Обращение по случаю Дня социального служения и благотворительности в УГКЦ

пятница, 06 февраля 2015, 12:10
Дорогие во Христе! В воскресенье, которое называем Мясопустным, Христова Церковь готовит нас к благословенному времени Великого поста. Евангелист Матфей напоминает нам в этот день, что каждый человек, независимо от того, верит ли он в Бога, кем он был, обязательно станет перед лицом Божьим для того, чтобы отчитаться за прожитую жизнь.

В контексте евангельского чтения Мясопустного воскресенья важно обратить внимание на такой момент: грешник будет осуждён не за то, что он сделал неправильно в своей жизни в целом, а за то, что не сделал для своего ближнего, который находился в нужде: «Ибо алкал я, и вы не дали мне есть; испытывал жажду, а вы меня не напоили, был чужестранцем, и вы меня не приняли; был наг, и вы меня не одели; болен и в тюрьме, а вы не посетили меня» (Мф. 25, 42-43). Милосердие и благочестие в Новом Завете является ключом, который открывает нам двери Царства Божьего. В убогом и страдающем человеке приходит к нам сам Христос – нищий, жаждущий, больной, заключённый. Кто имеет набожность ко Христу страждущему, того примет в своё Царство и Христос прославленный. Принимая во внимание, что благотворительное служение ближнему является существенным элементом христианской жизни, от которого зависит спасение верующего человека, Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства на 59-й сессии провозгласил Мясопустное воскресенье Днём социального служения, призывая таким образом всех верующих позаботиться о нуждающихся в помощи.

Требующие помощи люди, которых посылает к нам наш Создатель и Спаситель, являются таинством Его присутствия: каждый человек, созданный по образу и подобию Божию, делает присутствующим среди нас самого Иисуса Христа. Вот почему всё то, что мы сделали для ближнего своего, – Господь воспринимает так, как будто мы это сделали лично для Него. Он нам сегодня настоятельно напоминает: «То, чего вы не сделали одному из братьев моих меньших, – мне вы этого не сделали» (Мф. 25, 45).
Евангелист Иоанн Богослов учит нас: «Кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего, тот лжёт. Потому что нельзя любить Бога, которого не видим, если не любим ближнего, которого видим» (1 Ин. 4, 20). Христиане всегда понимали, что служение ближнему – это существенное проявление веры, неотъемлемая составляющая личного почитания Бога и богослужения христианской общины. Потому что невозможно достойно чтить Господа и служить Ему, не служа ближнему. Во времена ранней Церкви верующие, приходя на богослужения, приносили с собой всё необходимое для богослужения. Среди этих даров священник выбирал лучшие хлебы и вино для евхаристического жертвоприношения. И это приношение – просфора сообщества – становилось не только необходимой частью Божественной Литургии, с него также осуществлялось служение ближнему.

Наша Церковь всегда старались послужить украинскому обществу в соответствии с потребностями и конкретными историческими обстоятельствами. Примером такого служения в ХХ веке является фигура слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого, усилиями которого в сотрудничестве с приходскими общинами и монашескими конгрегациями были основаны детские дома, приюты, народные школы, госпитали и т.д. В своём первом послании он пишет: «Я очень хотел бы обтереть слёзы из глаз тех, кто плачет, утешить каждого, кто грустит, укрепить каждого, кто слаб и немощен, исцелить каждого, кто болен, чтобы просветить каждого, кто тёмен... Я хотел бы стать всем для всех, чтобы всех спасти» («Первое слово Пастыря», 1899 г.).

Будучи верной древней традиции христианского богослужения и заботясь о спасении поверенных душ, наша Церковь и сегодня осуществляет целый ряд социальных программ, привлекая к служению своих верующих. Это служение совершается в приходах и церковных мирянских движениях, действующих при них; через сеть фонда «Каритас Украины» – официальной благотворительной организации УГКЦ; монашескими орденами; путём сотрудничества с общественными благотворительными фондами, организациями и движениями. Для организации и координации этой работы в определённых направлениях созданы соответствующие церковные комиссии. Ведь кроме материальных ресурсов, нужно также иметь средства и эффективную структуру донесения этой помощи до нуждающихся. Сегодня мы хотим поблагодарить всех, кто осуществляет это служение от имени нашей Церкви, кто преданно служит, чтобы каждое пожертвование достигло своей цели – было действенным проявлением любви к ближнему.

