«Человек, который верит в Бога, способен увидеть не только последствия, но и причины многих явлений», – Блаженнейший Святослав в видеокатехизисе
четверг, 05 ноября 2020, 21:10 Вера и разум – очень важные элементы, которые друг друга дополняют и призывают. С помощью ума мы открываем Бога как высшую истину. Об этом заявил Блаженнейший Святослав в субботнем видеокатехизисе, где объяснил, что человек способен ответить на Божье откровение своим умом и своей волей.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Глава Церкви отметил, что, для того чтобы совершить какое-то действие, человек применяет разум, волю и чувства. То же происходит и в плоскости веры. «Мы отвечаем Богу нашему своим умом», – сказал он, добавив, что вера и разум – очень важные элементы, которые друг друга дополняют и призывают. Именно с помощью ума мы открываем Бога как высшую истину.
Блаженнейший Святослав напомнил слова папы Иоанна Павла II о том, как содействують вера и разум: «Господь Бог создал нас разумными. С помощью ума, природной способности познавать истину мы можем подняться до больших высот, можем познать сущность вещей. Но в определённый момент наш ум чувствует предел... Тогда навстречу величию человеческого разума, который пронизывает небо, выходит сила Божественной истины, Божьего откровения, Божьего явления. И поднимает его на ещё большую высоту, внедряет его в такие возможности познания вечных истин, на которые сила только человеческого ума не способна».
Однако для того, чтобы познать Бога нашим умом, нужно время, – отметил Патриарх, – подобно тому, как это происходит в отношениях между людьми. «Даже в человеческих отношениях, чтобы узнать какую-то личность, надо провести с ней некоторое время – как мы говорим: нужно съесть с ним пуд соли. Личный опыт общения позволяет нам глубже и лучше узнать человека, существо, личность, что рядом. А что сказать о познании в вере самого Бога, который нам себя являет?!» – пояснил Глава УГКЦ.
Что касается ответа Богу на Его откровения нашей волей, Блаженнейший Святослав отметил, что верить «нужно хотеть», надо принять решение открыться навстречу Богу, который стучит в двери моего сердца. По его словам, нашей волей мы воспринимаем Бога как высшее благо. А значит, поверить нашей воли в Господа Бога – означает начать покорять свою волю тому добру, которое мы познаём. Значит делать добро.
Патриарх привёл два красноречивых библейских примера – Авраама и Пречистую Деву Марию.
«Авраам услышал зов Божий, на него ответил и ушёл в неизвестное. Оставил свой семейный круг, свой город и ушёл в ту землю, куда Господь Бог его повёл. Так он начал познавать Бога, слушать Его и быть Ему послушным, познавать то, что Бог говорит, и кем Он является. Таким образом Авраам покорил личную человеческую историю призванию, в которое пригласил его Господь Бог», – сказал Глава УГКЦ.
Пречистая Дева Мария, по его словам, первой поверила в слово ангела, в частности о воплощении Сына Божия. И именно потому, что Пречистая Дева Мария позволила Богу войти в Её личную жизнь, силой и действием Святого Духа состоялось таинство воплощения.
«То же происходит с нами, когда мы переживаем присутствие Бога. И фигура Авраама и фигура Девы Марии говорят нам, что познать Бога – означает, прежде всего, с Ним встретиться, его пережить – умом, волей, своими чувствами, а затем дать возможность ему находиться в нашей жизни», – отметил Блаженнейший Святослав.
В завершение Глава Церкви отметил, что вера – это особый момент встречи, вера – это способность человека видеть невидимое, вера – это также дар прозорливости. Поэтому человек, который верит в Бога, способен не только увидеть внешнее, но и проникнуть в глубину вещей. Способен увидеть не только последствия, но и причины многих явлений. «Верующий человек видит невидимое глазами своей души», – подытожил отец и глава УГКЦ.
Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»