Глава УГКЦ – участникам Конгресса БФ «Реновабис»: «В нашей Церкви глубоко запечатлено миссионерское сознание»
суббота, 10 сентября 2016, 16:42 В нашей Церкви глубоко запечатлено миссионерское сознание. Ведь миссионерство – это естественное состояние Церкви, которая чувствует себя посланным своим Господом проповедовать Евангелие «всему творению». Миссия касается каждого ученика Христова, но особым образом тех, кто ближе всего подражают Христу, чтобы в их жизни Он составлял всё.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Пишет в Письме-приветствии к участникам юбилейного Конгресса БФ «Реновабис» на тему «Свидетели Евангелия: роль монашеских орденов в Центральной и Восточной Европе» Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав.
Добавим, Конгресс проходил с 31 августа по 2 сентября 2016 года в городе Фрайзинг, возле Мюнхена (Германия).
Глава Церкви пишет, что с 1946 по 1989 год УГКЦ пережила тяжкие испытания. Организационная структура Церкви была разрушена вследствие арестов епископов, многих священников и верующих. Кроме этого, насаждалась идеология господствующего режима и проводились репрессии против непокорных. В то время УГКЦ была самой многочисленной запрещённой Церковью в мире, но в то же время она стала крупнейшей структурой общественной оппозиции системе в СССР.
Далее Глава Церкви отметил, что в те времена монахи соединяли свое служение с гражданской работой: «Не было чётко определённых отраслей труда, которыми занимались монахи или монахини. Однако, где бы ни трудилась богопосвящённая личность, она повсюду рекомендовала себя хорошим специалистом, честным и ответственным человеком. По возможности, монахи выполняли свою духовную миссию: готовили людей к исповеди и браку, побуждали к принятию крещения. Монахини оказывали помощь репрессированным и вывезенным в Сибирь епископам и священникам. Однако чаще всего они были связными между духовенством и мирянами».
По мнению архиерея, монашествующие, молясь и работая с живой верой и ревностью, проповедуют Христа различным общественным слоям, «формируя экологию души современного человека, которая является залогом целостного развития личности, здоровой семьи и общества, а также благополучия всего сотворённого мира». Он добавил, что монахи УГКЦ катехизируют детей, молодёжь и взрослых; помогают людям в особой нужде; работают в системе образования и создают католические школы; работают в благотворительных учреждениях, детских домах, госпиталях; издают религиозную и просветительскую литературу, а также ведут деятельность во многих других сферах жизни Церкви и общественного служения.
Возвращаясь к теме Конгресса, Предстоятель УГКЦ отметил, что евангелизация в постсоветском пространстве и в нынешних обстоятельствах жизни требует нового запала, новых методов труда.
«Многочисленные новейшие сферы ждут богопосвящённых лиц, открытые миссионерской проповеди: здесь и тысячи наших братьев и сестёр из сёл, городков и крупных городов Центральной и Восточной Украины, которые четверть века ждут проповедников спасения, а иногда, не дождавшись, заражаются новейшим атеизмом безразличия или же становятся жертвами тоталитарных сект; монашеских орденов ждут средства общественной коммуникации и сферы образования и культуры, пространства искусства и науки, медицины и служение, особенно нуждающимся, политики и экологии. Каждый из этих участков ждёт своих миссионеров, чтобы обогатиться опытом живого Бога», – добавил Блаженнейший Святослав.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»