Молитва-просьба: стоит или нет молиться за себя?

понедельник, 15 июня 2020, 15:52
Обдумав шаги, которые мы должны сделать в молитвенном созревании, – молитва благодарности, молитва покаяния и молитва просьбы за других – теперь, наконец, мы дошли до того момента, когда можем поразмышлять над молитвой за себя, за собственные нужды.

Бог знает заранее о наших нуждах

Перед тем как размышлять над этим, я бы хотел напомнить одну фразу, которую сказал Христос своим ученикам по этому поводу. Эти слова очень важны. «Ещё до того, как вы откроете рот в вашей просьбе к Господу Богу, Он уже знает, что вам нужно» (ср. Мф. 6, 32). Кто-то может спросить: зачем тогда мне ещё со своей стороны что-то Богу представлять, когда Он всё знает обо мне. Зачем молиться?! Для чего нужна молитва о своих потребностях и почему она так важна?

Молитва о собственных нуждах нужна, прежде всего, нам

Ответ на этот вопрос может нам дать даже современная наука. Выразить то, что мы чувствуем, думаем или чем живём, порой, очень важно. Нам нужно высказаться о том, что у нас болит или что нам не нравится. Нам важно выразить то, чем мы живём. Преобразование нашей боли, нашего поиска, даже сомнения в слово – очень важный момент в личной духовной жизни. Как много у нас есть невысказанных, несказанных вещей и дел! Как важно, чтобы кто-то нас выслушал, а мы имели возможность перед кем-то высказаться. Как часто мы чувствуем, что нет никого, кто готов выслушать нас до конца! Поэтому молитва-просьба не так нужна Богу, как нам.

Бог всегда готов слушать

Мы порой думаем, что молитвой просьбы о личных потребностях мы проинформируем Господа Бога о том, чего нам не хватает и в чём мы нуждаемся. Мы думаем, будто Господь Бог не знает подробно, чем мы живём, что у нас болит, поэтому мы должны дополнительно сообщить Ему об этом.

На самом деле, это не так. Господь Бог видит наше сердце глубже, чем мы сами. Господь Бог знает наши потребности лучше, чем мы. А наша молитва-просьба о наших намерениях и наших потребностях важна лишь для нас. Молясь за себя самих, мы лучше понимаем, осознаём, о чём просим. Иногда говорят: думай, о чём просишь, ведь это может произойти с тобой. Интересно, что, когда мы действительно в нашей молитве выражаем, превращаем в наше слово к Богу всё то, что нам нужно, то это как бы самим фактом высказывания начинает некоторым образом осуществляться. Господь Бог очень хочет, чтобы мы выразили, открыли Ему глубину своего сердца. Он всегда готов нас слушать.

Он Тот, кто действительно всегда рядом и никогда не предаст. Если мы научимся говорить с Господом Богом личной молитвой о собственных нуждах, открывать Ему это во всей полноте, то сможем навсегда побороть наше одиночество. Мы почувствуем, что мы никогда не будем брошенными или забытыми.

                                                      Наш голос – голос всей Церкви

Говоря о молитве покаяния, мы говорили, что таким образом впускаем в своё сердце Господа Бога. Молясь о других, впускаем в сердце всё сообщество Церкви. Когда же мы молимся за самих себя, то чувствуем, что Господь Бог, и вёе сообщество Церкви молится за нас Небесному Отцу. Сын, Дух Святой и Тело Церковное занимаются тоже и нашими потребностями.

Личная молитва не может быть частной в таком смысле, что молимся мы только сами, отдельно от других. Когда молимся своей личной, частной молитвой, то всегда мы молимся в церкви и с Церковью. Эти наши просьбы подхватывает хор молящихся Церкви на земле и Церкви, прославленной в небе. То есть наши потребности, наш голос становятся как будто голосом всей церковной общины. Наша личная молитва становится молитвой Тела Христова.

И Сын, и Святой Дух заступаются за нас перед Отцом

Даже когда мы молимся о частных, как мы говорим, делах, то молимся в Церковном Теле, Главой которого является сам Христос. И тогда Христос как Глава Церкви ходатайствует за нас перед Небесным Отцом. Личная молитва – это не разговор, не крик в пустоту. Нет. Сын Божий говорит со своим Отцом в лоне Пресвятой Троицы о нас. Дух Святой, как говорит апостол Павел, ходатайствует за нас стонами неописуемыми. Даже наш стон, наши боли, наш крик души превращаются в стон молитвы Святого Духа в небе. И таким образом мы чувствуем себя любимыми сыновьями Небесного Отца, чувствуем себя найденной овечкой на плечах Доброго Пастыря Христа, которую Он пришел нашёл, взял на свои плечи и принёс обратно домой. Мы чувствуем, что у нас и с нами о наших потребностях, по нашим просьбам молится Дух Святой, а те молитвы с объятиями принимает Небесный Отец. Ибо сказал Христос своим ученикам на Тайной вечере: «Всё, что вы попросите во имя Моё, верьте, что так вам случится и будет вам» (ср. Мф. 21, 22).

Молиться во имя Христа, и будет нам дано

Мы должны в личной молитве научиться молиться во имя Сына, во имя Христа, Небесного Отца, и будет нам то, о чем просим. Молиться Отцу во имя Его Единородного Сына – означает, прежде всего, находиться в Сыне, позволить Сыну быть в нас, быть в Его Теле – Христовой Церкви. Нам нужно быть полностью уверенными, свято верить, что будет нам то, о чём просим.

Пусть Небесный Отец примет все наши молитвы, которые мы к Нему направляем! Да поможет нам лучше понять, в чём на самом деле нуждаемся! Пусть личная молитва, наш слабый частный голос будет усилен голосом молитвы Сына и стонами Святого Духа! Пусть Отец, и Сын, и Дух Святой, приняв наши потребности и молитвы, исполнят всё то, в чём мы нуждаемся для нашего спасения.

 

+ Святослав

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...