Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав посетил в португальской Фатиме Форум мигрантов УГКЦ Центральной и Западной Европы
суббота, 22 октября 2016, 18:42 «Это большое историческое событие, которое мы вместе переживаем здесь, в Фатиме. Параллельно с Форумом проходит Встреча восточных католических епископов Европы. И в этом году у нас абсолютно идентичная тема, над которой работаем, – надлежащая патырская опека мигрантов из Восточных Католических Церквей, находящихся сегодня в странах Центральной и Западной Европы», – отметил Предстоятель УГКЦ.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Он подчеркнул, что миграция – неотъемлемая составляющая мирового процесса глобализации. «Наша Церковь пережила процесс глобализации, начиная с конца XIX века. УГКЦ всегда была со своим народом. Церковь шла туда, куда шли её люди. И благодаря нашим мигрантам УГКЦ стала глобальной Церковью. Сегодня УГКЦ – это Церковь вселенского масштаба», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.
Глава УГКЦ сказал, что из-за миграции мир сегодня стоит на пороге очень глубоких изменений. «Мир начинает быстро двигаться, – не только идеи и деньги, но и люди. То, что мы сегодня можем видеть в Европе, – это пробуждение старых демонов, которые, казалось, давно отошли на свалку истории: это "национальные эгоизмы", старые колониальные аппетиты, имперские амбиции, крайние националистические идеи. Подобные процессы были не последними причинами двух мировых войн. Большая задача перед нами – сделать так, чтобы новые глобальные вызовы не стали причиной нового витка насилия», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.
Говоря о том, как Церковь должна ответить на вызов миграции, Блаженнейший Святослав отметил, что, прежде всего, надо руководствоваться правилом: интеграция, но не ассимиляция. «Интеграция означает, что где бы мы ни жили, должны активно участвовать в жизни этого общества. Украинцы всегда хотели быть в центре общественной, культурной, политической жизни. Интеграция чрезвычайно важна, ведь нам есть что сказать этому миру и мы должны это делать», – отметил Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав полагает, что скорость ассимиляции новых общин украинцев в Европе сейчас намного выше, чем это было после Второй мировой войны. «Дети наших эмигрантов в Европе ещё первого поколения начинают терять свой язык, свою культуру, свою Церковь и всё то, что мы называем корнями. В предыдущих волнах миграции процесс ассимиляции начинался в третьем или даже пятом поколении», – отметил Предстоятель УГКЦ.
Говоря о том, как помешать ассимиляции, Блаженнейший Святослав назвал культурные и общественные организации, школу и Церковь. «Церковные общины всегда были стержнем, вокруг которого группировались и общественные организации, и школы. Церковная община становилась первым пространством социального служения», – подчеркнул он.
Архиерей пожелал Божьего благословения участникам Форума. «Я хочу вам пообещать, что ваша Церковь всегда есть и будет с вами, – заверил собравшихся Предстоятель УГКЦ. – У нас нет сегодня ответов на все вопросы. Но говорит Христос: "Ищите – и найдёте, стучите – и отворят вам, просите – и дастся вам". Я вам желаю, чтобы хоть кое-что вы нашли, чтобы хоть некоторые люди уже вам открыли и чтобы Господь Бог даровал нам всё то, что так нам нужно, в частности мира для нашей многострадальной украинской земли!» – отметил Блаженнейший Святослав.
Напомним, Глава УГКЦ прибыл в Португалию для участия во Встрече епископов Восточных Католических Церквей Европы, которая проходит в эти дни в Фатиме.

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»