Почему молитву следует начинать с благодарности? | «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе»

воскресенье, 24 мая 2020, 21:29
От одного из наших слушателей я получил интересный вопрос: с чего стоит начинать наше общение с Богом? Иногда в молитве мы просим, ​​порой благодарим или имеем какие-то другие темы для разговора. Начинать, однако, я советовал бы с молитвы благодарности, которая должна быть первым шагом в общении человека с Богом. Почему?

Припоминания того, что уже получили

Если, общаясь с родным человеком, прежде чем-то у него что-то попросить, мы вспомним всё то, что уже получили, то наша просьба будет более глубокой, более понятной для нас самих. Таким образом, молитва благодарности станет своеобразным итогом уже полученных даров.

Молитва благодарности должна, прежде всего, основываться на благодарности за дар создания и дар спасения, на благодарность за все те дары, которые я лично получил.

«Благодарю, Боже, за то, что я есть»

Благодарность за создание – основной элемент молитвы. Хочу сначала поблагодарить Бога за то, что могу это делать, за то, что живу, поблагодарить за то, что я есть. Ведь моя жизнь является большим знаком того, что Бог меня любит.

                        «Господь Бог создал человека из праха земного и вдохнул в ноздри его дыхание

                        жизни, и стал человек живым существом» (Быт. 2, 7).

В книге Бытия мы слышим, что, когда Бог создал человека, вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и тогда он стал живой душой. Это вдыхание Богом жизни у меня стало постоянным актом. Сегодня я живу и могу обращаться к Богу в молитве, потому что Он мной дышит. Господь дышит любовью по отношению ко мне. А моё обращение к Нему это как бы мой выдох назад к Нему, Источнику моей жизни.

Поэтому так важно, прежде чем что-нибудь говорить Богу, поблагодарить Его за то, что я дышу, живу, за то, что Он мной дышит и меня любит. Потому что Бог меня любит и хочет, чтобы я жил, я в это утро есть, я могу обратиться в разговоре к Источнику моей жизни. Я, создание, могу говорить со своим Творцом.

«Благодарю, Боже, за то, что Ты меня спас»

Вторым элементом молитвы благодарения является благодарность за дар спасения, благодарность Богу Отцу за дар Его единородного Сына.

                        «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы                                    всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

В Иисусе Христе мы имеем возможность прощения всех грехов. Благодаря Его страданиям, распятию, смерти и Воскресению мы можем быть причастниками вечной жизни. Более того, через Его воплощение, пасхальное таинство – смерть и Воскресение – мы, христиане, стали членами Его тела – Церкви. Поэтому, когда я молюсь, то молюсь не один. Моя молитва – это всегда молитва вместе с Церковью. Более того, моя молитва всегда вместе с Иисусом Христом. Он молится во мне и со мной каждый раз, когда я обращаюсь к моему Небесному Отцу. Дух Святой – это тот Дух общения, единства, молитвы, которым подаётся всякое другое благо. Дух Святой является как раз тем носителем всех благодатей, даров, которые я, возможно, стараюсь вымолить себе в молитве.

«Благодарю, Боже, за то, что у меня есть!»

Третий элемент молитвы благодарности – это благодарность за все личные дары и выслушанные молитвы, которые я испытал на себе в течение всей жизни. Как много даров мне Господь Бог дал, которых я, может, уже даже не помню. Ведь человек имеет склонность помнить то, чего ему ещё не хватает, чего ему кто-то ещё не сделал или не прибавил. Человек имеет склонность забывать добро, которое получил от своего ближнего, от Господа Бога. Поэтому так важно в начале молитвы припомнить все те блага, дары, те проявления любви и опеки Бога надо мной, которые я уже получил.

Важно также благодарить Господа Бога за те дары, о которых я, возможно, даже не знаю. В молитве Литургии, во время анафоры, мы благодарим нашего Бога за все дары, известные и неизвестные, явные и неявные. Действительно, Господь Бог нам даёт больше добра, чем мы о нём знаем. Только познавая Бога, можем открывать понемногу все тайные моменты добродетели Бога о нас, благодаря которым мы сегодня живём и существуем.

Мы все знаем о святом Николае, который тайно делал дары, чтобы спасать жизни. Вот он для нас стал таким примером Божьей любви, тех даров, которые Бог посылает нам даже тогда, когда, возможно, мы думаем, что они просто нам принадлежат.

Мы очень часто осознаём эти дары, когда их теряем. Когда во время пандемии мы ограничены в возможности передвигаться, встречать других людей, мы чувствуем, что встреча с другим человеком и возможность быть вместе – это большой Божий дар для всех нас.

Так важно понять, как много даров Бог мне дал, а я их, возможно, упустил, растратил. Это как в притче о талантах. Бог даёт мне дары, чтобы я их приумножил, чтобы я с их помощью получил иные блага для служения своему ближнему. Сколько таких Божьих даров мы закопали?! Сколько талантов мы потеряли?! И ты ещё что-то хочешь просить в таких обстоятельствах?! Если мы чувствуем, что какие-то дары мы ещё в себе не реализовали или потеряли, нужно сначала это осознать. Поэтому молитва благодарности всегда является первой в общении с Богом.

 

† СВЯТОСЛАВ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...