители. После Архиерейской Божественной Литургии была запланирована традиционная встреча с работниками Патриаршей курии во Львове.
«Сегодня Христова Церковь отмечает праздник Трёх Святителей – великих архиереев Василия Великого, Григория Богосова и Иоанна Златоуста. Если взглянуть на смысл этого праздника, то он отличается от большинства других в году, потому что имеет особый смысл и месседж. Известно, что жизнь и деятельность этих великих архиереев Церкви приходится в основном на вторую половину IV века. Если посмотреть, что на самом деле творилось в Церкви и в обществе того времени, то увидим одну вещь: в Церкви появилось множество новообращённых верующих. В тот период быть христианином означало быть в безопасности. Более того, это было престижно. Поэтому очевидно, что у людей были свои представления о Боге», — обратился к верующим в начале своей проповеди глава греко-католиков.
По его словам, Василий Великий приложил немало усилий, чтобы Церковь поняла, что мы имеем одного Бога, в котором различаем Трёх Человек. Григорий Богослов — это милостивая душа, которая жила в Троице, а Иоанн Златоуст не боялся проповедовать истину о Боге в то время в наиболее секуляризованном центре тогдашней Римской империи — Константинополе.
Посыл Церкви был такой: Пресвятая Троица отражается в жизни Церкви... В тот момент происходит еще большая дискуссия, которая, возможно, не закончилась и до сих пор. Она заключается в том, что отблеск Троицы в нашей жизни Церковь начинала понимать в смысле своей миссии: кем является Христова Церковь в отношении к Богу и к нам самим.
«Тогдашняя Церковь начинает понимать, что её задача – не обслуживать интересы сильных мира этого, а светить и исследовать каждого человека, который приходит в этот мир, — отметил Глава Церкви. — Сегодняшний праздник – это ещё одна причина задуматься, что для нас Патриаршая курия. Этот толчок задал Папа Франциск, потому что он понимал, что мы живём на рубеже эпох и культур», — отметил духовный лидер греко-католиков.
По его мнению, процесс реформ и трансформации переживает и наша Патриаршая курия во всех её частях (и измерениях).
«Пять владык, которых я избрал в Синод Епископов, помогают мне изменить Патриаршую курию, чтобы она соответствовала современным потребностям нашей Церкви. Мы должны работать как одно тело, как одно единое сообщество для нашей Церкви, которая есть в разных уголках Украины и мира. Мы должны также быть действенным и объединяющим всех организмом. Перед нашей Церковью стоит большая задача — строить патриархат УГКЦ, к чему стремился и призывал Великий патриарх нашей Церкви блаженнейший Иосиф Слипой!» — подчеркнул Глава Церкви.
В завершение Литургии Предстоятель выразил сердечную благодарность каждому работнику Патриаршей курии во Львове за жертвенный труд, поскольку «эта работа непростая, как и жизнь наших Трёх Святителей, что была очень турбулентной». «Я хочу поблагодарить всех вас за добросовестный труд и за то, что вы действительно чувствуете: это не просто труд (или работа), а это ваше призвание. Возможно, ваши старания не всегда справедливо оценены тем, кто рядом. Однако самое важное, что вы излучаете свет божий для тех людей, которые в этом свете нуждаются!» — обратился к присутствующим Глава УГКЦ.
Стоит отметить, что Блаженнейший Святослав выразил особую благодарность отцу Петру Раку за добросовестный труд и длительное служение на руководящей должности в Патриаршей курии во Львове. «Наша работа не бесполезна, а эффективна. Поэтому я считаю эту деятельность служением. Мы стараемся первыми реагировать на всё, а не просто ждать...» — напоследок сказал отец Пётр Рак, руководитель Отдела комиссий Патриаршей курии во Львове.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»