Встреча со свидетелями: В издательстве УКУ вышла книга «Жизненные истории подпольной церкви»

пятница, 11 февраля 2022, 23:00
В издательстве УКУ подготовили в печать книгу «Жизненные истории подпольной церкви».

В основе сборника – полные тексты семи интервью с епископом, священниками и мирянкой XIX–XX веков, через судьбу которых раскрываются не только знаковые события из церковной или семейной жизни Галичины, но и очерки по истории образования, развития и возрождения традиций монашества, о преследовании за веру, буднях узников советских лагерей и свидетельства веры христиан в подполье и пр.

Заказать книгу можно в Издательстве УКУ и в Институте истории церкви ([email protected])

Читатели сборника могут узнать жизненные истории из первых уст от многолетнего протоигумена редемптористов и подпольного епископа Филимона Курчабы, монаха василианина Демьяна Богуна, который был в сослан в Сибирь, и монхини студитки с. Марии (Фаины Анны) Ляхер, еврейки по происхождению, спасённой во время Холокоста, от троих преследуемых за веру женатых греко-католических священников: Николая Маркевича, Владимира Сенкивского и Ярослава Тихого, а также рассказ репрессированной активной мирянки, дочери священника Натальи Попович.

«Семь историй – это мало или много? Если вспомнить, что в ходе исследовательского проекта "Образы силы духа: устная история подпольной жизни Украинской Греко-Католической Церкви (1946–1989)" Институт истории Церкви провёл более 2000 интервью с участниками греко-католического подполья, то эта цифра может показаться мизерной. Но читая и сопереживая хотя бы одной из этих историй, читатель поймёт, что никак не цифра имеет значение. Жизнь и опыт каждого человека бесценны, тем более тех людей, которые стояли перед самым большим вызовои ХХ веком. И они победили», – отмечает в предисловии к изданию владыка Борис Гудзяк, митрополит Филадельфийский УГКЦ в Соединённых Штатах, Президент УКУ.

Рассказы респондентов содержат очерки о духовных, межконфессиональных и межнациональных отношениях, особенностях развития мужского и возрождения традиций восточного женского монашества, о непростых обстоятельств двух мировых войн и оккупаций, становлении в Галичине советской власти, о репрессиях, жизни в сталинских лагерях, а также свидетельства веры христиан в подполье, о легализации УГКЦ, распаде СССР и восстановлении независимости Украины.

Географические границы публикации охватывают территорию Галичины – места рождения и проживания всех респондентов, а в церковно-административном плане, все интервью касаются довоенной Львовской архиепархии Галицкой греко-католичческой митрополии. Хронологически, жизненные истории затрагивают весь двадцатый век, потому что с 1906 по 1917-й годы рождения респондентов. А записывались сами интервью в 1993 и 1997 годах.

Сборник содержит обширный и тщательно разработанный научный аппарат. Перед каждым интервью предоставляется биография рассказчика, краткое содержание и информация о том, где было записано интервью. Очень детальны и выверены примечания, которых более 720 в книге. Поражает также количество биографических справок обо всех лицах, кого упоминают респонденты. 

Стоит отметить тщательное и филигранное литературное редактирование текстов, которое позволило сделать их лёгкими и доступными для чтения, но в то же время сохранило оригинальность повествования и передачу даже отдельных эмоций рассказчиков. Диалектизмы и специфические термины объясняются в постраничных сносках.

Кстати, комментарии к некоторым интервью этого издания были дополнены информацией, любезно предоставленной семьями, а также исследователями истории монашеских орденов, общин и монастырей, что указывает на продолжение доброй традиции сотрудничества, характерной для Института истории церкви.

Публикация этих до сих пор не известных широкой общественности текстов с предисловием митрополита Бориса Гудзяка и подробными историческими и биографическими комментариями, а также именным указателем станет важным источником для знания истории греко-католического подполья, а также послужит учебным пособием для курсов по истории Церкви и методологии исторических исследований.

«Встреча со свидетелем, даже при помощи текста его интервью, является мощным стимулом, чтобы посмотреть вглубь себя, понять собственные ценности и спросить себя: "На какую жертву мы готовы пойти ради истины? Хватит ли нам силы духа стать на правую сторону, даже если это означает маргинализацию и потерю шансов на жизненный успех?" Такие непростые вопросы спокойно и ненавязчиво задают нам герои интервью, собранных в этой книге. Даже больше – предлагают ответы», – добавляет владыка Борис в своём предисловии.

Публикация сборника стала визуальным воплощением идеи УКУ о том, что фундаментом университета является наследие мучеников УГКЦ и вынесенный из подполья опыт утверждения человеческого достоинства, свободы и пртивостояния тоталитаризму, а также проявлением того, что труд над анализом и осмыслением этого опыта не только продолжается непрерывно с 1992 года, но и приносит видимые плоды в стенах университета.

Успешное исполнение этого проекта – значительный и весомый вклад в реализацию одного из стратегических приоритетов научной деятельности Университета «Истории, исцеляющие раны прошлого». Сборник будет использоваться в качестве основного пособия в образовательных курсах Философско-теологического факультета «История христианства в Украине», «The Churches under the totalitarian regimes in 'the short 20th century'», «Живая история подполья УГКЦ». С ним смогут познакомиться бакалавры других специальностей в рамках «Мировоззренческого ядра». В качестве примера обработки и критического анализа всех исторических источников будет полезен для студентов, готовящих магистерские или научные работы на материалах архива Институт истории церкви, а также для всех учёных, которые используют эти источники для исследования церковной тематики.

 

Отдел информации УКУ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next