«В Исповеди важно выявить перед священником сожаление за грехи и решение больше не грешить», – Глава УГКЦ в Катехизиса

среды, 19 мая 2021, 11:22
Человеку, который приходит к Исповеди и не выражает сожаления за свои грехи, не проявляет намерения больше не грешить, священник от Божьего имени не может дать прощение грехов. Для священника, являющегося свидетелем Божьей любви и милосердия, это большая трагедия. Это большая боль и сожаление, которое, возможно, чувствует и сам Спаситель. Об этом сказал Блаженнейший Святослав в субботнем катехизисе, посвящённом Святому Таинству Покаяния.

«Современный человек не полностью понимает, что такое грех, и не может понять всей трагедии той действительности, которую мы обозначаем этим словом», – отметил Глава УГКЦ в видеокатехизисе, который произнёс в эфире «Живого телевидения» в субботу, 15 мая 2021 года.

Он пояснил, что грех – это разрыв отношения человека с источником его жизни и существования. Именно поэтому в Священном Писании, в частности, в книгах Ветхого Завета, грех всегда был связан со смертью – «наказанием за грех есть смерть», говорит Писание.

Но Благой вестью, Евангелием, которое проповедует Церковь Христова, подчеркнул Предстоятель, является то, что сам Иисус Христос собственной кровью излечил эту глубокую рану греха человека. Он навеки открыл человеку возможность снова соединиться с Источником своей жизни – своим Богом и Творцом. Дал людям возможность освободиться от греха и жить.

«Прощение грехов, которое нам дано такой дорогой ценой – кровью самого Спасителя, мы получаем тогда, когда каемся, когда чувствуем свою греховность и приступаем к Святому Таинству Исповеди», – пояснил Блаженнейший Святослав.

Чтобы исцелиться от собственного греха и получить Божье прощение, следует приготовиться. Глава Церкви объяснил, с чего следует начинать.

«Прежде всего, Исповедь связана с покаянием и обращением. Если человек на самом деле не раскаивается и не делает соответствующего движения своего сердца с решительным желанием изменить свою жизнь, перестать грешить, то к Таинству Исповеди он, видимо, ещё не полностью готов, – сказал он и добавил: – Хотя Господь Бог посылает ему Святого Духа, который трогает его сердце и помогает обратиться, изменить свою жизнь, начать ту духовную борьбу, о которой говорит нам апостол Павел».

Блаженнейший подробно рассказал о первых трёх условиях хорошей исповеди: экзамен совести, сокрушение о грехах и решение исправиться и больше не грешить.

«Принять решение больше не грешить надо даже тогда, когда мы понимаем, что плохие привычки, стереотипы греховного поведения иногда могут быть сильнее нашего желания от них избавиться. Это личное желание очень важно. Постановление не возвращаться к той духовной грязи имеет большой вес. Если мы действительно этого хотим, Господь Бог нам поможет», – заверил Глава Церкви.

Он также объяснил, почему Исповедь происходит перед священником: «Наши грехи отпускает только Господь Бог... Но он захотел, чтобы на земле было определённое лицо – его представитель, который лично нам может от Божьего имени произнести слова о том, что нам прощаются и отпускаются грехи. Тем, кто может от имени Господа уделять Святое Таинство Исповеди, есть рукоположённый священник, имеющий от епископа соответствующее полномочия... Священник является свидетелем вашего покаяния перед Богом и посредником дара Божьего милосердия и прощения».

Глава УГКЦ добавил, что на Исповеди перед священником нужно признать все свои грехи, а главное – тяжёлые, которыми мы провинились, в частности, нарушение десяти Божьих заповедей.

«Если мы намеренно, сознательно и добровольно что-то скроем, то наша Исповедь не будет действительной. И мы можем отойти не прощенным и не исцелённым. Потому что священника можно обмануть, но нельзя обмануть Господа Бога, который видит наше сердце. Если мы намеренно скрыли нечто перед исповедником, то совершили ещё один тяжёлый грех – святотатство, а следовательно, пренебрегли именно Таинством Исповеди», – сказал Предстоятель.

Епитимья, которую накладывает священник, по словам Блаженнейшего Святослава, является своеобразным лекарством, которое мы должны принимать после Исповеди, чтобы исцелиться от раны греха. Это может быть пост, молитва, милостыня или определённые поступки, которые должны исправить причинённую несправедливость.

Глава УГКЦ также рассказал, насколько часто следует приступать к Святому Таинству Покаяния. По его словам, исповедоваться нужно не реже одного раза в месяц.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена объяснению семи Святых Таинств. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...