Во Львове почтили память Блаженнейшего Мирослава Ивана Любачивского

понедельник, 17 декабря 2012, 21:48
В пятницу, 14 декабря в Архикафедральном соборе Святого Юра молитвой почтили память Блаженнейшего Кардинала Мирослава Ивана Любачивского в день 12-й годовщины со дня его ухода в вечность. Поминальную панихиду в крипте собора св. Юра, отслужил администратор храма митрофорный протоиерей Роман Кравчик. Вспоминая фигуру Главы УГКЦ (1984–2000 гг.) он отметил, что это был человек высокой науки, глубокого уважения к другим и память о нём будет жить вечно благодаря добрым делам для развития Христовой Церкви. По завершении панихиды о. Роман поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и добрую память об этом выдающемся Архиерее.
В пятницу, 14 декабря в Архикафедральном соборе Святого Юра молитвой почтили память Блаженнейшего Кардинала Мирослава Ивана Любачивского в день 12-й годовщины со дня его ухода в вечность.
Поминальную панихиду в крипте собора св. Юра, отслужил администратор храма митрофорный протоиерей Роман Кравчик. Вспоминая фигуру Главы УГКЦ (1984–2000 гг.) он отметил, что это был человек высокой науки, глубокого уважения к другим и память о нём будет жить вечно благодаря добрым делам для развития Христовой Церкви.

По завершении панихиды о. Роман поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и добрую память об этом выдающемся Архиерее.

Пресс-служба Львовской архиепархии

Справка
Верховный Архиепископ Мирослав Иван кардинал Любачивский – Глава Украинской Греко-Католической Церкви с 1984 по 2000 год – родился 24 июня 1914 года в г. Долина на Станиславщине (теперь Ивано-Франковская область).
В 1933 г. после окончания Стрыйской гимназии поступил во Львовскую Богословскую Академию; в 1936 г. после успешного обучения был направлен для продолжения учебы в Инсбрук.
18 августа 1938 года рукоположён в сан диакона, а 21 сентября 1938 – митрополит Андрей Шептицкий рукоположил его в священники.
Защитил диссертацию «Исследование Литургии св. Василия Великого».
С 1942 по 1947 год учился в Риме; получил степень магистра библейских наук и доктора богословия.
В мае 1947 г. прибывает в США, работает секретарём Комитета украинских эмигрантов-католиков; пастырскую деятельность начинает в церкви св. апостолов Петра и Павла в г. Кливленде (штат Огайо).
С 1968 г. – духовник Украинской католической семинарии св. Иосафата в Вашингтоне, с 1971 г. – профессор Академии св. Василия в Филадельфии; в 1977 г. назначен духовным директором семинарии св. Василия в Стэмфорде.
В апреле 1978 г. Папа Римский Павел VI дал ему степень Почётного прелата.
13 сентября 1979 года Папа Иоанн Павел II назначает его архиепископом митрополитом Филадельфийским. 27 марта 1980 после Синода Украинской Греко-Католической Церкви он становится коадьютором Верховного Архиепископа УГКЦ с правом преемственности.
После смерти Патриарха Иосифа Слипого стал Главой УГКЦ с титулом Верховного Архиепископа; 25 мая 1985 года Римский Первосвященник преподносит Блаженнейшего Мирослава Ивана в достоинство кардинала Католической Церкви с титулярным собором св. Софии в Риме.
30 марта 1991 года Блаженнейший Мирослав Иван возвращается на родную землю. Впоследствии он так вспоминал этот радостный момент: «По прибытии я нашёл Церковь, которая была прочной в своей вере и преданности».
Сначала Верховный Архиепископ занялся реорганизацией всей структуры Церкви; была налажена работа учебных заведений, созданы новые епархии, много внимания уделялось сотрудничеству с мирянами.
В мае 1992 г. состоялся первый Синод епископов УГКЦ в независимой Украине. На открытии Синода Блаженнейший отметил: «На наших плечах целое будущее нашей Церкви... Необходимо нам вновь решительно отнестись к вопросу признания нашей Церкви как Патриархата».
В 1995 г. он заболел воспалением лёгких, что серьёзно повлияло на его здоровье. В следующем году, учитывая его тяжёлое состояние, Синод Епископов УГКЦ избрал владыку Любомира Гузара епископом-помощником Главы УГКЦ. С того времени Блаженнейший практически не вмешивался в дела управления Церковью, а занимался богословской и научной деятельностью.
Умер он 14 декабря 2000 г., похоронен в соборе св. Юра во Львове.