Военные капелланы из Украины встретились с Папой Франциском во время курса обучения в Ватикане
суббота, 02 ноября 2019, 21:10 31 октября 2019 года Папа Франциск принял на аудиенции участников Пятого курса обучения по международному гуманитарному праву для военных капелланов «Лишение личной свободы в ситуациях вооружённых конфликтов. Миссия военных капелланов».Курс проходил с 29 по 31 октября в Ватикане. Украинскую Греко-Католическую Церковь на нём представляли преосвященный владыка Михаил Колтун, руководитель Департамента военного капелланства УГКЦ, и о. Андрей Зелинский, ТЕ, заместитель руководителя Департамента военного капелланства УГКЦ.
Ссылаясь на своё обращение к участникам предварительного такого курса для капелланов, который проходил четыре года назад, Святейший Отец ещё раз отметил важность того, чтобы помнить, что «даже среди страданий войны каждый человек является бесконечно священным». Он отметил, что этот призыв набирает ещё большего веса, когда речь идёт о лицах, лишённых свободы по причинам, связанным с вооружёнными конфликтами, потому что «уязвимость, обусловленная пленом, увеличивается из-за пребывания в руках враждебной силы». Во время вооружённых конфликтов пленные нередко становятся жертвами нарушения фундаментальных прав, среди которых – злоупотребление, насилие, разные формы пыток, бесчеловечное и жестокое обращение.
Епископ Рима вспомнил также о многочисленных гражданских лицах, которых похищают, убивают и которые пропадают без вести. Среди них много представителей монашества, о которых нет никаких вестей или которые заплатили своей жизнью за посвящение Богу и служение ближним.
Папа Франциск отметил, что международное гуманитарное право предусматривает многочисленные нормы, направленные на защиту достоинства удерживаемых лиц, особенно в контексте международных вооружённых конфликтов, подчёркивая важность строгого хранения этих норм. Он добавил, что это касается всех заключённых, независимо от характера и тяжести преступлений, которые они совершили. «Уважение достоинства и физической целостности человека, – подчеркнул Святейший Отец, – не может зависеть от совершённых действий, а является моральным долгом, к которому призван каждый человек и власть».
Вселенский Архиерей призвал военных ординариев и капелланов формировать совесть членов вооружённых сил и прилагать усилия для того, чтобы те, кого доверили их пастырской опеке, воплощали в жизнь нормы международного гуманитарного права. Папа призвал их руководствоваться в своём служении Евангелием: «В тюрьме я был, и вы посетили меня» (Мф. 25, 36).
Папа подчеркнул, что те, кто служит Христу в военной сфере, служат также человеку и его фундаментальным правам. Находясь рядом с военными во время международных конфликтов, капелланы «призваны открывать их совесть на универсальное милосердие, что приближает людей друг к другу, несмотря на расовую принадлежность, национальность, культуру или религию».
Преемник святого Петра указал также на важность служения, направленного на предотвращение конфликтов, которое заключается в воспитании дружбы, взаимопонимания, толерантности и уважения ко всем. Он напомнил, что в пастырской конституции «Gaudium et spes» Второй Ватиканский Собор называет военных «служителями безопасности и свободы народов». «Вы находитесь среди них, – подчеркнул Папа, – для того чтобы эти слова, которые война оскорбляет и обесценивает, могли стать действительностью, могли предоставить содержание жизни молодым и пожилым, которые, подобно военным, не желают терять человеческие и христианские ценности».
В завершение, вспоминая 70-ю годовщину подписания Женевских конвенций, Святейший Отец подчеркнул, что Святой Престол придает большое значение гуманитарному международному праву, и пожелал, чтобы его принципов придерживались во всех обстоятельствах. Он также указал на необходимость дальнейшего объяснения и укрепления этих принципов, особенно когда речь идёт о внутренних вооружённых конфликтах и в частности о защите достоинства лиц, лишённых свободы по причинам, связанным с этими конфликтами.
Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://www.sokaleparchy.org.ua
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»