10 мыслей Блаженнейшего Святослава о мире, семье, войне, образовании, Церкви

понедельник, 06 июля 2020, 15:23
В июньском выпуске «Открытой Церкви» Глава УГКЦ рассказал о месте Церкви в посткоронавирусном мире, дал оценку стихийного бедствия на Западе Украины, ответил на вопросы собеседника о собственном видении нынешнего состояния войны на Востоке страны. Юрий Бутусов, главный редактор интернет-портала «Цензор.нет», спросил у Отца и Главы УГКЦ также об украинской системе образования и воспитания и поинтересовался, какое учебное заведение Блаженнейший поставил бы в пример. Ниже предлагаем 10 избранных мыслей Предстоятеля УГКЦ на эти темы.

 

Где место Церкви в посткоронавирусном мире?

Место Церкви в посткоронавирусном мире – в человеческих отношениях. Новые обстоятельства заставляют нас сегодня бояться другого человека. Сейчас человеческие отношения переживают непростой этап трансформации. Мы теперь часто живём в виртуальном мире. Из-за пандемии входим в онлайн-общение. Иногда не до конца не понимаем, насколько важны сегодня базовые сетевые общества, которые могут помочь человеку найти свою среду и чувствовать себя комфортно, быть собой. Собственно, Церковь сейчас становится таким сетевым миром, сетью отношений. И одной из актуальных задач Церкви, по словам Папы Франциска, является помочь человеку остаться человеком, не превратиться в машину или компьютер. Поэтому именно человеческие отношения – это то особое измерение, где Церковь себя по-особенному сегодня проявляет, ведь Церковь – это сообщество людей, которые общаются между собой.

Церковь – среда надежды

В нынешних обстоятельствах Церковь даёт жизненные ориентиры, помогает не потеряться, не впасть в отчаяние среди волн, которые одна за другой на нас накатывают. Церковь – это сообщество людей, которые надеются даже в тех обстоятельствах, которые, возможно, вызывают лишь безнадёжность.

Паводки в Карпатах. Что делает Церковь?

Церковь – мать и учительница своего народа. Она первой защищает своих детей. Поэтому сегодня мы безотлагательно мобилизуем все наши ресурсы. Мы хотим собрать необходимую помощь для пострадавших, дать им вещи, чтобы они могли пережить этот период, выжить в этих обстоятельствах. В отдельном обращении я направил свой голос с просьбой о помощи к международным гуманитарным институтам, которые всегда были нашими партнёрами в преодолении различных вызовов. Я обратился к нашей Церкви в диаспоре для того, чтобы мы могли почувствовать боль тех людей и за них молиться, но также думать, как им помочь. Одна беда наслаивается на другую, но мы сможем выстоять в этих обстоятельствах лишь тогда, если не оставим друг друга наедине с бедой. Ибо, если будем только искать возможности помочь лишь самому себе, то ничего не сделаем. Солидарность, единство, деятельная любовь к ближнему являются ключами к тому, чтобы преодолеть это стихийное бедствие, которое сегодня мы переживаем.

А что с войной?

Нужно, прежде всего, сказать правду о войне самим себе. Народ Украины является жертвой несправедливой агрессии. И до тех пор, пока все мы, даже сами украинцы, не скажем себе правду об этой войне, она никогда не закончится. К сожалению, некоторые считают, что, если мы забудем, закроем глаза на эту войну, она сама собой закончится. Однако это опасная и ложная иллюзия. В духовной жизни есть такое правило: если зло не раскрыть, не демаскировать – оно будет расти и умножаться. Если же его открыть, выставить на свет правды – оно исчезает. Бедствием нашего украинского общества является то, что мы привыкли к этой войне и живём так, будто её нет. Поэтому задача Церкви – пробуждать совесть и напоминать об этом.

Почему УГКЦ отправляет в армию своих капелланов?

