«Давайте объединимся в служении ближнему и своей Родине – и это будет наш настоящий, очень хороший пост», – Блаженнейший Святослав

среды, 30 марта 2022, 18:08
Что такое Пасхальный пост для христианин и тех, кто ищет Бога, во время войны? Да, это лучший период для осмысления многих вещей, которые обнажило это трудное время: о себе и своих отношениях с Богом и людьми, об истинных ценностях, духовной силе и высочайших проявлениях любви. Об этом в эфире телемарафона «Единые новости» 29 марта говорил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Достойное переживание этого времени – в защите Украины, в помощи и поддержке тех, кого война выгнала из своих домов, – само по себе является приобщением к Пасхальному посту как подготовке к Христову Воскресению. Это время может и должно стать временем для духовного оздоровления и обновления, открытия новых источников духовной силы в себе, в общении с Богом, который даёт эти силы, новое понимание и видение человеческой жизни.

«Этот вопрос действительно касается основ христианской аскетики и понимания того, как нам нужно переживать время Великого поста, – говорит Блаженнейший. – Христианская духовность, в частности, духовность христианского Востока – Православных Церквей, нашей Греко-Католической Церкви всегда имеет терапевтический характер. Это означает, что сам способ переживания духовного поста означает, что, прежде всего, нам нужно познать самих себя, познать свои пороки, свои слабости, но также и свои сильные стороны. И время Великого поста является хорошим периодом для духовного оздоровления, то есть освобождения от наших духовных болезней».

«Это время требует быть подлинными»

Как переживать это время правильно, если уместно употребить это слово? Есть ли какие-то особые духовные практики поста, которые могли бы поддержать именно сейчас, во время войны? «Правильность», как подчёркивает Блаженнейший Святослав, вещь относительная и очень индивидуальная, однако есть критерий, который её определяет – и это подлинность. Подлинность ощущений, действий, эмоций, отношения к происходящему и тому подобное.

«Как добрый врач не может прописать больному лечение, не проведя перед тем исследования, таким же образом – чтобы правильно построить духовный путь Великого поста, прежде нужно со своим духовником духовно осмыслить собственное греховное состояние. И вы знаете, это удивительно, но время войны скорее помогает, а не препятствует такому духовному осмыслению, – говорит Блаженнейший. – Посмотрите: в таких экстремальных обстоятельствах всегда до конца открывается, кто есть кто. Ибо эти обстоятельства не дают возможности спрятаться за какой-то маской, не дают возможности притворяться праведным, если ты обычный грешник. То есть это время требует от тебя быть настоящим. И даже наши спонтанные ответы на драматические обстоятельства показывают, что там накопилось, в нашем нутре, показывают, каковы мы на самом деле».

Три аспекта поста и духовного исцеления

Существуют ли какие-то общие правила и программа для духовной работы человека над собой? Большинство людей постепенно приходит к пониманию, что пост – это не ограничение в еде, а именно такая глубокая внутренняя работа. И именно сейчас эта работа может быть чрезвычайно полезной.

«Духовная программа поста как своеобразного переживания духовного исцеления всегда имеет три аспекта, – объясняет Глава Церкви. – Во-первых, это молитва. Во-вторых, пост в смысле управления самим собой, своими желаниями, своей мотивацией к тем или иным поступкам. И третье – это милостыня, то есть правильное отношение к своему ближнему. И поэтому я бы хотел дать несколько советов, как эти основные аспекты переживать в условиях войны».

О молитве

«Когда началась война, все стали молиться, даже неверующие, потому что все мы чувствуем, что находимся в обстоятельствах, которые не можем до конца контролировать. И мы обращаемся к Тому, Кто является источником нашей жизни, в Чьих руках наша судьба, наше настоящее и будущее. Поэтому призываю молиться, призываю к такому диалогу с Богом и Творцом.

У каждого свои отношения с Богом: кто-то, возможно, его знает меньше, кто-то – больше, кто-то уже имеет определённый опыт духовной жизни. Поэтому призываю вас молиться так, как можете, общаться с Богом, как можете, особенно, в начале дня и в конце. Когда просыпаетесь утром, поблагодарите Бога, что вы живы, что видите свет дневной, как этим утром. Поблагодарите, что он даёт вам возможность и шанс прожить ещё один день вашей жизни, и попросите Его, чтобы этот день вы могли прожить действительно достойно, в соответствии с теми вызовами и задачами, которые вам принесёт этот новый день. И когда завершаете свой день вечером – поблагодарите, что его прожили, что имеете возможность немного отдохнуть. Подумайте, как вы прожили этот день: если что-то было хорошее – поблагодарите за это Бога, если сделали что-то злое – покайтесь, попросите прощения за ваши грешные поступки у милосердного Бога и Творца».

О сдержанности

«Состояние войны само по себе заставляет нас ограничивать себя в каких-то приятностях – иногда мы просто не имеем возможности удовлетворить такие потребности. Не берите на себя дополнительное бремя, ибо состояние войны и так накладывает много различных тяжестей – психических, духовных, телесных. И в этом смысле не нужно слишком себя смирять отказом от чего-то, но с покорностью принимайте те неудобства, которые приходится переживать. Например, многие давно не спят в своей постели, потому что надо выполнять правила воздушной тревоги, и люди ночуют в бомбоубежищах. Эти неудобства могут быть хорошим духовным упражнением, смирением, которое налагают на нас обстоятельства войны».

О милостыне

«Милостыня – это что-то очень важное. Ибо когда мы, например, постимся, но не совершаем дел милосердия по отношению к своему ближнему, наш пост не до конца подлинный, не до конца совершенный. В условиях безвременья войны солидарность с теми, кто нуждается, помощь ближнему, чрезвычайно важны.

Ищите возможности быть волонтёрами, если есть время. Ищите возможности заниматься общественно-полезным трудом. Помогайте нашему войску. Задумайтесь над тем, как можно быть полезным – то ли для вашей местной самообороны, то ли для каких-то других нужд. Имеете возможность принимать беженцев – принимайте их в свой дом.

Есть разные виды милосердия для тела и для души ближнего. Дело милосердия для души ближнего – утешить печального, дать совет тому, кто сомневается, научить невежду и так далее. Когда мы говорим о делах милосердия для тела ближнего, то это – голодного накормить, жаждущего напоить, нагого одеть, странника в дом принять».

Блаженнейший Святослав подчёркивает: большинство украинцев сейчас так и живут, поддерживая дух милосердия и служения ближнему и стране.

«Да, ничего из ряда вон выходящего я не предлагаю. Давайте достойно переживём это время безвременья, объединимся в добре, в служении ближнему и своей Родине – и это будет наш настоящий, очень хороший пост», – пожелал Глава УГКЦ.

 

Подготовила Оксана Козак

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...