Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно?

понедельник, 29 июня 2020, 21:56
В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы. Завершив цикл Катехизиса о том, о чём нужно говорить с Богом в молитве, теперь архиерей объясняет, как нужно молиться.

Дорогие во Христе братья и сёстры, наши слушатели!

В предыдущих размышлениях речь шла о содержании нашей молитвы. Мы говорили, что учителем молитвы есть Святой Дух, который нас учит, о чём надо говорить с Господом Богом в молитве. Сегодня я хотел бы начать с вами следующий цикл размышлений – о способе молитвы, о том, как нужно молиться.

Молиться беспрестанно

Святой апостол Павел призывает христиан молиться непрестанно (1 Фес. 5, 17). Апостол народов говорит, что молитва – это не только какой-то отдельный акт или момент нашей повседневной жизни. Речь идёт о том, что молитва должна быть всем тем, чем мы живём, о чём думаем и о чём заботимся. Восточнохристианская духовность говорит о молитве как о состоянии человеческого сердца и души.

Молиться умом, сердцем, словами и поступками

Очевидно, что в нашей жизни мы совершаем много разных дел и поступков. Очевидно и то, что молитва имеет свой ритм и время. Мы молимся умом, то есть сознанием и вниманием. Молимся сердцем, то есть своей внутренней святыней. Молимся словами, то есть проговариваем молитву. А Также мы молимся нашими делами и поступками. Они указывают на то, что и наш труд не только может, но и должен быть молитвой.

Работа как молитва

Когда и в какой момент наш труд становится молитвой? Прежде всего, тогда, когда, работая, мы обращаемся к Господу Богу. То есть тогда, когда мы работаем и содержание этой работы заранее закладываем как способ общения, прославления Господа Бога. Наша работа может быть молитвой только тогда, когда мы её жертвуем во имя кого-то или чего-то, потому что труд – это наше усилие.

Работа как проявление любви и заботы о другом

Работа может быть проявлением нашей любви и заботы о другом лице. Уместно привести пример наших предков, которые всегда понимали, что для того, чтобы труд стал молитвой, нужно, прежде всего, вспомнить о Господе Боге и поблагодарить Его за то, что мы имеем силу и возможность выполнять работу. Поэтому, чтобы преобразить наш труд в молитву, следует перед его началом вложить в него этот вечный, сверхъестественный смысл, чтобы своей работой принести пользу другим. Поступая так, мы начинаем понимать, что через плоды нашего труда мы готовы послужить другим людям и сделать им добро. Поэтому в начале работы нужно постараться заложить в неё смысл любви. Это позволит увидеть, что мы горячо стремимся проявить свою любовь к Богу и к ближнему. Подобное следует делать также и в конце каждой работы – завершить её молитвой.

Итак, мы начинаем нашу работу с молитвы, работаем, молясь, и заканчиваем работу молитвой – обращением к Богу с благодарностью за то, что мы смогли эту работу завершить и довести до той цели, о которой Его просили. Поэтому наш труд не только может быть молитвой, но и должен ею стать. Потому что, когда наш ум направлен своим вниманием к Господу Богу, даже работая, мы способны о Нём помнить.

Работа всегда сопровождалась пением

Древний обычай труда, который звали и зовут молитвой, велел нам не только помнить о Господе Боге, но и к Нему постоянно обращаться. Например, в нашем народе труд часто сопровождался пением. Это делали не только для развлечения, ведь наши песнопения имеют духовно-религиозный характер. Святой апостол Павел призывал во время работы «повторять между собой вслух псалмы, гимны и духовные песни» (Еф. 5, 19). Поэтому наш труд, порой даже тяжёлый или подневольный, может быть наполнен Божьим Словом.

Работа как внутреннее изменение личности

Работа может и должна стать моментом внутреннего изменения человека. Часто мы ищем смысл в работе, которую выполняем. Хуже для современного человека, когда он теряет смысл, значение, содержание своего страдания, своего труда, той или иной профессиональной активности. Часто меня спрашивают: для чего это всё? Такой вопрос возникает тогда, когда люди не видят близких и ожидаемых результатов своей довольно тяжёлой, а порой и горькой работы.

Поэтому я призываю всех вас, чтобы вы направляли молитвенное состояние своего сердца и своей души на ежедневную работу и превращали её в молитву. Тогда мы сможем увидеть, что всё вокруг нас станет таким, потому что, работая с молитвой и превращая труд в молитву, мы даём простор и возможность действовать Богу, который в Святом Духе присутствует в нашей человеческой активности и деятельности. Пусть во всём, что мы делаем, будет прославлен Господь Бог наш, который заботится о нас и хочет, чтобы человеческий труд, человеческое сердце, человеческая душа всегда приносили свои плоды, которые останутся жить вечно. Аминь.

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...