«Во времена культуры равнодушия человек нуждается, чтобы кто-то убедил его в том, что Бог действительно существует», – Глава УГКЦ
понедельник, 22 апреля 2019, 21:22 Размышляя о секуляризации как о самом большом вызое современного мира, в книге «Диалог лечит раны» Глава и Отец УГКЦ объясняет значение понятия «лаицизации».-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
По его мнению, оба понятия (секуляризация и лаицизация) следует различать. Лаицизация – это процесс устранения из общественной жизни влияния религии и церковных организаций, а также сокращение роли религиозных связей в обществе.
Книга написана в жанре интервью Предстоятеля УГКЦ редактору польского Католического информационного агентства Кшиштофу Томашику.
Ниже приводим объяснения Блаженнейшего Святослава явления лаицизации в цитатах.
• В определенных аспектах лаицизация связана с процессом секуляризации. В зависимости от эпохи лаицизм имел разные лица, порой был очень враждебным Церкви. Вспомним хотя бы Французскую революцию или времена Наполеона и стремление отделить Церковь от государства.
• Иногда лаицизацию порождает то, что Церковь не может сказать ничего интересного или, например, представители Церкви теряют авторитет из-за своих грехов и ошибок. Итак, это процесс маргинализации Церкви, но не в смысле отделения её от государства, потому что это становится нужным и положительным, поскольку даёт Церкви возможность сохранить собственную идентичность и выполнять присущую ей евангелизационную миссию.
• При других условиях лаицизация может приобретать формы преследования Церкви, и тогда её маргинализация заключается в том, что её лишают права голоса в публичной жизни.
• Довольно часто случается, что духовное лицо хочет занять в каком-то деле определённую позицию, однако ему не дают этого сделать, говоря, что оно не имеет на это права. При таких обстоятельствах должны все – епископы, священники, лица монашеского состояния и, прежде всего, миряне – свидетельствовать о Христе в своей среде и не бояться этого.
• Легко декларировать своё христианство, когда его положительно воспринимают в обществе и это в общем ничего нам не стоит. Совсем иная ситуация, когда мы должны делать это там, где нас критикуют или не терпят, когда свидетельство требует от нас страданий или даже смерти.
• Читаем в Евангелии: «Берегитесь людей, потому что они выдадут вас синедрионам и будут бичевать вас по своим синагогам. Вас поволокут и к правителям, и к царям за меня, чтобы свидетельствовать перед ними и язычниками. И когда выдадут вас, не заботьтесь, как или что вам говорить, – дано будет вам в тот момент, когда должны говорить; Не вы так будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Эти слова адресованы не только епископам и священникам, но и каждому христианину, ибо мы являемся единственным Божьим народом.
• Во времена культуры равнодушия, о чем часто говорит Папа Франциск, человек особенно нуждается в том, чтобы кто-то убедил его, что Бог действительно существует.
Купить книгу Главы УГКЦ «Диалог лечит раны» можно в церковном интернет-магазине УГКЦ по этой ссылке: shop-ugcc.com.ua/shop/diyalog-likuye-rani/.
Руслана Ткаченко,
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...