Блаженнейший Святослав: «Возвращение резиденции Главы УГКЦ в столицу стало знаком возрождения Киева как мирового духовного центра христианства»
понедельник, 24 августа 2020, 15:26 Событие возвращения резиденции Отца и Главы УГКЦ в Киев стало в определённой степени исправлением исторической несправедливости. Ведь именно здесь наша Церковь родилась в крещальной купели князя Владимира. В Киеве её корни. Отсюда она вышла и сегодня, как Божий виноградник, распустила свои ветви на разных континентах, в разных уголках и культурах мира. Сейчас наша Церковь обнимает своих детей, говорящих на разных языках и представляющих различные национальности.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди в Патриаршем соборе Воскресения Христова в 15-ю годовщину возвращения резиденции Главы УГКЦ в Киев.
«Божье слово, которое мы сегодня слышали, говорит и напоминает нам об одной из важнейших истин христианской веры – мы ожидаем второго и славного пришествия Спасителя. Ожидаем завершения мировой истории, как это исповедуют каждый раз в "Символе веры"», – сказал в начале своей проповеди Предстоятель Церкви.
Он отметил, что состояние ожидания, в котором сегодня должен находиться человек, евангелист описывает двумя словами: бодрствуйте (бдите) и будьте готовы. «Бдить не значит пассивно ожидать Божьего действия против истории мира. Более того, сегодня Евангелие нам говорит, что бдить – это что-то делать, а ожидать – значит очень активно действовать. Это состояние в сегодняшнем Евангелие описывается как служение», – пояснил проповедник.
«Важно понимать, – говорит Глава УГКЦ, – что поступки всех людей будут оценены, учитывая завершение истории, а все усилия и ежедневные дела обретут истинного смысла в свете второго и славного пришествия Христа».
По убеждению Блаженнейшего Святослава, ожидать – означает также строить и действовать. «Более того, как говорит Иоанн Богослов, ожидать – это совершать духовный подвиг в наши дни, а также приближать и ускорять второе и славное пришествие нашего Спасителя. Интересно, что книги Священного Писания заканчиваются словами, как невеста взывает: "Приди, Господи Иисусе" (Маран-ата)», – отметил проповедник.
Глава Церкви объяснил, что, когда мы делаем добро и выполняем своё служение, то, как Церковь, невеста Христа, ускоряем Его славное и второе пришествие. Тот, кто выполняет эти приказы, ожидает конца света с радостью невесты, которая надеется на приход жениха. А кто думает, что будет жить без Бога вечно, тот ожидает конца как апокалиптическую историю. Каждый раз, когда мы делаем добро, то определённым образом делаем видимым Небесный Иерусалим.
В проповеди Блаженнейший Святослав также напомнил, что сегодня в Патриаршем соборе присутствующие собрались на молитву, чтобы поблагодарить Бога за особое событие в истории нашей Церкви и Родины – возвращение в Киев резиденции Отца и Главы УГКЦ.
«Если мы, – говорит проповедник, – посмотрим с высоты пятнадцати лет на то, что произошло в 2005 году, то поймём, что это – глубокое и многоплановое событие, и сегодня оно для нас имеет очень важное значение». Глава УГКЦ отметил, что это событие является определённым манифестом единения Церквей Владимирова крещения, которое имеет целью собирать всех во имя служения Богу и своему народу. По его убеждению, это событие ознаменовало один очень важный момент – оно стало знаком возрождения Киева как мирового духовного центра христианства.
«Из истории мы знаем о том, как духовное величие Киева – второго Иерусалима, города, который строился по образцу Небесного Иерусалима, – хотели украсть наши соседи. Однако возвращение Отца и Главы нашей Церкви в Киев означало, что Бог начал собирать всех в рассеянии сущих детей Киевской Церкви. Именно Господь здесь зовет их к единству. А восточное христианство сегодня начинает смотреть на Киев по-новому. Москва и Рим, Константинополь и Иерусалим видят сейчас Киев как духовный центр, в котором строится христианство третьего тысячелетия», – отметил Блаженнейший Святослав.
Глава УГКЦ выразил слова благодарности Богу за дар прозорливости «нашего отца и строителя Патриаршего собора – патриарха Любомира». Поблагодарил за то, что Бог дал ему возможность почувствовать тот момент, когда пора ему самому вернуться домой и за собой привести всех детей Украины и нашей Церкви. «Знаем, что Блаженнейший Любомир провозгласил манифест, в котором пытался наметить путь возрождения славы нового Иерусалима в Киеве. В своём слове "Единый народ Божий в крае на киевских горах" он показал нам, как нужно сегодня бдить и служить, как нам делать так, чтобы Небесный Иерусалим отражался в Киеве как в духовном центре всех детей Киевской Церкви», – сказал проповедник.
Из речи патриарха Любомира Блаженнейший Святослав выделил две мысли, которые считает его завещанием: «От государственного подчинения Церкви – к социальному служению» и «От конфессионального противостояния – к первенству в любви». «Это те шаги, которые мы сделали, прийдя в Киев пятнадцать лет назад. Мы видим, как много дел ещё должны осуществить», – добавил Глава УГКЦ.
«В пятнадцатую годовщину к нам направлено слово Божие: бодрствуйте, служите, бдите и заботьтесь о своём народе. Сегодня благодарим Бога за возможность быть дома и за то, что наш собор начинает "собирати", согласно Божьему слову, всех детей своей Церкви. Учитывая это всё, просим у Бога силы, благодати Духа Святого, чтобы все идеи и стремления мы могли и в дальнейшем воплощать в жизнь. Обращаемся к нашему Любомиру, который сегодня, пожалуй, слышит нас на небесах: "Молись за нас, чтобы дети Киевской Церкви могли вместе молиться и прославлять величественное имя Божие – Отца, и Сына, и Святого Духа"», – сказал в завершение духовный лидер украинцев.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»