Глава УГКЦ отметил важность сохранения единства Церкви и народа, чтобы не наступило отчуждение
четверг, 04 апреля 2019, 14:58 В определённый момент наступило отчуждение Церкви от своего народа. Церкви, которая стала инструментом или винтиком чужой империи. Это произошло, и поэтому сегодня мы констатируем, что... сразу родилось движение поиска своей Церкви. То, что, скажем, мы сегодня выражаем под названием «Движение за автокефалию». То есть, если эта Церковь, к которой я чувствовал себя принадлежащим, в определённый момент для меня стала чужой, ну тогда человек, естественно, ищет свою.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью «Укринформу», отвечая на вопрос о причинах изменения настроений и отношений верующих к Церкви, в частности во времена революции 1917 года.
По мнению Предстоятеля, такой процесс отчуждения Церкви от своего народа может произойти не только когда речь идет о чужом государстве. Это может случиться и в собственной стране.
«Я следил за дискуссией, которая велась в России, когда вспоминали 100-летие революции 1917 года. Некоторые российские интеллектуалы спрашивали себя, как так случилось, что те же люди, которые ходили в церковь, крестились у того священника, который их венчал, исповедовал перед смертью их родителей, в один день надели шапки со звёздами, пришли и убили его. А эту церковь, которая была ориентиром для жизни целого их села, города, государства в один момент уничтожили. Много было разных ответов, но один из ответов, который мне импонировал, говорит, что эта Церковь в определённый момент из-за её огосударствления стала чужой своему народу. Церковь начала жить своей жизнью, а люди – своей. И когда в определённый момент этот двуглавый орёл упал, в сознании тех людей должна была быть уничтожена и Церковь, как часть того двуглавого орла. Поэтому так легко было победить коммунистической идеологии», – сказал Блаженнейший Святослав.
На его взгляд, определённые мировоззренческие модели царят и среди православных кругов в Украине. Такая взаимосвязь или такая печать того мышления проецируется также и на Украину. Поэтому временами существует опасность близкого «брака» между Православной Церковью и государственной или политической системой даже в Украине.
«Тот или иной политик либо религиозный деятель, – отметил Глава УГКЦ, – подсознательно временами испытывает соблазн встать на те же рельсы, по которым двигались государственно-церковные отношения в Византийской империи, где говорилось о симфонии между церковью и императором. Или в Российской империи. И это имеет последствия... Церковь должна быть, прежде всего, Церковью, как говорил Блаженнейший Любомир, матерью и учительницей своего народа».
Украинская Греко-Католическая Церковь, подчеркнул он, имеет другой исторический опыт. УГКЦ никогда не была государственной Церковью, но была и есть государственнической.
«Возьмём для примера украинское национальное возрождение начала XIX века. Здесь в Центральной Украине, когда Церковь стала чужой для своего народа, двигателями возрождения стали наши писатели, поэты, деятели культуры, а в Галичине это было духовенство. Наша Церковь была едва ли не единственным институтом в обществе, которая представляла интересы исключительно своего народа», – рассказал Блаженнейший Святослав.
В качестве примера он привел «Руськую троицу». «Это были трое наших греко-католических священников, выпускников Львовской духовной семинарии. Когда в Австрийской империи состоялась весна народов 1848 года, то спонтанно Галицкий парламент, первая Руськая Рада из кого состояла? Из галицкого греко-католического духовенства во главе с епископом, потому что не было других квалифицированных представителей достаточно образованных, способных представлять украинский народ в обществе этого времени», – сказал Предстоятель.
Таким образом, отметил Глава УГКЦ, это хороший урок истории, который мы сегодня должны осмыслить и почувствовать, что Церковь, с одной стороны, – действительно учительница Божьего слова, это тело Христово. А с другой стороны – мать для своего народа.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»