Наша Церковь всегда была со своим народом. Именно у нас есть непрерывный опыт капелланского служения во всех воинских формированиях украинского народа на протяжении веков, на всех этапах становления нашей государственности или национально-освободительной борьбы. Не было военных украинских формирований, где бы наша Церковь не имела своих капелланов. Это наша традиция. Это наш опыт, наше сокровище, которое мы сегодня активно привносим в современные обстоятельства.

Закон о военном капелланстве. Нужен или нет?

Закон о военном капелланстве крайне необходим, для того чтобы мы могли ответить на вопрос о месте и статусе священника в Вооружённых силах Украины. Закон о военном капелланстве поможет поднять капелланское служение на качественно новый уровень; чтобы в армии были не только священники-волонтёры, хотя и они очень важны, или священники-туристы, которые только заезжают посмотреть, как там на передовой, а специалисты. Есть и другая составляющая необходимости этого закона. Священники – такие же люди, как и наши воины. Они получают такие же ранения, психические и физические, поэтому тоже нуждаются в соответствующей духовной и медицинской опеке и реабилитации после завершения служения на передовой. До этого времени все упомянутые потребности обеспечивала наша Церковь с помощью благотворителей, но я думаю, что о военных капелланах должно также позаботиться и наше государство.

Как уберечь семью?

Семья, я хочу подчеркнуть, не может быть только монадой, ядром, которое сконцентрировано на себе. Иначе она погибнет. Семья требует иной семьи. Семья нуждается в обществе... семья нуждается в Церкви так же, как Церковь нуждается в семье. Семья требует более широкой церковной общины. Только тогда она сможет выжить в современном мире, ведь семья сейчас нуждается в защите, поддержке. Она также формируется в обществе. Потому, чтобы построить новую семью, девушка и парень должны где-то встретиться, должны где-то познакомиться, обменяться своей любовью и построить новую семью. Если этот вектор будет здоровым и сохранённым, мы сможем говорить, что человечество, общество, народ, государство имеет будущее.

Как изменилась роль учителей сегодня?

В современном мире роль учителя очень изменилась. Учитель перестал быть источником информации для ученика. Роль преподавателя я бы назвал ныне ролью регулировщика на многолюдном перекрёстке. Сегодня настоящий педагог должен научить студента ориентироваться в информационном потоке, научить своего ученика, где найти источник профессиональной информации на определённую тему... Мы знаем, что регулировщик показывает путь, направление. В таком образе ориентир даётся не только на источник информации, но и на определённые морально-этические ценности... Поэтому в современных обстоятельствах роль учителя является основной не только в информировании, но и в формировании ученика.

Христианская этика в школах: сохранить не надо выбросить!

Где здесь поставить запятую?

Роль Церкви в воспитании молодого человека – предоставить ценностные ориентиры для его жизни. Очевидно, мы хотели бы, чтобы в украинских школах предоставляли их все преподаватели, однако особенно учителя основ христианской этики, которые должны быть сохранены... Хочу напомнить, что христианская этика – это не конфессиональный предмет, а морально-этические ориентиры, без которых невозможно сформировать целостную личность в современном мире и в современной культуре... Я хотел бы пожелать украинской школе, образовательной системе, чтобы в наших школах и высших учебных заведениях учащиеся и студенты могли получить правильные истинные ценностные ориентиры для своего профессионального служения и жизни.

Пример Украинского католического университета

УКУ является институтом, который открыт для всех, потому что католическое образование – это не конфессиональное образование. Сегодня в нашем университете две трети студентов не являются греко-католиками. Это организация, которая даёт интегральное воспитание и высокопрофессиональное, европейское образование, а с другой стороны, передаёт базовые ценности, которые разделяют представители всех религий, конфессий, и каждый человек, который хочет быть человеком, хочет быть собой. Вот и ценностная составляющая в нашем университете является базой для жизни его академического сообщества. Поэтому наш УКУ – это уникальная организация, которая даёт возможность получить образование европейского уровня, не выезжая за пределы Украины. Двери УКУ открыты для всех.

 

Подготовил о. Тарас Жеплинский


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...