Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ

понедельник, 20 ноября 2017, 18:15
Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

Святослав,
Божьей милостью и в полном общении
с Римским Апостольским Престолом Отец и Глава
Украинской Греко-Католической Церкви
Высокопреосвященным и Преосвященным Архиепископам и Митрополитам,
боголюбивым епископам,
всечестном духовенству,
преподобному монашеству,
возлюбленным братьям и сёстрам,
в Украине и на поселениях
Мир в Господе!

Во времена Киевской Руси территории Буковины принадлежали к Галицкой епархии (а с 1303 года – Галицкой митрополии) и активно христианизировались по славянско-византийскому обряду. До монголо-татарского нашествия местные приходы территориально входили в состав Галицкого Низовья, а позже относились к историческому региону Карпато-Днестровского междуречья под названием «Руссо-Влахия» («Молдо-Славия»). Сначала эти земли канонически подчинялись галицким владыкам, однако во второй половине XIV века, после распада Галицко-Волынского княжества, они стали территориальным ядром новосозданного Молдавского государства и основой созданной в конце 1380-х годов Молдавской Церкви (в 1401 году получила статус митрополии), первых иерархов которой хиротонизировал галицкий митрополит Антоний. О тесной институциональной, культурной и экклезиальной связи Буковины с Киевской митрополией свидетельствует номинация в середине XV века галицким митрополитом Иоакима, бывшего главы Молдавской Церкви (с 1447 г.) и исповедника Флорентийской унии.

Первые организованные общины верующих греко-католиков на Буковине появились в конце XVIII века, после вхождения края в 1774 году в состав монархии Габсбургов и появления здесь значительного количества переселенцев из Галичины и Семиградья. Австрийское правительство ещё в 1780 году позволило католикам восточного обряда создать отдельные приходы и построить свои храмы, но только в 1812 году в Черновцах был официально основан первый на Буковине греко-католический приход. Сначала богослужения проходили в местном латинском храме, а 1821-ом благодаря ктиторству местного греко-католика Фаддея Туркула была освящена приходская церковь Святых Апостолов Петра и Павла (в 1937 году ей присвоен титул Успения Пресвятой Богородицы). По данным Шематизма Львовской греко-католической архиепархии 1832 года, в то время на Буковине проживало 9 тыс. 955 католиков восточного обряда. С середины XIX века и до начала Первой мировой войны их число выросло почти втрое – до более 26 000.

Для организационного объединения греко-католических общин и обеспечения пастырской опеки над ними в середине XIX века был создан Черновицкий (16 приходов), а вскоре (1894) и Сучавский (8 приходов) деканаты в составе сначала Львовской архиепархии, а с 1885 года – Станиславской епархии Галицкой греко-католической митрополии. В 1880 году состоялось каноническое посещение униатских приходов Буковины галицким митрополитом Иосифом Сембратовичем, что укрепило духовную и институциональную связь местных греко-католиков с кафедральным центром во Львове. Один из следующих пастырских визитов на Буковину совершил в 1900 году Станиславский епископ Андрей Шептицкий, который с буковинскими мирянами позже отбыл в паломничество в Рим. Во время встречи в Черновцах с православным митрополитом Аркадием Чуперковичем в 1900 году владыка Шептицкий призвал к межконфессиональному диалогу в крае и межнациональному согласию между украинцами, румынами и другими народами.

Во время пребывания Буковины в составе Румынии (1918–1940) местные общины греко-католиков сначала были подчинены светской администрацией семиградской митрополии в Блаже (1923) как отдельная Апостольская администратура с престолом в г. Серет. А в 1930 году более 20 греко-католических приходов края присоединили к Мараморошской митрополии с центром в Байя-Маре. На время вхождения Буковины в Советский Союз (июнь 1940 года) здесь проживало около 30 тыс. верующих греко-католиков. В 1946 году коммунистическая власть запретила греко-католические богослужения на территории Черновицкой области, а все церкви были закрыты или переданы Православной Церкви Московского патриархата. С падением тоталитарного режима и провозглашением независимости Украины деятельность Греко-Католической Церкви на Буковине была восстановлена. В начале 1990 года бывший узник совести, епископ Павел Васылык, отправил в Черновцах первую после Львовского псевдособора публичную греко-католическую литургию, а в октябре следующего года свой пастырский визит в город совершил кардинал Мирослав Иван Любачивский. Организационно греко-католические общины на территории Черновицкой области вошли в состав сначала Ивано-Франковской (1990), а впоследствии Коломыйско-Черновицкой (1993) епархии УГКЦ. Первым епископом Коломыйско-Черновицкой епархии был именован владыка Павел Васылык.

Динамичное развитие в регионе структур Украинской Греко-Католической Церкви, которое проходило благодаря стараниям и неустанной пастырской работе светлой памяти владыки Николая Симкайло, сделало возможным создание в 2006 году Буковинского викариата Коломыйско-Черновицкой епархии в составе Вижницкого и Черновицкого деканатов. Храм Успения Пресвятой Богородицы в г. Черновцы получил статус прокафедрального собора епархии.

13 декабря 2011 года, в день Святого Андрея Первозванного, мы провозгласили в кафедральном соборе Воскресения Христова города Ивано-Франковска основание Ивано-Франковской митрополии УГКЦ. Ивано-Франковскую епархию преподнесли в достоинство архиепархии, а Коломыйско-Черновицкая епархия вошла в состав новой митрополии.

Как показал опыт пастырского служения на территории Черновицкой области, для лучшей духовной опеки наших верных и развития прочных основ для обновлённой жизни поверенной паствы и учитывая новые обстоятельства, необходимо создать новую епархию.
Приняв во внимание советы Митрополита Ивано-Франковской митрополии Владимира (Вийтышина) и Епархиального епископа Коломыйско-Черновицкой епархии Василия (Ивасюка), особенно учитывая пастырские потребности и спасение боголюбивых людей, мы, получив от Синода Епископов УГКЦ, который состоялся в г. Львове-Брюховичах с 4 по 11 сентября 2016 года, согласие, сообщили о нём Святейшему Отцу Франциску, Папе Римскому,

согласно предписанию кан. 85, §1
Кодекса канонов Восточных Церквей (ККВЦ),
властью нам данной
основываем
Черновицкую епархию
Украинской Греко-Католической Церкви,
выделив её территорию из Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ.

Территория новообразованной епархии простирается на Черновицкую область, и она будет принадлежать к Ивано-Франковской митрополии УГКЦ. Решаем также, что центром епархиального епископа Черновицкой епархии будет г. Черновцы. Кафедральным собором епархии становится собор Успения Пресвятой Богородицы в Черновцах.
В то же время, властью нам данной, выполнив норму кан. 85, §1 ККВЦ, меняем название Коломыйско-Черновицкой епархии на «Коломыйская епархия».

Подаем это к сведению украинского Божьего народа, светской власти и всех людей.
Мы это сделали во славу Божию и спасение вверенных нам душ. Призываем дорогих во Христе наших братьев и сестёр присоединиться к служению Христовой Церкви и творить союз любви, как свидетельство перед всем миром во славу Отца нашего, на небесах. Аминь.
Этот декрет вступает в силу 18 ноября 2017 года.
Пусть он также будет опубликован в «Благовестнике Верховного Архиепископа УГКЦ».


+ СВЯТОСЛАВ
 

о. Николай Сулима,
канцлер курии
Верховного Архиепископа УГКЦ


Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
в день Cвященномученика Фоки, епископа Синопийского,
5 октября 2017 года Божьего

 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...