Блаженнейший Святослав: «Если мы хотим, чтобы приход был живым, надо позаботиться о хорошем пении в храме»
понедельник, 26 марта 2018, 13:29 Когда мы говорим о необходимости строить наши приходы так, чтобы они были местом встречи с живым Христом, то я себе не представляю, как это можно сделать без хорошего церковного певца. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время встречи с церковными певцами Киевской архиепархии, которая состоялась 24 марта 2018 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Говоря о богословии литургического пения, Предстоятель отметил, что певец в храме – это не артист, хотя он должен искусно исполнять определённые произведения, которые являются сокровищницей церковной музыкальной культуры. Певец в храме не инструмент, который настраивает руководитель хора. Тот, кого мы называем церковным певцом, должен осознавать свою роль и своё задание...
«Святой Максим Исповедник говорил, что, когда певец поёт в храме, он становится голосом вселенной, его голосом поёт всё Божее творение на небе и на земле. Другими словами, человек является венцом Божьего творения, итогом всего того, что Господь Бог создал. И когда человек своей волей, своим движением к Богу, своим голосом славит своего Творца, он будто поёт голосом всей вселенной», – считает Блаженнейший Святослав.
«Поэтому, когда вы становитесь перед Божьим ликом во время Божественной Литургии или во время других литургических действ, то служите голосом вселенной, голосом Церкви, которая через вас направляет славословие Небесному Создателю, – сказал Глава Церкви церковным певцам и добавил: – Думаю, это глубокий образ, который показывает, что мы без певца в храме словно лишённые голоса».
По убеждению архиерея, без литургического пения, в частности в нашей богословской традиции, мы не полностью озвучиваем всю ту славу и величие, к которой зовут нас в нашем пении и красота мира, который мы видим, и люди, собравшиеся в храме, и тексты, что у нас перед глазами. Должен быть кто-то, кто это всё озвучивает. Вот какова роль того, кто поёт в церкви.
«Мы живём в такое время, – отметил Предстоятель Церкви, – когда сотни тысяч людей изранены. Наши военные, возвращающиеся с фронта, изранены не только душевно, но и телесно. И когда они приходят на настоящую молитву, принимают участие в хорошо подготовленных богослужениях, они переживают оздоровление. Многие врачи мне говорили о терапевтическом эффекте христианского богослужения. Ведь порой их боль, то, о чём они не хотят говорить даже с близкими, вы озвучиваете своим пением. И душа израненного человека начинает исцеляться и взывать к Господу Богу».
И, по его словам, когда мы говорим о живом приходе как о месте встречи с живым Христом, то неотъемлемой составляющей живого прихода является молитва, Литургия, литургическая жизнь. «Поэтому, когда мы говорим о необходимости так строить наши приходы, чтобы они были местом встречи с живым Христом, я себе не представляю, как это можно сделать без хорошего церковного певца», – сказал Блаженнейший Святослав.
24 марта в Патриаршем соборе состоялись реколекции для певцов Киевской архиепархии. Духовные науки проводил иеромонах Лука.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»