Блаженнейший Святослав: «Важная основа достижения мира в Украине – это сказать: "Нет пацификации!"»
воскресенье, 24 ноября 2019, 21:49 Нужно сказать «да» принципу суверенности и соборности Украинского государства и «нет» пацификации и насилию.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время эфира программы «Открытая Церковь» в среду, 20 ноября 2019 года. Собеседником Главы УГКЦ стал журналист Сакен Аймурзаев.
«Существует определённое христианское правило поиска мира, которое в своё время сформулировал Папа Лев Великий. Он считал, что мир наступит только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, – это духовная формула. Если мы понимаем, что воля Божья – это значит правда, справедливость, уважение к достоинству другого человека, тогда мы понимаем, что мир наступит тогда, когда мы ищем правды, справедливости и уважаем достоинство каждого человека», – отметил Предстоятель и выделил несколько основных принципов.
«Первая основа, о которой мы должны говорить, когда ищем любую формулу мира для Украины, – это основа суверенного и соборного украинского государства. Мы в этом году отмечали 100 лет соборности Украины. Каждый раз, когда кто-то отрицает свободу и суверенность Украинского государства и возможность народу самому выбирать вектор своего развития, когда кто-то отрицает границы этой страны как субъекта международного права, когда кто-то навязывает нам извне внутреннее устройство (например, вместо соборной – сделайте её федеративной), тогда принцип суверенности и соборности нарушается и достичь мира будет почти невозможно», – добавляет духовный лидер греко-католиков.
По его мнению, второй важный принцип, который стоит выделить – это сказать: «Нет пацификации».
«Иногда кто-то говорит о такую фразу: "Нет капитуляции". Я бы ее перефразировал: "Нет пацификации". Слово "пацификация" в памяти украинского народа связано с определёнными карательными акциями польской власти против украинского населения в Западной Украине, когда украинцев запугивали до такой степени, чтобы они не требовали своих прав. А когда речь идёт о современных отношениях между Украиной и Россией, то иногда эта фраза или этот термин используется как формула принуждения к миру: когда кто-то таким образом хочет нам навязать мир на условиях агрессора, нас пацифицировать, забрать у нас возможность быть свободными в том, что мы для себя считаем своим добром, тогда (очевидно) нельзя говорить о каком-то настоящем мире, то есть здесь на компромиссы Украина не может пойти», – объясняет Глава УГКЦ.
Он отметил, что третья важная составляющая заключается в том, что в поиске любой формулы надо себе сказать: «Нет насилию».
«Если мы понимаем, что насилие, военное или вооружённое, может быть инструментом политической борьбы или протеста, то это совершенно неприемлемо. Если мы будем двигаться в этих координатах, то обязательно найдём настоящий путь для того, чтобы также и на дипломатическом и политическом уровне можно было достичь настоящего и справедливого мира, а не превращение войны из одной формулы в другую под тем или иным названием», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.
Департамент информации УГКЦ
Справка
Пацификация (лат. Pacificatio – умиротворение, примирение, успокоение) – правительственная политика, направленная на усмирение, примирение («пацифизм», введённый насильственными методами) локализованных этносов (национальных меньшинств).
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»