Глава УГКЦ: «Церкви и религиозные организации должны сыграть главную роль в деле примирения в Украине»

четверг, 23 апреля 2015, 09:32
Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, выступая 21 апреля на международной конференции в Киеве «Примирение в Украине и будущее Европы», организованной Украинским католическим университетом.

Предстоятель УГКЦ отметил, что сегодня можно проследить тенденцию затихания голоса Церквей в отношении общественных процессов. По его мнению, это связано с определёнными новейшими соблазнами и трудностями религиозной среды Украины, в частности по вопросу примирения.

«Прежде всего, это обусловлено соблазном сосредоточиться исключительно на себе и своих внутренних делах, поскольку существует реальная опасность для религиозного мира в нашем государстве. Вчера наши оппоненты не смогли разделить Украину по языковому признаку, поэтому сегодня пытаются сделать это на религиозной почве», – сказал Блаженнейший Святослав.

Выступающий также обратил внимание, что в украинском обществе сегодня очень заметен соблазн популизма. «Лексика агрессии более популярна, чем речь мирного человека и призывы к примирению. Тот, кто не агрессивен, не нападает на своего оппонента, часто выглядит слабым, неколоритным, а то, что он делает, говорит, создаёт новости, – не имеет общественного резонанса, – отметил Глава УГКЦ и добавил: – Сегодня церковные лидеры не всегда решаются говорить на тему любви к врагам и прощении. Проповедь примирения сейчас не популярна. Если духовные руководители не будут возносить пророческий голос в этой области, то не выполнят в полной мере своей миссии, порученной нам Господом».

Третье искушение Церквей, приводящее к затиханию их голоса, – это тенденция отойти от общественного дискурса и диалога с общественностью, будучи полностью сосредоточенными на пастырском служении, в частности помощи конкретным людям в контексте гуманитарной катастрофы, вызванной военными действиями.

«Эти вызовы часто превосходят реальные возможности Церквей в помощи нуждающимся и пострадавшим, полностью абсорбируя их внимание и усилия таким образом, что многие решают меньше говорить, но больше действовать и свидетельствовать о любви Божьей и примирении делами милосердия и служения ближнему», – объяснил Блаженнейший Святослав.

Он отметил, что УГКЦ часто была непопулярна в том, что она делала и чему учила, будучи верной своему христианскому свидетельству. «Мы не боимся быть непопулярными. Но если наш голос медиа не подхватывают, то это не значит, что мы молчим», – сказал лидер греко-католиков.

Предстоятель напомнил, что в этом году исполняется 10 лет памятного примирения, которое произошло между Украинской Греко-Католической Церковью и Римско-Католической Церковью Польши и имело важный резонанс в деле польско-украинского примирения. «Поэтому в вопросах примирения у нашей Церкви есть опыт. Обещаю, что с нашей стороны мы будем интенсивно работать над этим. Перед нами непростые задачи», – считает Блаженнейший Святослав.

Отец и Глава УГКЦ отметил, что, общаясь с людьми, обращаясь к их совести о примирении, он увидел несколько серьёзных проблем. Некоторые, по его словам, считают, если мы говорим о примирении, то отказываемся от активной борьбы против агрессии. Кое-кто считает, что, говоря о примирении, мы выступаем в роли слабой стороны, поскольку примирение вроде бы означает готовность смириться со злом, согласиться на несправедливость со стороны агрессора. С другой стороны, кто-то считает, что примириться можно лишь тогда, когда закончится война, потому что будет чётко понятно, кто победитель.

«Считаю, что нельзя согласиться ни с одним из этих утверждений. Ведь невозможно начать процесс примирения, забывая правду, теряя собственную историческую память. Как говорил святой Иоанн Павел II, нам всем необходимо исцеление и очищение памяти. Мы призваны познать правду такой, какой она есть, должны признать даже болезненную правду, чтобы искать пути примирения человека с Богом и ближним. Слово о прощении, в частности, в современных обстоятельствах, является словом о том, что по-человечески невозможно. Но то, что невозможно у людей, возможно у Бога, а доверие к Нему, сила Его благодати и нашей веры в Него даёт нам надежду на живительную любовь Божью, что является источником нашего примирения», – подчеркнул Глава Церкви.
 

Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next