Глава УГКЦ в воскресенье жён-мироносиц: «Так важно, чтобы мама передала своим детям веру в Бога и возвестила им Благую Весть о воскресшем Христе»
понедельник, 09 мая 2022, 22:16 Всё, что глубже всего делает нас людьми, мы получаем с молоком матери: способ общения, наш язык, нашу культуру. Но так важно, чтобы в тот момент передачи фундаментальных правил жизни мама сумела передать веру в Бога, быть первым евангелизатором, возвестившим Благую Весть о воскресшем Христе своим детям. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в проповеди в воскресенье мироносиц.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В проповеди Глава УГКЦ отметил, что в воскресенье жён-мироносиц Церковь обращает внимание верующих на первые моменты передачи Благой вести – Евангелия, сердцевиной которого является весть о Воскресении Христовом, пустой гроб и Жизнь, которая победила смерть.
Проповедник обратил внимание, что евангельский отрывок воскресенья мироносиц (Мк. 15,43-16,8) имеет две части. Одна – описывает похороны Иисуса Христа, в конце которых камнем закрывают вход во гроб. Вторая часть тоже начинается с речи о камне. Женщины идут ко гробу и беспокоятся: «Кто нам отвалит камень от входа в гробницу?»
Тот камень, по словам Главы Церкви, с одной стороны, символизирует конец, а с другой – новое начало. Именно эти женщины, заметил он, видели, как камень задвинули, чтобы закрыть гроб, а потом они первыми увидели, что камень кто-то уже откатил.
Блаженнейший Святослав обратил внимание, что, направляясь ко гробу, жёны-мироносицы желали невозможного – они шли с благовониями, чтобы помазать тело Иисуса и таким образом завершить похоронный обряд, но получить доступ к телу Иисуса было невозможно из-за всех препятствий, которые поставила израильская и римская власть. «Желание невозможного устраняет большое препятствие на пути к Иисусу. Этот камень откатывает, с одной стороны, ангел Божий, но на самом деле, это Воскресение Христово открывает дорогу для того невозможного, чего они, даже до конца не осознавая, желали и к чему стремились. Они находят весть от ангела о том, что Христос воскрес», – заметил проповедник.
Возвращаясь назад, продолжил он, женщины-мироносицы становятся женщинами-благовестницами. Эта весть изменяет не только направление их движения, но и содержание их действия, свидетельства и служения. Они уже больше не чувствуют призвания служить тому, кто умер, но призваны быть носителями радости, носителями Благой Вести. «Они становятся первыми евангелизаторами апостолов, первыми, кто несли Евангелие в сообщества Христовых учеников, первыми, кому Господь поручил весть о Своём воскресении», – пояснил Глава УГКЦ.
В проповеди Блаженнейший Святослав также отметил, что во второе воскресенье мая в Украине празднуют День матери и напомнил по этому случаю облетевшую весь мир фотографию так называемой «Киевской мадонны» – молодой женщины, кормящей грудью своего ребенка, скрываясь от российских бомб в киевском метро.
«Почему эта фигура, это изображение так тронули людей по всему миру? Потому что она так глубоко открыла природу женского призвания, – сказал Глава УГКЦ и добавил: – женщина-мать, которая не просто даёт жизнь, которая бдит над жизнью, чтобы она росла, развивалась. Так же, как Господь Бог, Который даёт нам жизнь, но нас не покидает... Мама – это та, которая должна дать жизнь и научить жить».
Сегодняшнее Евангелие, отметил Глава УГКЦ, показывает нам ещё более глубокое призвание женщины. «Женщина не только сотрудничает со своим мужем в таинстве рождения новой жизни, её воспитания. Она призвана, подобно жёнам-мироносицам, научить своего ребенка желать великого, желать невозможного, а окончательно возбудить в современном человеке желание живого Бога. Ибо так часто мы оказываемся в плену собственных страхов, собственных планов, которые не соизмеримы с теми трудностями, которые переживаем. И всё говорим, как быть уверенным в неопределённом будущем. Сегодня женщины-мироносицы отвечают: прежде всего, будущего надо желать. Ибо Христово воскресение – это окончательное будущее, которое открыто для всех», – сказал Предстоятель.
Блаженнейший Святослав отметил, что именно женщина в Церкви как мать и учительница веры призвана возбуждать желание встречи с воскресшим Христом. Женщина, которая передаёт веру своим детям, открывает дверь в вечность. «Мы говорим, что всё, глубже всего делающее нас людьми, мы получаем с молоком матери: способ общения, наш язык, нашу культуру. Но так важно, чтобы в момент передачи фундаментальных правил жизни мама сумела передать веру в Бога, быть первым евангелизатором, возвестившим своим детям Благую Весть о воскресшем Христе», – подчеркнул проповедник.
Глава УГКЦ также заметил, что слова «Кто нам отвалит камень от входа в гробницу?» особенно актуальны для украинцев во время войны, в которой «мы должны победить».
«Мы понимаем, что это вызов, который тем больше наших возможностей, что этот враг больше и сильнее нас, он хочет положить нас во гроб, хочет завалить нас камнем, запечатать, поставить свою военную стражу и сказать: "Вы будете погребены на века!" Сегодня мы, возможно, плачем, как жёны-мироносицы, которые так же шли к гробнице, приняв вызов беды. Мы сегодня, может быть, тоже себя спрашиваем: "Кто нам отвалит этот камень?" Но мы чувствуем, что в той истории первого момента восприятия известия о воскресении именно нам, украинцам, как мироносицам, Христов посланник – ангел скажет: "Не бойтесь". И именно сила Воскресшего отвалит наш камень», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»