Икона митрополита Андрея Шептицкого продолжает открывать свои тайны

четверг, 09 апреля 2015, 21:52
Рассказ Блаженнейшего Святослава о существовании иконы Богородицы, которая на обороте обозначена надписью, сделанной митрополитом Андреем Шептицким в Курске 27 декабря 1914 года, вызвала живой интерес учёных.

Предварительно удалось не только подтвердить подлинность этой уникальной реликвии, но и установить личность того, кому она была подарена, а также возможные обстоятельства, при которых это произошло. Похоже, здесь речь идёт о белорусском католическом священнике о. Иване Алексевиче, о чем, вероятно, и свидетельствует упомянутая дарственная надпись Андрея Шептицкого.


Митрополит в письме к Святейшему Отцу Бенедикту ХV от 29 сентября 1916 года из Суздаля пишет, что его очень срочно хотели отправить из Курска, чтобы не дать возможности исповедаться у католического священника, поскольку в Суздале у него такой возможности уже не будет (Письмо Папы Бенедикта ХV: см. том. 1. Митрополит Андрей Шептицкий и греко-католики в России. Книга 1. С. 707).


Возможно, Митрополиту удалось всё же получить святое таинство Исповеди у о. Ивана Алексевича в период его пребывания в Курске. Как священнику удалось прийти к очень бдительно охраняемому российскими жандармами Митрополиту, особенно в декабре 1914 года, остаётся тайной.
Отец Кирилл Королевский отмечает, что в Курске Митрополиту впоследствии разрешили ходить в польский католический храм и даже там исповедоваться. Интересным является тот факт, что именно через этого священника, имя которого о. Кирилл не вспоминает, Митрополиту удалось даже передать несколько писем Папе Бенедикту XV.


Отец Королевский описывает такое событие: «Однажды полицейский предупредил своего узника, который как раз держал в кармане подготовленное письмо, что по приказу начальства он не должен больше спускать с него глаз даже во время исповеди. На счастье, неподалёку, на расстоянии руки, находился толстый молитвенник. Пользуясь моментом, когда часовой повернулся спиной, Кир Андрей положил письмо между страницами молитвенника и лишь предупредил затем священника о «тайнике». Это было последнее письмо, которое он сумел отправить в Рим» (Кирилл Королевский, Митрополит Андрей Шептицкий (1865–1944), Львов 2014, с. 177).


Для справедливости следует упомянуть, что Митрополиту очень много морально помогали русские, в том числе Наталья Ушакова, графиня Третьякова и многие другие, которые считали недопустимым арест митрополита Андрея.


Пользуясь случаем, Блаженнейший Святослав выразил искреннюю благодарность всем, кто изучает наследие митрополита Андрея Шептицкого. «В частности, спасибо пани Оксане Гаевой, сотруднице Львовского государственного архива, и всем, кто приобщается к раскрытию тайн этой уникальной иконы», – отметил Глава УГКЦ.


Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next