Глава УГКЦ: «В состоянии тяжкого греха к Святому причастию нельзя приступать»
пятница, 23 октября 2015, 19:52 Мы совершенно единодушны в том, что человеку, живущему в состоянии тяжкого греха – говорим ли мы о ситуации разведённых и повторно женатых, о любом другом грехе относительно Божьих заповедей, – к Святому причастию приступать нельзя, и учение Церкви является неизменным.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью для «Радио Ватикана», подводя первые итоги XIV Ассамблеи Синода Епископов Католической Церкви в Ватикане, в которой он принимает участие.
Предстоятель пояснил, что «когда Церковь говорит, что кто-то в состоянии тяжкого греха и не может быть допущен к Святому причастию, она этим никого не ущемляет, никого не унижает, а наоборот, такое учение Церкви является большой опекой и материнской помощью таким людям». «Ибо мы знаем, согласно учения святого апостола Павла, что Святое причастие можем принять как во спасение нашей души, так и на наш суд или осуждение. Итак, в соответствии с учением святых апостолов и традиционным учением Церкви, если кто-то приступает к причастию в состоянии тяжкого греха, он ухудшает своё состояние, поэтому совершает новый тяжкий грех святотатства», – отметил Блаженнейший.
Он рассказал, что отцы в Синоде единогласно высказались по этому вопросу. И когда, по словам Главы УГКЦ, мы говорим о Святом причастии, в частности о возможности или не возможности Святого причастия для тех, кто в состоянии тяжкого греха, то этот вопрос не какого-то пастырского метода, это вопрос доктрины Церкви, как вопросы католической веры, вопросы понимания, с одной стороны, святости Таинства брака, а с другой стороны, понимание святости и содержания Евхаристии как сердечника, вершины христианской жизни.
Затем Блаженнейший Святослав поведал, что на Синоде епископы размышляли над тем, как помочь людям, живущим в состоянии такого тяжкого греха, и как из него выйти. Какова дорога епитимьи, по которой сегодня Церковь может повести людей к обращению, покаянию, а следовательно, к возможности исправиться. Потому что это уговоры, согласно которым человек может избавиться от состояния тяжкого греха.
В этом вопросе, по мнению Главы УГКЦ, интересен вклад именно Восточных Церквей, потому что, возможно, в латинском обряде понятие о грехе более юридическое. «То есть грех как определённое преступление закона, за которое наступает определённая кара. Поэтому у многих простых людей складывается впечатление: ага, раз я нарушил закон, значит я буду наказан. Невозможность причастия – это наказание для меня... Ну, давайте теперь начнем просить Церковь, чтобы это наказание тем или иным образом можно было уменьшить или отменить. В восточной церковной духовности грех понимается не так: не как преступление какого-то закона, а как страшная болезнь, которая требует лечения. То есть всякая практика епитимьи, в понимании восточного богословия, лечебная, терапевтическая. Таким образом мы помогаем понять многим нашим собратьям в епископстве, что традиционное учение Церкви о практике епитимьи, о возможности или невозможности Святого причастия для тех, кто живёт в состоянии тяжкого греха, – это не какая-то суровая кара для человека, а путь лечения и оздоровления человеческой души», – объяснил Предстоятель УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»