«Для Украины и для представителей религиозных организаций чрезвычайно важно, чтобы в Израиле понимали нашу боль», – Глава УГКЦ к Президенту Израиля
четверг, 07 марта 2019, 11:29 «Украина уже пять лет является жертвой агрессии Российской Федерации. Состоялась аннексия Крыма, оккупация некоторых частей Донбасса, а российские "Грады" и пули не разбираются, католик ты, православный, мусульманин или иудей, – они убивают всех. Сейчас украинский народ, который является межконфессиональным и многоэтническим обществом, является раненым. И все мы молимся за мир», – такими словами обратился Предстоятель УГКЦ к Президенту Государства Израиль Реувену Ривлину.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
«Война в Украине, надеемся, станет последней имперской войной в Европе. Возможно, боль и молитва Украины могут быть "гласом вопиющего в пустыне": не инвестировать в войну, потому что один выстрел "Града" стоит немало денег. Все наши усилия, молитвы, солидарность – это инвестиция в мир. Для Украины и для представителей религиозных организаций чрезвычайно важно, чтобы в Израиле понимали нашу боль», – сказал Блаженнейший Святослав.
Глава Церкви убеждён, что Израиль и Украина исторически имеют много общего. «Мы хотим узнать об опыте. Нам нужно понять, как теперь живёт израильский народ, потому что религиозная свобода, которую исповедует Израиль, очень нужна и в Украине. Эта война в Украине является попыткой вернуть всех обратно в Советский Союз. Это перспектива, которая силой оружия насаживается украинскому обществу. Для нас Советский Союз означает ещё и утрату религиозной свободы. Ведь мы были репрессированы сталинским режимом и, фактически, наша Церковь была самой официальной оппозицией коммунистического режима», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.
Он отметил, что с обретением независимости наша Церковь смогла возродиться. «Поэтому наше существование связано со свободой воли и демократии Украины как государства. Поэтому каждый контакт и голос солидарности на международном уровне чрезвычайно нужны нам. Ведь люди в Украине нуждаются, чтобы мировое сообщество стало на сторону жертвы несправедливой агрессии, которыми сейчас стали наши люди», – сказал Блаженнейший Святослав.
Глава греко-католиков выразил слова благодарности Президенту Израиля за встречу и открытость, а также за надежду, что совместными усилиями можно достичь мира.
«Мы молимся за мир, мы хотим жить в мире со всеми, однако не все хотят жить в мире с нами. Наш Всеукраинский совет Церквей является одним из инструментов построения межрелигиозного, межконфессионального и межнационального мира в Украине. Мы надеемся, что совместными усилиями здесь, в Иерусалиме, Господь услышит Украину и благословит наши страны, и подарит нам мир», – в конце заметил Блаженнейший Святослав.
Напомним, что Глава УГКЦ в составе делегации Всеукраинского Совета Церквей с 4 по 6 марта находится с официальным визитом в Израиле. В программе визита были официальные встречи членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Президентом Государства Израиль, спикером Кнессета (парламента), а также с другими израильскими политиками и религиозными деятелями. Эти встречи имеют целью укрепление дружеских украинско-израильских отношений, обмен опытом в сфере государственно-конфессионального взаимодействия, дальнейшее развитие паломничества в интересах обеих стран – как в Израиль, так и в Украину.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»