Разрабатывая Стратегию развития нашей Церкви до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом», мы отметили эту особую роль дел милосердия, ведь «диакония», или «служение любви», или «благотворительная деятельность», является важным элементом, выявляющим сущность Церкви и показывающим, насколько живой определённый приход. Успешно совершать этот наш христианский долг нам помогают различные сообщества и структуры, в частности, организация «Каритас» (милосердная любовь). Идея «Каритаса» заключается в том, чтобы в общине (приходе) один верующий помогал другому. Потому что не может быть живой и приход, в котором не осуществляется харитативное служения. Как тело без души, так вера без дел любви мертва, по словам апостола Иакова (ср. Как. 2, 26).

Мы живём во время военного лихолетья и разрухи. Рядом с нами много голодных, травмированных, людей, которые страдают от холода и болезней. Чтобы творить добро и помочь им, не надо быть богатым. Каждый из нас, у кого перед собой кусок хлеба, пусть подумает, как накормить того, кто страдает от голода. Каждый из нас, у кого тёплая постель, пусть позаботится о тех, кто страдает от холода. Если бы каждый день каждый из нас накормил одного голодного и помог согреться тому, кто страдает от холода, миллионы людей в Украине были бы накормлены и защищены. Помните: всё то, что мы сделаем для этих нуждающихся братьев и сестёр наших, сделаем самому Христу, который есть в них и сегодня страдает вместе с ними.

Мы должны действовать, прежде всего, на основе тех ресурсов, которыми располагаем в наших общинах. Поэтому обращаюсь к священнослужителям с предложением создать в храмах «уголки милосердного христианина», куда бы верующие могли, еженедельно приходя на Богослужение, принести нуждающимся то, чем могут с ними поделиться (продукты, одежда, деньги), чтобы наши храмы стали центром служения и любви к ближнему. Приходской уровень должен служить фундаментом, на котором строится и действует служение ближнему. Если всё наше церковное тело не присоединится к этому харитативному движению, то мы – епископы, священники, миряне – не полностью выполним свою христианскую миссию и тогда на суде перед нашим Господом придётся отчитываться о том, чего мы не сделали для нищих и нуждающихся.

Возлюбленные во Христе братья и сёстры! Взращивайте в себе добродетель христианского милосердия! Обращаюсь к вам с просьбой проявить личную солидарность с теми, кого общество забыло и отбросило, кто сегодня больше всего нуждается в нашей действенной поддержки и солидарности. Личное служение каждого из нас и пожертвования, которые сделаны от чистого сердца, даже когда они небольшие, помогут нам совместно поддержать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Делитесь нашими, даже малыми, достатками и нашей услугой с другими и научите так поступать детей. Таким образом мы не только будем отвечать на потребности тех, кто ждёт нашей помощи, но и явим миру материнское лицо любящей Церкви.

Сегодня человечество ищет знаки надежды. Социальное служение – необходимый способом признания нашей христианской веры, проповеди Христова Евангелия, ведь оно свидетельствует о Божьей любви. Дела милосердия – это живой знак присутствия Бога среди людей, по словам св. Иоанна Богослова: «Бог есть любовь!» (1 Ин. 4, 8).

Пусть призывом к служению ближнему станут для нас слова св. Иоанна Златоуста: «Дай хлеб и возьми рай! Дай малое и возьми большое! Дай смертное и возьми бессмертное! Дай бренное и возьми нетленное!» (Беседа о покаянии). Желаю всем, чтобы мы открыли духовные глаза и видели Бога, который ждёт нас в нуждающемся человеке, чтобы все мы были богаты на дела милосердия, потому что тогда станем теми, кого Бог позовёт встать справа от Себя: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 41).

+ СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
5 февраля 2015 года Божьего

Отцам-пастырям поручаем зачитать верующим это Обращение после каждой Божественной Литургии в Мясопустное воскресенье, Сретения Господня,

15 февраля этого года.

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...