Блаженнейший Святослав: «Коронавирус – это всерьёз и надолго. И пока не нашли лекарства, единственной защитой является воспитание правил гигиены»
воскресенье, 23 августа 2020, 15:28 Священники Украинской Греко-Католической Церкви готовы присоединиться к распространению информации в борьбе с коронавирусом среди населения. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время рабочей встречи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём и другими членами правительства, которая состоялась в четверг, 20 августа, в Клубе Кабинета Министров.-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Глава Правительства отметил, что в настоящее время просветительские мероприятия смогут помочь замедлить распространение COVID-19 и избежать риска перегрузки системы здравоохранения больными, чтобы каждый мог получить необходимую медицинскую помощь. В этой сфере Правительство рассчитывает на помощь Церквей и религиозных организаций.
Другие члены ВСЦиРО тоже готовы помочь Правительству в распространении информации среди населения о необходимых профилактических действиях, чтобы защититься от заражения коронавирусом, особенно во время учебного процесса в школах.
«Мы все понимаем, – сказал Предстоятель, – что коронавирус – это всерьёз и надолго. Если кто-то раньше скептически относился к этому, то пусть пойдёт в переполненные больницы, пообщается с медиками, которые понимают, что это сегодня самая угрожающая болезнь, которая бичует не только Украину, но и весь мир».
И пока не изобретены лекарства против этой болезни, добавил он, единственным средством является воспитание определённой культуры: ношение масок, мытьё рук, социальная дистанция. Эта культура должна превратиться в элемент личной культуры каждого украинца.
«Наши медики могут подтвердить, что это действительно помогает. И, возможно, самая большая беда в том, что люди не полностью внедрили в личную культуру эти элементы защиты себя и своего ближнего. Думаю, мы здесь имеем огромное поле для сотрудничества. Ведь если посмотреть на историю нашей Церкви, то священник всегда был не только служителем культа, но и творцом культуры», – рассказал Блаженнейший Святослав.
Он напомнил, что УГКЦ была опредёленным промоутором культуры здоровья. «Скажем, акции трезвости в XIX веке. Затем сохранение культуры здорового образа жизни, что в своё время начал митрополит Андрей Шептицкий. Благодаря обучению правилам гигиены уменьшилась даже детская и материнская смертность в Западной Украине», – подчеркнул Предстоятель.
По его убеждению, добрый пастырь должен заботиться о здоровье своего народа. Речь идёт, прежде всего, о вопросах просвещения, коммуникации с медицинскими учреждениями. И здесь Церкви могут взять этот вопрос на себя. В ВСЦиРО хотели бы услышать со стороны Правительства, как они к этому могут присоединиться.
Вскоре дети, студенты вернутся к учёбе. Это может быть определённой проблемой, но её можно превратить в возможность. У нас традиция, отметил Глава Церкви, – первый урок в учебных заведениях посвящён какой-то теме, в частности, теме патриотизма.
«Думаю, в современных обстоятельствах патриотизмом и любовью к своему народу является забота о здоровье. Можно было бы во всех учебных заведениях – и государственных, и религиозных – первые 45 минут нового учебного года посвятить просвещению. И здесь с нашей стороны была бы просьба, возможно к Минобразования – подготовить хороший урок по санитарным средствам безопасности для детей, студентов, учителей, общества», – сказал Глава УГКЦ.
Если эти материалы будут интересны, добавил он, то в УГКЦ их могут использовать в своих общинах. Блаженнейший Святослав также напомнил, что УГКЦ и в дальнейшем готова предоставлять своё церковное пространство для лечения людей.
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»