Глава УГКЦ в День отца: «Невозможно познать Бога полностью, если мы не откроем для себя своего собственного отца»
вторник, 22 сентября 2015, 16:33 Невозможно познать полностью Бога, если мы не откроем для себя своего собственного отца как «великого присутствующего». Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в воскресенье, перед Воздвижением Честного и Животворящего Креста и во всеукраинский День отца, во время Архиерейской Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
В своей проповеди к верующим Блаженнейший Святослав обратил внимание, что означает – познать своего отца. «Сегодня, – сказал он, – очень много учёных, которые исследуют человека, открывают таинства психики, говорят, что каждый человек ищет своих родителей. Каждый человек подсознательно стремится познать своего папу, своего отца. Особенно это открывается в современной технологии, когда при помощи репродуктивных технологий отец и мать как будто отстраняются от таинства рождения новой жизни. Сколько сегодня людей, возможно, действительно не знают ни своего отца, ни матери, но подсознательно, внутренне хотят их познать и ищут их. Но этот внутренний поиск отца является чем-то гораздо более глубоким. Это врождённый поиск человеком Бога, Бога, который является Отцом».
«Этот поиск, эта потребность, – продолжил Предстоятель УГКЦ, – настолько глубокая, что даже Иисус Христос говорит нам: "Не называйте себе никого отцом на земле, ибо один у вас Отец – тот, что на небе. А всякое отцовство, если оно настоящее, оно есть всегда иконой и образом Небесного Отца. Более того, через родительскую опеку и попечительство всегда есть возможность познать глубину Божьего отцовства».
Сегодня украинское общество отмечает День отца. По мнению Блаженнейшего, недаром установлен такой день, потому что, «к сожалению, можно сказать, что сегодня отец в жизни своих детей, своей семьи превращается в великого отсутствующего. И на это много разных причин...»
В эти дни вся Католическая Церковь готовится к Папскому Синоду, который начнётся 4 октября и будет посвящён центральной теме: «Призвание христианской семьи в современном мире». Готовясь к этому Синоду, вся Вселенская Церковь приходит к пониманию, что сегодня большая половина детей в целом мире не знает своего отца. Но так в нём нуждается, требует его опеки, внимания, даже подсознательно его ищет. «Потому что иметь отца – это значит иметь возможность познать себя, открыть секрет своей собственной жизни. Невозможно познать Бога, если мы не откроем для себя своего собственного отца как "великого присутствия"», – считает Глава Церкви.
Проповедник призвал всех помолиться за наших отцов, мужей, отцовство которых очень часто попрано в современном мире. «В первую очередь, помолимся за тех отцов, которые далеко от своей семьи и от своих детей. Помолимся за тех, кто сегодня воюет на фронте, но всегда в своём сердце носят любовь к своей семье и к детям. И за них готовы пожертвовать свою жизнь. Также вспомним тех родителей, которые физически присутствуют в своей семье, но своим сердцем, своим вниманием далеко от своих детей, от своей жены», – попросил Блаженнейший Святослав.
«Пусть слово о Небесном Отце, станет источником достоинства папы в своём родительском призвании, потому что именно Священное Писание открывает нам глубокий смысл праздника отца», – пожелал духовный лидер греко-католиков и попросил детей обнять своих отцов сегодня, а женщин уделить внимание своим мужчинам.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»