Блаженнейший Святослав поздравил владыку Иосифа Миляна с 65-летием

вторник, 06 июля 2021, 21:28
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав по случаю 65-летия владыки Иосифа Миляна, которое он празднует 6 июля 2021 года, отметил его Патриаршей грамотой.

«Желаю лично и от имени Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви искренне поздравить вас по случаю славного юбилея. Празднование вашего 65-летия является знаком большой Божьей любви к отцам и мирянам Киевской архиепархии, которых вы уже более десяти лет окутываете своей заботой и молитвой», – говорится в тексте грамоты.

Глава Церкви отметил: «Ваша жизнь полна пастырского посвящения и преданности делу проповеди Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. В вашем лице, образе вашего архиерейского служения верные нашей Киевской архиепархии, в частности молодёжь, открывают для себя любящее лицо своей Церкви, в которой они встречают живого Христа».

Блаженнейший Святослав отмечает, что благодаря владыке Иосифу Церковь радуется развитию наших приходов в лоне Киевской архиепархии, увенчанной прекрасной короной, символом единства – собором Воскресения Христова, строителем которого он является.

«Прошу у нашего милосердного Господа вознаградить вас за все ваши старания и подать вам нужны ласки», – говорится в грамоте.

Департамент информации УГКЦ

Фото из архива

***

Владыка Иосиф Милян, по крещению Иоанн, родился 6 июля 1956 года в с. Добряны Городокского района Львовской области, в греко-католической семье Степана и Стефании Милян.

В 1974 году получает среднее специальное образование.

С 1974 по 1976 год находится на военной службе в г. Паневежис в Латвии, где служит в роте связи на местном аэродроме.

После армии Иван начинает глубже интересоваться Церковью и её наукой. В родном селе знакомится с иеромонахом Василием Вороновским, студитом, который обслуживал там подпольную общину греко-католического прихода святого Иоанна Богослова. После долгих раздумий молодой человек решает вступить в монастырь.

5 января 1979 года получает благословение от настоятеля Студиона о. Юлиана Вороновского и становится кандидатом в монастырь. Во время подпольной монашеской жизни будущий владыка изучает семинарский курс, а под руководством о. Юлиана Вороновского и епархиального духовенства проходит также духовную формацию.

8 марта 1983 года во Львове, на улице Сербской, 1, даёт вечные обеты – схиму и принимает имя Иосиф.

9 мая 1984-го его рукоположили в диаконы, а затем 30 декабря этого же года из рук владыки Владимира Стернюка получает священническую хиротонию.

С 1984 года и до времени выхода УГКЦ из подполья работает оператором линии диагностики на Львовском заводе «Биофизприбор».

Будучи подпольным священником о. Иосиф активно работает с детьми, молодёжью и выполняет обязанности пастыря в приходах Яворивского, Перемышлянского и других районов Львовской области.

После выхода Церкви из подполья был назначен в приход с. Унев и окружающих сёл Золочевского района. Осенью 1990 года, после возвращения собора Святого Юра в собственность УГКЦ, о. Иосиф назначен сотрудником кафедрального храма.

В 1992 году призван руководством монастыря в монашескую обитель Святого Иосифа при храме Архистратига Михаила в Киеве и назначен там настоятелем. Тогда же параллельно начинает учёбу в Институте Литургико-пастырского образования Люблинского католического университета.

В июне 1996 года после сдачи экзаменов и защиты магистерской работы получает степень магистра богословия. А 12 июня 1997-го успешно сдаёт экзамены и получает степень лиценциата. Затем продолжает работу над докторской диссертацией «Христианское образование мирян в свете писаний митрополита Андрея Шептицкого».

В мае 1993 года Блаженнейший Мирослав-Иван (Любачивский) назначил его духовным опекуном христианских молодёжных организаций.

В феврале 1997-го назначен председателем Патриаршей комиссии по делам молодёжи. С тех пор, как часто сам владыка повторяет, молодёжное апостольство Церкви принадлежит к самым дорогим сокровищам его священнического служения.

С марта 1997 года о. Иосиф Милян назначен настоятелем храма Пресвятой Евхаристии во Львове. Под его опекой работает Центр пастырства молодёжи УГКЦ.

1 ноября 2008-го декретом главы УГКЦ Блаженнейшего Любомира Гузара о. Иосиф Милян назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы при Патриаршем соборе Воскресения Христова. Тогда же другим декретом был назначен председателем Комиссии культуры Киевской архиепархии. Для выполнения этих обязанностей он переезжает в Киев. Вскоре решением Синода Епископов УГКЦ его также назначают председателем Пастырско-миграционного отдела УГКЦ.

16 апреля 2009-го Святейший Отец Бенедикт XVI благословил решение Синода Епископов УГКЦ о назначении иеромонаха Иосифа Миляна епископом-помощником Киевской архиепархии. Новому епископу уделён титулярный престол Друзилиане.

Архиерейская хиротония состоялась 18 июня 2009 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ в Киеве. Главным святителем, в присутствии Блаженнейшего Любомира, был владыка Иван Мартыняк, митрополит Перемышльско-Варшавский, а сосвятителями – владыка Юлиан Вороновский, епарх Самборско-Дрогобычский, и владыка Пётр Стасюк, епарх для украинцев-католиков в Австралии, Новой Зеландии и Океании.