Глава УГКЦ в Великий четверг: «Достойно и праведно было сегодня омыть ноги вам, дорогие отцы, которые показали, что Церковь – со своим народом»
суббота, 23 апреля 2022, 12:11 Люди спрашивают: где есть Бог, когда падают бомбы? Если они видят рядом священника, то понимают, что с ними Бог. Среди войны услышим его голос. Он говорит: «Я здесь, в своём разломанном хлебе и со своим израненным народом». Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в Страстной Четверг, 21 апреля, в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве. Блаженнейший Святослав возглавил Чин освящения антиминсов и миро, а затем совершил Чин омовения ног двенадцати священникам Киевской архиепархии.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Наверно, каждого из вас, дорогие отцы, предположил проповедник, люди спрашивали: где есть Бог, когда на нас падают бомбы? Где есть Бог, когда нас убивают? Где Бог, когда жгут наши дома, уничтожают наши города и сёла, когда издеваются над самыми слабыми? Где есть Бог, когда умирает человек?
«Каждый из вас как-то старался отвечать на эти вопросы, слушая Божье слово, выискивая в Священном Писании какую-то мысль или ответ. Сегодня Христос сам хочет нам ответить. Ведь он нам открывает глубины, тайны самого Бога. Мы сегодня с Ним сели за Тайную вечерю. Мы все не один раз видели эти жесты, сами их повторяли. Прослушаем их сегодня снова, углубимся в них», – предложил Отец и Глава УГКЦ.
Первый жест преломление хлеба. Блаженнейший Святослав заметил, что этот жест символизирует разломанную жизнь. Когда мы ломаем хлеб, то видим его внутренности: свежесть или плесень, черствость. Христос показывает себя присутствующим в своём теле как раз на грани разломанной человеческой жизни.
«Когда человек спрашивает, где есть Бог, он сам говорит, что находится там, где больше всего человеческой боли и страдания. Где самая большая рана, там глубже всего разломан евхаристический хлеб его Тайной вечери», – отмечает архиерей.
Второй жест – чаша Его крови. «Испить общую чашу означает стать чем-то одним, стать из двух одним телом, жизнью, а также принять нечто, что ты сам себе выбрал. Христос пьёт чашу человеческого страдания, мучений и смерти. Это означает, что Он показывает полноту Божественной жизни там, где человек думает, что Бога нет», – пояснил Предстоятель.
Отец и Глава УГКЦ рассказал, что сегодня Церковь празднует день установления Христова священства. Блаженнейший Святослав убеждён, что присутствие Бога среди самой большой боли, ран, страдания и унижения раскрывает призвание к священству. По его словам, Христос зовёт священников так глубоко, низко и далеко, как только этот мир унижает, ранит и убивает человека. А жест омовения ног выявляет содержание священнического служения, в котором Бог склоняется над раненым, потерянным человеком, сам хочет коснуться его ран и своими ранами его исцелить. Раны заживут, а силой благодати Духа Святого закончится война.
Дай Бог, просит архиерей, чтобы мы все глубоко пережили этот день в условиях войны, отвечая на вопрос: «Что значит быть священником для украинского народа во времена его Голгофы»?
Затем Блаженнейший Святослав рассказал о своём визите в Чернигов и напомнил о городе Славутиче, расположенном в 12 километрах от белорусской границы: «Служение в Славутиче нашего собрата – это совершенный и истинный образ Христова священнника третьего тысячелетия, который показал людям Бога, не оставившего их в трудное время», – убеждён он.
«Сегодня достойно и праведно есть – встать на колени, дорогие отцы, и омыть ноги вам, пережившим эти ужасы в лоне нашей Киевской архиепархии, начиная отсюда, с нашего Патриаршего собора, с его крипт, где мы согревали, лечили, кормили сотни людей, которые поверили, что Церковь их спасёт, когда падают бомбы. Я благодарю вас за это! Достойно и праведно было мне сегодня стать на колени перед вами, отцы, которые пошли служить Божественную литургию в киевское метро. Пожалуй, за тысячелетнюю историю Киева такого ещё никогда не было. Вы мне рассказывали ваши переживания и то, насколько люди почувствовали свет надежды, что они не одиноки в своём горе, – сказал Предстоятель и добавил: – Достойно и праведно было мне встать на колени и омыть ноги тем отцам, которые поддержали своих собратьев, вынужденных временно покинуть горевшие города. Вы перед ними открыли свой дом, их накормили, приняли, омыли ноги тем образом, как им было нужно. Достойно и праведно было сегодня омыть ноги вам, отцы, которые показали, что Церковь – со своим народом».
Архиерей продолжил свою мысль, подчёркивая, что Церковь не только говорит о добре, но и оказывает его, ибо Христос дал священникам лекарство на раны этого народа. Это святое миро, которое мы освятили здесь, в нашем Патриаршем соборе, и которое разойдётся по всем клеточкам нашего церковного тела от Киева до Австралии, Южной и Северной Америки, Европы, везде, куда военное лихолетье разнесло наших людей. Благодаря вашему священническому служению сегодня осуществляется лозунг нашего Всецерковного собора «Твоя Церковь всегда и везде с тобой». «Всегда и везде –находишься ли ты в безопасной Западной Европе, или в горящем Харькове, или в израненном Чернигове, или в оккупированном Херсоне. Блажен тот священник, который никогда не чувствует себя безработным. Блажен тот священник, которого вечная печать священства побуждает к труду, молитве и жертве за свой народ», – подчёркивает Блаженнейший Святослав.
Глава Церкви поздравил духовенство с днём Священства: «От имени всей Церкви, как её Глава, сегодня склоняю голову перед епископатом, духовенством, перед нашими диаконами, семинаристами за героическое свидетельство служения самого Бога украинскому народу, которое вы совершаете в эти трагические времена».
Напоследок духовный отец греко-католиков попросил всех верных поздравить своё духовенство с этим днём и подарить им ощущение ценности и нужности.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»